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炊き込みご飯のレシピ教えて下さい!

ほかほか
2007年10月15日 16:19
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レス数:35本

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タイトル 投稿者 更新時間
凄く簡単
pret
2007年10月18日 8:31

我が家も炊き込みご飯大好きです。
よく作るのが栗ご飯と筍ご飯なのですが、とっても簡単です。

以下、お米3合の場合
塩 小さじ1/2〜2/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ2/3〜1 ※要は適当です(汗)
(栗ご飯の場合)みりん 大さじ1
調味料を含めて3合分になるように水をいれ混ぜます。
昆布 10×15cmくらいのものを2枚敷きます。
その上に茹で栗(若しくは茹でたけのこ)を載せて炊きます。

時間があるときは昆布を刻んで、そのまま食べられるようにします。
ホントは細切りの昆布が欲しいところですが、日本ではないので地道に刻んでいます。

他のレシピですが、
調味料は同量、昆布を千切りにして(塩昆布があれば調味料を調整してその方がいいかも)そのまま炊き、炊き上がったら茹でた枝豆、戻したひじきなどを入れ混ぜます。

みなさんのレシピを見ていると、ダシあるいはダシが出る物を入れていない方もいらっしゃるんですね。

ユーザーID:8770168995
味付けは、めんつゆ派です
大人で良かった
2007年10月18日 13:26

手軽だし、失敗が少ないから。

ただ、私はキノコや油揚げや人参など具材をたくさん入れた炊き込みご飯が食べたいのに、子供たちは「ツナ缶」のみ、じゃないと大ブーイングです。
結局は残さず食べてくれるので「じゃあ最初から文句言わずに食え!」と思うんですけど。

我が家は、ホットケーキミックスも炊飯器の白米炊飯モードで焼く(?)という『とりあえず目に付いたものは炊飯器に入れてみる』チャレンジャー家族ですが、ツナの炊き込みご飯の他に子供から評判が良かったのは、市販のピラフの素(ご飯と一緒に炒めるタイプのもの、特にカレー味)を混ぜて炊いたご飯、でした。

他の方々のレシピ、今度挑戦してみます!

ユーザーID:9369709561
ちょっと豪勢ですが…(一部分だけ)
今日は水菜鍋
2007年10月18日 16:11

変り種というところで、魚介類。
鮭やタラなどの切り身を水・お酒・しょうゆ・みりんでぐつぐつと煮ます。
(分量はお好みで…というか、いつもはかってないんです。ごめんなさい)
そこに豪華食材(我家比)のあんこうの肝を少量のお醤油で溶いて煮立った汁に混ぜます。
その煮汁を炊飯器の内釜に入れます。その後洗ったお米も入れます。
(2合なら2合分の水位になるくらい)
炊けたら10分ほど蒸らし、その後一気にかき混ぜます。
味が薄ければ残ったあん肝醤油をかけてもOK
美味しいですよ。肝が苦手ならアウトですが…。
誕生日などに食べるメニューです。
ちなみに、あんきも鍋や牡蠣鍋した翌日にその残った汁で作っても美味しかったです。
具は魚の切り身やきのことか…。
鍋の残り汁を使うのはかなり美味しいです!

横になってしまうのですが、なお様教えて下さい!
さんまは内臓も入れるのでしょうか?ほぐしてからいれますか?
おいしそうなのでぜひ作ってみたいです。
よろしければ教えて下さい。

トピ主さん、便乗でごめんなさい…。

ユーザーID:9762584101
うちは
ぶどう
2007年10月18日 17:46

みなさんのレシピとても美味しそうですね!

