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炊き込みご飯のレシピ教えて下さい!

ほかほか
2007年10月15日 16:19

炊き込みご飯や混ぜご飯が大好きです!
ただ、思うような味が出せず・・。
本の通りに作っているのですが
なんだか味が薄いしパンチがないんです。
主人も物足りないような感じで・・。
もっとしっかり味でおかわりしたくなるような
炊き込みを作りたいです。

そこで皆様のお勧めの炊き込みご飯レシピを
教えていただけないでしょうか?
毎日でも作りたいです!
どうぞよろしくお願いいたします。

ユーザーID:6495263184  


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タイトル 投稿者 更新時間
市販のめんつゆで
味付け下手
2007年10月15日 22:22

私が(主婦パート)仕事から帰って1時間後に晩ご飯の我が家では
丁寧な炊き込みご飯は作る時間がないので
味付けはもっぱら「めんつゆ」です。

具は鶏肉・人参・ごぼう・油揚げ・椎茸 が基本で、
きのこ類はその時々でシメジになったり、
肉類はひき肉になったり肉無しだったりです。

米1合に対しめんつゆ25mlです。私はけっこう好きな味ですよ。

ユーザーID:0458447665
私も炊き込み大好きです
ぶちこ
2007年10月15日 23:04

私も炊き込みご飯
大好きですが実家にいた頃はあまり食べませんでした。
母が化学調味料としょうゆでのみ味付けするので、単調な味に嫌気がさしていたのだと思います。

でも今作る、昆布とカツオでしっかりダシを取って作った炊き込み、
味付けは塩としょうゆ、時々みりんを少々入れるぐらいで、味も薄いこともありますが
とてもおいしいです。
濃いしっかり味よりも毎日食べたい炊き込みだと感じます。

味を濃くするのも好みによりますが、薬味を工夫してもいいと思いますよ。
具によって、ネギや大葉の千切りを散らすとか針しょうがを乗せるとか、大根の葉をさっと塩茹でにして軽くしょうゆをまぶしたのを乗せてもアクセントになります。

昨日食べた鯛めしのレシピを置きます。(2名)

1.鯛の切り身を1つ、よく塩をして置いてから焼く
2.1時間、ダシに漬けておいた米1.5合の上に焼いた鯛を乗せて炊く
(味付けは酒・塩・うす口しょうゆ)
3.炊き終わったら、鯛だけ取り出し、骨を取って身をご飯に混ぜ込む
4.茶碗によそおい、大葉の千切りを散らす

この、鮭のバージョンもおいしいですよ〜

ユーザーID:5728120130
私はこれで
30代半ば主婦
2007年10月16日 10:29

米に対しての調味料の割合が覚えやすく、味も好みだったのでこのレシピで作らせてもらってます。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/332869/
クックパッドには沢山のレシピがあるので検索してチャレンジしてみてください。

ユーザーID:3718598427
魚系ですが。
なお
2007年10月16日 12:22

最近のお気に入りです。

焼いた秋刀魚を骨ごと、お米と一緒に炊き込んで、出来上がりです。
味付けは、醤油・少量のミリン(いつも適当なので、分量はよくわかりません。ごめんなさい!)おろし生姜です。


あと、同じ感じで、鮭もします。
焼き鮭・きのこ(あるもの適当)をお釜に放おりこんで、醤油・ミリン(少量の蜂蜜でも可)・酒・おろし生姜と一緒に炊き込む。

出汁をとる目的で、一緒に、5cm角の昆布を入れても良いと思います。

生姜ですが、チューブの物でも、案外美味しく出来ますよ♪
たいぎい時は、いつもコレです。
試してみてください。

ユーザーID:3318680591
手軽においしいレシピ
ぷくぷく
2007年10月16日 13:15

面倒くさがりの私ですが、唯一、この炊き込みご飯だけはおいしく作れます!

