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発言小町

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人の家で、春巻き揚げますか?

生春巻
2007年10月1日 13:44
新しいレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
チェーン春巻き、イイッ!(笑)
NEM
2007年10月5日 2:17

がちょ〜んさんの、チェーン春巻き説が好きです!

タイトル見て、
「また、わけのわからないイタイ事をする人に、トピ主が愚痴愚痴言ってるトピかな〜」
と思ったら、さにあらず、だったのですね〜。なんだか楽しいわ〜♪

私なんて、揚げ春巻きなんて、ここ1年以上作っていないので、これだけ連なることに、感慨すら覚えます!

まじめに回答すると、持ち寄りパーティーの場合は、
「その場での調理の必要ない物」限定という約束を作ってしまうとか?

単に「春巻き禁止令」では、「じゃ、餃子揚げま〜す♪」という人が来るかもしれないし、
「揚げ物禁止令」では、「じゃ、魚おろしま〜す♪その場でさばいた方が新鮮でおいしいから♪」
という人が現れるかもしれないんで、やっぱり上記の取り決めが必要でしょう。

ユーザーID:3750559555
やっぱりやだ
2007年10月5日 1:53

手みやげの基本は、「ホスト側の手助け・招いてくれたことへの感謝の気持ち」が大前提ですよね〜。
ホストさんの仕事増やしてどうするっていうんだろう?
持ち寄りだったとしても、主菜はホストさんに華を持たせるのが常識ですよね。
作るものの系統を聞いて、せいぜいそれに合うちょっとしたものを持参するのがいいんじゃないかと・・・。

前に大学の先輩夫婦に「持ち寄りで」と招待されたときは、何となく作られるものを伺い、それに合うような中華風の炊き込みご飯を大皿に盛って持参しました。
独身者が多く、スナックやデザートが多かったので喜ばれました。

家で持ち寄りをするときは、予め「お酒をお願い」とか、「デザート頼んでいい?」などと頼みます。数人で出し合って買ってきてくれますよ。

私の周りに「春巻きブーム」が到来しないことを祈ります・・・(笑)。

ユーザーID:1715671579
持っていったことがあります。
river
2007年10月5日 0:31

以前、とても仲のいい友人の家に招かれたときに春巻を持っていきました。
夕飯を作ってくれると聞いて、いろいろ用意するのは大変かなと思い、友人にはその日のメニューを聞いて、こちらもこういうのなら作れるよって言ったところ、春巻きでいいよと言われて春巻きにしました。
その日は他に餃子とか中華系だったので、炒め物はすぐできないし、春巻きなら揚げるだけで簡単と思っていました。
でも、揚げ物をしない家の人にとっては揚げ物をされるのは迷惑なんですね。うちはしょっちゅう揚げ物をするので、あまり疑問に思っていませんでした。
これからは気をつけたいです。

ユーザーID:1683996912
ていうか、2番目の独身イケメン男性
KIKO
2007年10月4日 23:16

私としては、トピ主さんが2番目にあげていた独身イケメン男性宅が「大量の春巻きをあげられる環境である」ことのほうが驚き。調理器具とか、揚げ油とか、ちゃんとあるんだー。私は、今は家族もいて揚げ物もするけど、独身のころなんて、自分のうちで揚げ物なんてしなかったなー。

本題の「春巻き持込しかも揚げる」ってのもなしですけどねー。私は人が台所に入るのは構いませんが、パーティとかするときは自分も話に入りたいし、動きが最小限になるように努力する(手を抜く?)方なので。例えば、花を持っていくにしても、普通ホステス(ホスト)がすぐ剪定して生けなくてはいけないような花束ではなく、アレンジメントとかにしてすぐ飾れるものを選ばないですか?