私はあまり腕がないのですが、母から教えてもらったきのこの炊き込みご飯はよく作ります。

きのこ(まいたけ、しめじ、えのき)と油揚げと人参とごぼうを油で炒め冷めたら、醤油、塩、酒、出し汁(鰹節でとる)プラス粉末の鰹だしを隠し味に入れて炊くだけです。醤油や塩の味加減はお好みで。
シンプルですがきのことごぼうから風味が出て美味しいです。

あとは、友人に教えてもらった簡単ピラフ。
炊飯器にいきなり冷凍のミックスベジタブルとベーコン(ハムでも)を入れて、ケチャップ、固形のコンソメ、塩コショウで味を調え炊くだけなんですが、超簡単だけど結構美味しいし見た目もいいし、ご飯に味があるのでおかずも少なめでいいし、給料前の節約時のお助け料理になります。

色々と簡単でも美味しいものってありますよね。
これから秋も深まり炊き込みご飯が美味しい季節ですね。
私も近々作ろうと思います♪

ユーザーID:4260846390
トピ主です。
ほかほか(トピ主)
2007年10月18日 18:09

レス下さった皆様・・こんなにたくさんありがとうございます。今夜は水菜鍋様まで読みました!
早速今、炊いているところです。しばらくの間、楽しめそうです。どれも美味しそうで、本当に楽しみです!引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

ユーザーID:6495263184
ツナ好き&生姜好きな方におすすめ!
birdcallin
2007年10月18日 18:50

ツナと生姜の超簡単炊き込みご飯です。

材料
お米 3合
ツナ缶(まぐろ)2缶
生姜 30g以上千切り(好きな人はたっぷりと)
しょうゆ 大さじ6
酒 大さじ4

作り方
1.お米3合を普通に研いで普通の水加減で30分おきます。
2.お米を漬けといたお水から大さじ8すくって捨てます。
3.ツナ缶2缶を漬け汁ごと入れます。
※油分が気になる方は、ツナ缶の漬け汁は除いてください。
4.しょうゆと酒を加えかき混ぜます。
5.生姜の千切りを乗せます。
6.炊飯器スイッチオン

ホントに簡単で美味しいので、生姜が嫌いでない方はぜひ一度お試しください。

ユーザーID:3204988640
市販の出汁なら
ありこ
2007年10月19日 0:46

私は来客時以外、出汁関係は粉末のものをつかっています。
出汁の味が基本となる料理はきちんと味が出るのでいいですよ。

かなり適当なのですが、
ご飯3合なら出汁の素小さじ3杯と考えて使っています。
他に千切りの生姜、酒・しょうゆ(ともに3合なら大さじ1/2〜2)を加え、具に生鮭を加えて炊き、炊き上がったら鮭をほぐしてかき混ぜ、イクラを盛ってできあがりです。

具はアレンジで大根と油揚げでも美味しいです。
家計が厳しい場合、大根の皮を使うと節約できます。
大根の皮を厚手に剥いておき、冷凍庫で保存しておくのです。この時に油揚げと一緒に短冊切りにしてしまって冷凍庫にしまっておくととても楽ですよ。
一度冷凍した大根の皮は、皮だとは思えないぐらい、炊き上がると大根です。←もともと大根ですけどね・・・

ユーザーID:7580817197
バター!
3人ムスメの母
2007年10月19日 1:42

炊飯器に仕掛ける時に、バターを一かけ入れてくださいな♪
コクが出て、おいしくなります。

ちなみに味付けですが、市販のめんつゆに具材を入れて15分ほど放置。
いつもより少なめに水を入れ、めんつゆごと具材をIN。
で、バターを入れて炊くのです。

一度おためしください。
炊きあがって薄味なら塩を少し混ぜます。

ああ。。適当ですねぇ(笑)

ユーザーID:8421307901
今日は水菜鍋様
なお
2007年10月19日 8:13

ご質問頂き、ありがとうございます。

サンマの内臓は、取ってからグリルで焼きます。
身はほぐさず、そのまま投入し、ご飯を炊きます。
炊き上がってから、身をほぐします。

あと、残ったものは、炊飯器で保存せず、別の容器に取っておかれた方がよろしいかと。昨日一晩、炊飯器の中にご飯を入れっぱなしにしてたら、かなり炊飯器に匂いが付いてしまっていました。洗っても、結構匂ってます!危険です!

個人的には、大好きなごはんなので、美味しそうと言って頂き、嬉しいです。
文字数の関係とは言え、簡潔に書きすぎてて、解りづらかったですね。ゴメンナサイ!