・お米2合
・にんじん(1/3〜1/2本。いちょう切りか采の目切り)
・まいたけ(1パック。裂いておく)

<合わせ調味だし>
・鶏がらスープの基(大さじ1/2〜2/3)
・水(250ml)
・しょうゆ(大さじ3)
・みりん(大さじ2)

お米を炊飯器の内釜にいれ、先に<合わせ調味だし>を入れます。
このとき、内釜の目盛りを見て、2合のラインよりも少し少なめにします。
それからにんじんとまいたけをお米の上に乗せて普通に炊飯ボタンを押します。

鶏がらスープを使うので、鶏肉が入ってなくても風味が出ますよ〜

ユーザーID:5596273324
ツナ缶利用
2007年10月16日 17:27

超簡単な炊き込みご飯です。

ツナフレーク缶詰を汁ごとと冷凍のミックスベジタブルを入れ、醤油を適当に入れ炊き込みます。

オイル入りツナ缶だとピラフ風に、ノンオイルならさっぱりした感じにできます。
今の季節、キノコ類を入れても良いでしょうね。

ユーザーID:6639926871
細かいレシピでないのが恐縮ですが・・・
伊織
2007年10月16日 17:54

 私が母から伝授された炊き込みご飯です。

 まず、炊き込む具材の準備。材料はきのこ(しめじ、椎茸など)、ごぼう、人参、鶏肉(豚肉でも可)、油揚げ。きのこ・お肉は食べやすく切り、ごぼうはささがきにして水にサッとさらし、人参と油揚げはさいの目に切る。次に片手鍋に胡麻油を熱し、人参・ごぼう・お肉・油揚げを軽く炒めます。そこへ鍋7分目程度の水を入れます(うちはいつも炊き込みご飯は4合炊くので水が多いです)。この鍋を火にかけ、グツグツしてきたらだしの素・醤油・みりん・お酒・おろし生姜を入れます。そして残っているきのこを投入。ちなみに煮汁ですが、「ちょっとしょっぱいかな?」と感じる位が美味しく仕上がります(適当すぎてごめんなさい)。

 そのまま数分煮て、その間にお米を研いで研ぎ汁を全て捨てる。そこへ先程の具材を煮込んだ煮汁のみをお釜に注ぐ(具材は入れません)。炊飯器に書かれている水の量に合わせればOK。そして普通に炊く。炊き上がったら具材を入れ、よく混ぜ合わせます。これで出来上がりです。

 ちなみにお米を半量もち米にしても美味しいですし、具を多めにすると更に美味しいですよ。

ユーザーID:0074017780
役に立たないかも……
ゆり
2007年10月16日 19:00

私は具が何であれ

ご飯:水:お酒:醤油=1:1:0.1:0.1

です。

最近はキノコ+油揚げ が好きで良くやってます。秋ですので。

でもこれちょっと薄味気味なので……「しっかり味」とのリクエストには
お答えできないかも。ただ一緒に昆布を入れたり、油揚げなどの
「コクのある素材」を使われると大丈夫かなぁ、と。

ユーザーID:2874950961
我家の定番は
困った
2007年10月16日 19:56

刻み塩昆布と油揚げです。
それに醤油を色つく程度に入れます。
ほんのり色付く程度にしか入れませんが、
塩昆布が入ってますので結構しっかりと味はついてますよ。
そこに、季節の具材を入れます。
今なら栗やサツマイモ、きのこ類でしょうか。
他には、なめ茸の瓶詰めも使えますよ。
きのこの炊き込みを作る時は、なめ茸の瓶詰め1瓶に、
色々なきのこをどっさり入れます。
基本的に、刻み塩昆布と油揚げはレギュラーです。

他には豆さんと同じく、ツナ缶も簡単で美味しいです。
彩り野菜を細かく刻んで少しコンソメを足し炊けば、簡単ピラフです。
刻んで凍らせておいた野菜を、お釜にぽんです。
ミックスビーンズを一袋にツナ缶の組み合わせも好きです。

お米の配合はどうされてますか?
我家では白米2合に対し、もち米1合です。
ほどよく米同士が付かず離れずで、食べやすいですよ。

ユーザーID:2512031589
ありがとうございます!
ほかほか(トピ主)
2007年10月16日 20:51

みなさん、レシピありがとうございます。
伊織さんまで読みました!
夕飯前なのでおいしそう・・とよだれが・・。
私も主人も炊き込み大好きなので
明日から順番に作っていきたいと思います。