ユーザーID:8332540882
はるささんへ 下揚げですか!ありがとうございます♪
りさ
2007年10月4日 22:30

なるほどー!!!!!
下揚げしておいて二度揚げすると良いんですね!
そのようなコツがあったとは☆

新婚時代(かれこれ8年前。。)
春巻きがパンクした時は本当にショックでキッチンで涙ぐみました〜。
「下ごしらえ、あんなに頑張ったのにぃ」って。
・・・・それ以来、作ってないんです。

今度また手作りしてみます♪ありがとうございました!
トピ主さん、横ですみませんー。

ユーザーID:1511645985
私も
ななこ
2007年10月4日 22:15

最近、久しぶりに春巻き作りました

きっかけは銀行で待ってた時なにげに見た
オ○ンジページの春巻きの記事
とってもおいしそ〜だったんです

まさかこの雑誌の影響だったりして? なんちゃって

揚げたては我ながらホントおいしかったんですよ
ま、なぜか娘には不評だったんですけどね・・・・・
がっくし

ユーザーID:1997113206
揚げ物しないけど、されました
twain
2007年10月4日 18:59

天ぷらは新宿三越の裏の天ぷらやさんで、トンカツとコロッケは京都のとんかつ屋さんの汐留店、唐揚げは人気の焼き鳥屋さんのランチ、エビフライは銀座の洋食屋さんで、春巻きはホテルの中華レストランのランチで、アジフライは実家で、串カツは新宿にある行列のできる串揚げ専門店・・・と、とっても美味しいところで食べると決めているので、家では揚げ物はしません。専門店で食べると髪と服のニオイがすごいことになりますが。

それで必要無いので家では揚げ物はしないのですが、一度友達に「一人暮らしだと揚げ物できないから作らせて欲しい」と頼まれて「揚げ油とテンプルを持参して、持って帰ること」という条件をつけて揚げ物させてあげたことがありますよ。「友達のキッチン借りてまで自分で作ることに意義があるのか?」とちょっとモヤモヤしましたが、なんだか親切心で許可しちゃいました。でも美味しかったです。

ユーザーID:0871858451
ディープ・フライヤー
男在米
2007年10月4日 17:07

アメリカに住んでいる為か、人にキッチン使われても平気ですが、面倒な後片付けは嫌です。特に、揚げ物の後片付けなんか面倒でやる気になりません。大抵の揚げ物は、油をかけて、オーブンで焼けばそれなりの味になりますので、私はそれですませます。

どうしても揚げ物をしたい、といわれれば、「アナタのディープ・フライヤーのサイズは?」と訊いて、揚げ物器を向こうが持ってくることを前提として話をすすめます。揚げ物器を使うと、油が余り飛び散りませんので、掃除が楽なんですよね。揚げ物器でなくとも、と向こうが言っても、「油の飛び散ったのを掃除するのが嫌なんだ。」とハッキリ言います。

ユーザーID:2024752255
りささんへ 下揚げすると大丈夫
はる
2007年10月4日 15:17

春巻きなど生のままだと皮がぺしゃっとしてくっついてしまうものは、
ざっと下揚げしておくといいですよ。
つまり二度揚げするわけ。
出来上がりきつね色にしたいなら、下揚げはほんのりうす茶色に色がつくかつかないか程度でストップ。
そうすると皮がぱりっとなり、重ねてもくっつきません。
持ち運ぶならこの段階で運ぶと楽ですよ。
もちろん、一度揚げした場合と味はかわりません。
お試しください。

ユーザーID:7449832221
揚げ物をしない人への疑問?があるようですが
アルバ
2007年10月4日 14:39

揚げ物をしない家はしないと思いますよ。
それでも美味しく食生活を満喫する事は出来ると思います。
私も揚げ物は月に1回あるか無いかですし、揚げ物ばかりしちゃうと
やはりコレステロール高いし、太るしであまり好みません。

確かに美味しいですけど、そう何度も揚げ物だと飽きる方です。

焼く、炒める、蒸す、煮るだけでも充分美味しいです。
揚げ物は手間も掛かるしお金もかかる?ので、あまりしません。

ユーザーID:4545701926
ひょっとして小町のトピが原因だったり?(笑)
まぐまぐ
2007年10月4日 14:32

少し前に小町で「揚げ春巻きの上手な作り方は?」みたいなトピがたったんですが(下記参照)

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0906/146150.htm?o=0&p=1


まぁ、有り得ないとは思うんですが、天下の小町ですから、もしかしてもしかして、皆がこれを読んで触発され、「そうだ!おいしい揚げ春巻き作って皆に披露しよう!」

・・・あるわけないか・・・。

失礼しました。

ユーザーID:9437169632
こんな愚トピに
生春巻(トピ主)
2007年10月4日 12:41

レスをありがとうございます!

続きです。

■気を許した相手には、台所を貸すのは構わない、とのレスが、いくつかありましたが、そういう方々は、気がねのない友人宅で、春巻、揚げますか?

