30歳の時に買ったマンションのローンを返済し終わりました。45歳の独身女性です。
今でこそ、マンションを買う独身女性は珍しくありませんが、当時は不動産屋さんに露骨に馬鹿にされたり、周囲の人たちにも「結婚あきらめたんだー」みたいなことを言われたりしました。親からの援助も一切なしです。
結婚しても住めるようにと、夫婦+こども1人くらいなら住める広さで、程度が高いと言われる小学校の校区を選びました。その努力は生かされないまま終わりましたが(笑)、住民も落ち着いた人が多く治安もよいというおまけを得たので、まあよしとします。
私の場合、初めての一人暮らし→マンション買う、だったためいろいろな困りごとも経験しましたが、犯罪に巻き込まれるとか、ご近所トラブルに遭うとかいうこともなく今までやってこれました。
すでに個人年金にも入っていますし、これから、ローンの分を貯蓄にまわして老後の資金にするつもりです。介護付き老人マンションがよいか、2軒目にチャレンジするかは、いずれ状況をみて決めようと思っています。
たいした慶事も無い私の人生ですが、少し嬉しくなったので書き込みさせていただきました。