引き続き、
他にも炊き込みはもちろん、炊飯器で出来るピラフなど、
お勧めのレシピを教えてください。

ユーザーID:6495263184
もち米を使う
家探し中
2007年10月16日 22:32

お米はもち米を使い、おこわモードで炊くとおいしいです。今の季節は水にさらしたサツマイモ(酒大2、みりん・醤油各大1、昆布)とか鶏肉+キノコ(調味料はサツマイモと同じですが、こちらはフライパンで水分飛ばしてから加える)がおすすめです。

ユーザーID:5115756384
炊き込みご飯大好き♪
ふぢっこ
2007年10月16日 23:24

これからの季節はますます欲しくなります。
私は炊き込みご飯さえあればおかずはいらないくらい好き。
お茶碗に3〜4杯は食べてしまいます(笑)

さて。我が家のレシピ。

★材料★
鶏肉・にんじん・ごぼう・油揚げ・干し貝柱・干ししいたけ・米・だし汁・酒・しょうゆ

★作り方★
1.かつお&昆布だしをとる(濃い目に)
2.干し貝柱、干ししいたけは、水につけてもどしておく。もどし汁は、炊くときに使うのでとっておく。
3.鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げは細かく切る。鶏肉は酒としょうゆで下味をつける。
4.具をすべてさっと炒め、しょうゆを少量入れた後、粗熱をとる。
5.だし汁にもどし汁を少々入れ、酒、しょうゆで味をつける。少し濃い目かな、と思うくらいがちょうどいい。
6.炊飯器に米、5をいれ、冷ました具をいれて炊く。

具を炒める、だしは濃い目、がポイントです♪
おいしい炊き込みご飯ができますように。。。

ユーザーID:6199448594
貝類はいかが
ぱかりん
2007年10月17日 0:35

しっかりした味にするには鶏肉、きのこ、貝類がいいですね。
おつまみ用の干し貝柱を戻して加えるとおいしいですよ。
カキを酒、しょうゆ、みりん少々で煮付けて、その煮汁プラス昆布で
ご飯を炊いて、カキを入れて蒸らしてかきめし。こんなのもいいですね。

きのこは「ひらたけ」がいちばんダシが出ますのでお試しを。
ただ、きのこ類は変な香りがついているものもあるので、
一度チンして本来の香りに戻してから、使ってみてください。
(チンして出た水はダシですから捨てないように)

素材から出たダシでしっかりと味のついた炊き込みご飯は
やめられませんね。お腹がパンクするちょっと前まで食べちゃいます。

ユーザーID:6268299667
我が家のお気に入り
タコ飯は絶品!
2007年10月17日 1:33

*タコ飯*
米3合に対してタコ300g(7ミリ角に刻む)&薄口醤油50cc
普通の水加減で炊くだけで、
香り豊かでほんのりピンク色のきれいなタコ飯の出来上がりです。

*鮭梅御飯*
塩鮭2切れ+梅干4粒+ひじき一掴み+水煮大豆一掴み
調味料なしでも十分美味しい炊き込みご飯が炊けます。

*洋風炊き込み*
合挽きを軽く炒めて普通に水加減したお釜に入れ、コンソメ粉末を加えて炊くだけ。
超手抜きですが、子供は好きです。

ユーザーID:0834820889
一昨日の具沢山炊き込み飯
LEE
2007年10月17日 2:37

・白米3合
洗って、材料を準備する間、ザルにあけておきます。

<材料>
1芽ひじき:乾燥状態で1/4カップ。ぬるま湯に浸す
2きくらげ:乾燥状態で1/5カップ。ぬるま湯に浸す。戻ったら荒みじんにする
3さくらえび:乾燥状態で1/3カップ。
4ごま:大さじ2〜3
5あわ(雑穀):大さじ2〜3
6出し昆布:10cm四方くらい。はさみで適当に、小さな短冊にカットし、炊飯用の水につける。
7にんじん:1/3本程度。鬼おろしでこまかく。
8干貝柱:1/4カップ。ぬるま湯に浸す。後で炊飯用の水として使う