う〜ん、例えば、ホームパーティーに来た人の中には「ベッドルームも見ていい?」と言う人もいて、私は、ベッドルームもクロゼットも、チラ見なら構わないんですけど。

でも、人の家に行って、「見せて」とか「見てもいい?」なんて、思いもしないし言いません!


■レスの中で1番驚いたのが、人の家で、ローストビーフ焼いちゃった話です。春巻なんて、かわいいもんだなあ。このことを、トピにしてもらいたいくらいですよ〜。

■みなさんのレスを読んで、感じたことは。

春巻、ちっともブームじゃないみたい。お騒がせして、すみません。

ユーザーID:2580168161
こんな愚トピに
生春巻(トピ主)
2007年10月4日 12:26

レスをありがとうございます!

カレーパンさん、りささん、餃子さん、主婦A子さん、manaさん、ろびんさん、ledさん、夕凪さん、ねこねこさん、popiさん、わんこさん、飲茶さん、はるかさん、あさり。さん、伊織さん、花子さん、にゅさん、千鳥さん、すっからさん、とらんぽろんさん、DEPONさん、ピーノさん、きりんさん、がちょーんさん。

まとめてのレスで、失礼します。

■この、春巻揚げ人は、同一人物か否か、というご質問が、何人かのかたからありましたが、違います。ただ、みんな、女性です。

■これらのパーティーは、持ち寄りかどうか?持ち寄りではありませんでした。まあ、大概の人が、なにかしら、手土産はもって行きましたが、まあ、無難なところで、ワイン、花、お菓子、子供さんのおもちゃなど。

■ほ〜、中国では、春巻はめでたい料理なんですね。でも、めでたいから持ってきたという感じではなかったような、、、。

■家で揚げ物をする人、しない人の温度差?う〜ん、たしかに、あるかも知れませんね。

続きます。

ユーザーID:2580168161
揚げ物あんまりしないよ〜
えもにゅー
2007年10月4日 12:10

春巻き揚げはじめ、余所様のキッチン使う時は事前に電話して「揚げ物をしたい(火を通したい煮付けがある、電子レンジを使いたい、等々)けど、大丈夫?」って訊くべき、ですよね。
大体、もし、食用油が丁度切れていたらどうするのさ?生を食べさせるわけにもいかないし。

ユーザーID:6617749837
そんなやつおるかいな
ハマハマ
2007年10月4日 12:07

と思ったら、いるんですねえ。
ビックリしました。

昔、みんなで材料を買い込んで料理を作って食べるパーティーに何度か呼ばれましたが、それでも揚げ物する人はなかったな。たまたまかも知れないけど。
そういう趣旨の集まりならともかく、ホームパーティーにお呼ばれして揚げ物するなんて考えたこともないです。
自分ちでされたら、すんげー迷惑。

我が家もあまり揚げ物はしません。
面倒だからというよりも、高カロリーなのでメニューとして選択しないということです。

ユーザーID:6068699776
爆笑
揚げ物大好き
2007年10月4日 9:16

HN通り揚げ物好きですが、自分では作らないですね。手間かかりすぎ・・・。
ちなみに独身女性で毎日料理してますが(節約のために!)。

例えするとしても、人の家で揚げようなんて発想がないなあ。油の処理、汚れ、考えただけで腰が引けますよね。
いやみですが、TVや雑誌の影響以外に、普段自宅で揚げ物をしない人が、パーティで相手のお宅で作る事でそういった面倒さを回避出来る上に喜ばれ、自分の得点もあがっちゃうという狙いがあったんでは、とか邪推したくなる状況ですよね。下ごしらえならキッチンは汚れないし。
・・・もしそうだったら最悪だ〜〜〜(汗)。

個人的にはキッチン侵入は・・・まあ嫌だけど頼まれたらいいかなと思えるけど、揚げ物は勘弁・・・って感じですね。

でも独身男性の家なんて、例え好印象を植え付ける大作戦だったとしても、普通に考えて「鍋、ある?油、ある?」って思わないんだろうか??料理好きの男性なら別でしょうが、逆にそうだったら下手に揚げてる姿なんて見せられないですよね。