<だし>1/2カップ
昆布・鰹節・さば節から取った出汁に、
みりん、醤油、塩で調味した自家製つゆ
※市販のストレートつゆでも良いかも

適当に塩、醤油

味付けは
塩味ベースに、ほんのり甘み、という程度のバランス

全部あわせて、水の量を調節して炊くと、とても美味しいです。

※材料の量は、実際は目分量で適当ですが・・・

ユーザーID:7784224428
昆布!
konn
2007年10月17日 5:51

具はその日あるもので何でも。
こくを出したい時は油揚げか鶏肉を入れます。ダイエット中でしたらお米を減らしてその分こんにゃくを入れるといいですよー 
調味料は塩と醤油、日本酒をお好みで。
簡単な料理が好きなので、炒める等の下処理はしません。

そして必ず昆布をいれます、これがポイント。刻み昆布ではなく出汁用の、大きいものです。

ユーザーID:5355081077
ひじき・大豆・きのこ
30歳妻
2007年10月17日 10:54

ひじき、大豆、きのこ、油揚げ、にんじん等を具にします。大豆はフライパンで炒るか、炊き上がった後に保温時間を長めにとるかしないと、硬いかもしれません。
味付けは、酒、醤油、塩、昆布(細かく切ってそのまま混ぜる)。醤油や塩はテキトーです。舐めて「こんな感じかな〜」と。炊く前に鍋で煮たりせず、材料はそのまま炊飯器に入れてしまいます。味が薄い時は、炊き上がりに醤油をパーっとかけて混ぜたこともあります(笑)

ユーザーID:4919542136
もち米使用!
恐妻同盟
2007年10月17日 11:30

私も炊き込みご飯追求中です。

よく利用する、相田幸二さんこと「こうちゃん」のブログのレシピをベースに色々と試しています。

最近以外だったのは、もち米を少し入れると断然味(食感も)が違うということ。我が家は米1.5合+もち米0.5合=2号 で炊いてます。
お米を洗ってから30分のざるあげが必要ですが、帰宅してすぐ洗ってあげておいて、それから着替えや食材の支度など始めれば30分はあっという間です。

それに(上記ブログより)
だし汁400cc(私は面倒なので400ccの水に小さじ2/3ほど市販の粉末だしの素入れてます) しょうゆ・大さじ2 みりん・大さじ1 さとう・大さじ1/2 酒・大さじ2 サラダ油・小さじ2
で炊いてます♪
結構しっかり味がつきますよ。

手間が面倒なので、具材は熱が通りやすいように薄めにそぎ切りしてます(笑)。あとは味が浸透しやすいキノコや油揚げも積極的に使います。
時間がある時は上の調味料と具材を鍋に入れて火にかけて、3分くらいささっと煮たら、その後ざるにあけて具と汁をわけてさまして、それから炊飯器にかけてます。更に美味しくなります。

ユーザーID:5849303527
豚バラ飯
さざなみいんこ
2007年10月17日 13:48

1、まず、豚バラブロックで豚の角煮を作ります。
2、米を洗って、1の角煮と千切りした土生姜、煮汁に水を足していれスイッチオン。
3、炊き上がったら、角煮をほぐしながら混ぜたら、召し上がれ♪

子供にも大人にも好評な炊き込みご飯です。

ユーザーID:4253097047
私の炊き込みご飯レシピ
ぴよ
2007年10月17日 14:20

ちょっと変わり?炊き込みです。ほろっと甘くておいしいですよ♪
・サツマイモを薄切りにして、ご飯と一緒に炊く
 少し塩とお酒を足して、水の量は普通どおりでOKです。

うちも炊き込みご飯好きなのですが、醤油:酒:みりんが1:1:1を基本に味付けして、汁気がなくなるくらいまで煮詰めてから炊いています。
ちょっと濃いかな、というくらいでちょうど良いです。
具材はその時々でいろいろですが、マイタケなんかは味が染みて美味しいですね。

具材の味を際立たせたいときは、具材を煮込んだ後、炊きたてご飯に混ぜる(鶏ご飯など)
ご飯を風味よくさせたいときは、煮込んだ具材をご飯と一緒に炊く
のが良いそうです。

ユーザーID:1009195712
 
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