う〜ん、確かにわからんわ(笑)。

関係ないけど鶏のからあげが食べたくなって来た・・・。でも自分では作りたくない・・・。

ユーザーID:6413207143
考えて見ました
がちょ〜ん
2007年10月3日 21:43

なかなかありそうに無い状況なので原因をいくつか考えてみました
1、ここに登場する3人の出張春巻き女(失礼)は実は同一人物又は、姉妹?
2、何かしらの料理ブック又は教室で、
  「ホームパーティーに呼ばれたときは、春巻きを下ごしらえして
  行き先方宅で揚げ立てを振舞うと喜ばれます」
  等と解説されていた
3、チェーン春巻き
  不幸の手紙のように、出張春巻きを次へ次へと5人ずつ伝えて行かないと不幸になる。

余談ですが
若かりし頃(20代)、時折同僚のアパート(6畳+キッチンのワンルーム)に男ばかり6〜7人集まり飲み会を開きました。
いつも、つまみが乾きものなので、たまにはと思い(独断で)冷凍春巻きを買って揚げた事があります。
その時は皆美味しいと喜んでくれたのですが、後日、アパート主である同僚から、
跳ねて散った油を掃除するのが大変だったと申告がありました。
その時も謝罪しましたが、改めて T君ごめんね。

ユーザーID:1709976210
私も言わせてください
きりん
2007年10月3日 21:12

春巻きではありませんが言わせてください。
うちも良くホームパーティをやります。
手料理の持込みも歓迎だし、キッチンも自由に使ってもらっても
冷蔵庫を勝手に開けても私はあまり気にしません。
手伝ってくれる方が助かるので。

しかし、一度だけ迷惑だったことがあります。
「カルボナーラを作ってあげる!得意なんだ。」という友人がいました。
喜んでお願いしたところ、パーティ当日に電話で
「玉葱ある?あと黒コショウは?」と問い合わせが。
買い忘れたのかな?と思いつつ、とりあえず家にあるから使ってと伝えました。
そして彼女はやってきたのですがなんと、
「パスタはどこ?」って言うんです。
つまり彼女の作ってあげるは私の家の材料で作ってあげるという意味らしい。
持ってきたのはこだわりがあるというチーズと生クリームだけ。
料理が始まると「お鍋出して、ボールはどこ?」と人を使い
めちゃめちゃ疲れました。

私が突っ込む前に招待した別の友達が彼女を叱ってくれました。

それ以来「キッチン使わせて」の要望には細かく確認を入れてます。
仕事が増えるのは迷惑ですよね。

ユーザーID:2333425651
揚げ物をしない家の方が特殊だと思うんですが・・・
ビーノ
2007年10月3日 20:06

違うのかしら?
家で揚げ物をしない人が多くてびっくり!しかも、当然のような感じでびっくり!
天ぷらは?トンカツは?唐揚げは?エビフライ、コロッケ、春巻き、アジフライ、串カツ・・・揚げ物料理って結構あると思うんですが・・
作らないんですか?
まさか、全部お総菜を買ってきて「チン」?
そ・そんなぁ・・・普通の家だったら家庭料理として揚げ物くらいすると思ってました。
独身の独り暮らしとかじゃなくてですよね?
何人かの人は「揚げ物するな!」って怒っててビックリ。
「他人に台所に入られたくない」なら分かるんですが・・・。
確かにホームパーティで「サッ」と出せない持ち込み料理を持ってくる人って大抵、あんまり料理出来なさそうな人が多くてウザイですが
家で揚げ物しない!という方が結構おられて本当にビックリしました。

ユーザーID:4774038859
揚げません!
DEPON
2007年10月3日 14:40

なぜ、トピ主さんの周囲でそんなに「春巻き揚げさせて〜」がブームなのかわかりませんが、今から7〜8年前に「うちのマンション限定!」で春巻きブームがありました。
某鍋を使ったデモで、緑豆春雨を使った春巻きが簡単で美味しいかったからです。

ホームパーティでホスト側なら揚げて出すことはありますが、お呼ばれでお邪魔してる時はホストの負担になることは避けたいので、揚げ物なんてあり得ません。
揚げた後の油や鍋の始末はどうするつもりなんでしょう?

私も自分の家の台所には勝手に入ってもらいたくないタイプなので、せいぜい使った皿やコップを流しに置いてもらうまでしか頼みません。

ユーザーID:4097567690
 
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