アンキモのご飯、すごい美味しそう!!
ですけど、相方が、アンキモ等の大人の味が苦手なので、実現できそうにありません(>_<)相方の不在時、作ってみようかな?

ユーザーID:3318680591
うちの味!
たあ
2007年10月19日 10:33

これ 本当においしいんです。 普通に炊いた 炊き込みご飯を お茶碗によそった後で ほんの少し バターをのせるんです。
で ほくほくのご飯で バターがとけて、 それをちょっと 混ぜて 食べてみてください。
ほんと、こくが違うんです、まあ カロリーは多少あがりますが ほんの少しの良質のバター
(マーガリンはだめです)ですから それで太ることはないです。笑
私の実家はいつもそれでした。 おいしかったなあ。。。
私は 海外にすんでいて 材料が 全部そろわないので 最近はつくってないんですけどね。。。食べたいなあ。。。

ユーザーID:8876574471
私は・・・
まこりん
2007年10月19日 10:53

お米1合に対してお醤油大匙1杯半、お酒とみりん少々(私は甘目が好きなのでみりん多目ですが)、あとトリガラスープの素を適当にパラパラ。これを入れるとコクが出ます。それから具にだし昆布を細かく切ったものを加えるとさらにだしが出て美味しくなりますよ!

因みにお気に入りの具は焼き鮭。面倒臭いけど美味しいですよ! 焼き鮭をほぐしたものと、あとは適当な野菜、きのこ類、お揚げ等をどっさり入れて具沢山の炊き込みご飯にするのが好きです。

ユーザーID:8420391560
炊き込み混ぜご飯
HD
2007年10月19日 22:41

どの炊き込みご飯でも最初に具無しで煮汁だけで炊きます。後から具を混ぜると味がしみてて美味しいです。因みに我が家で人気なのは、牛肉牛蒡炊き込みです。

ユーザーID:8655851244
ツナピラフ携帯からの書き込み
たま
2007年10月21日 0:30

どなたかも仰ってましたが、我が家はツナピラフ大人気です。

まず、人参、玉葱をみじん切りにしてバターで炒めます。そこへ洗った生米を入れ少し(バターがまわる程度)炒めます。
この時炒めすぎると出来たとき米芯が出来やすくなる気がするので本当に少しでいいです。

炊飯器に先程の米達をいれ、米だけに対しての分量の水を加えます。(先に炊飯器で生米と水を入れ、水の分量を図って置くと便利かも)

そこにコンソメ一個(濃いめならニゴウの米で一個)を少しのお湯で溶いたものと塩胡椒少々、油を緩くきったツナ缶投入!

はいっ。あとはスイッチオン♪

炊けたら、彩りで薄い千切りピーマンをまぜこんで完成です。

いかがでしょう。

ユーザーID:4576950382
なおさま
今日は水菜鍋
2007年10月21日 20:06

なおさま、ご回答ありがとうございます。
本日さっそく作りました!!
我家は高齢者がいるため三枚おろしにして、骨も省いて焼きました。
すっごく美味しかったです!!
明日の分も〜と思って炊いた4合は一夜にしてなくなりました…。
これはかなり美味しいですね〜。
さんまを焼くときに少し山椒をかけておいても美味しいかな?と
思いました。今後色々合う具を探したりとか、試したいと思います!!

本当に美味しかったです。これからは月に1度は登場しそうです。
普段はあまり物を食べれない祖母も美味しいといっていつもより
沢山食べれたようです。
ありがとうございました〜。
トピ主さん、さんま炊き込みご飯オススメですよ〜。

ユーザーID:4021832294
濃い目のご飯
なお
2007年10月25日 7:26

また登場してしまいました。ネットで発見して、美味しかったので、載せておきます。

四人分の材料だそうです。
米 2カップ 水 440ml 牛薄切り肉 100g 塩・コショウ 各少々
酒 小さじ1 バター  15g

(A)鶏ガラスープの素 小さじ2 塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1 ニンニク(みじん切り) 2片

【1】米は洗って鍋に入れ、分量の水に浸しておきます。(約30分)

【2】牛肉は塩・コショウ・酒をもみこんで下味をつけておきます。

【3】【1】にA・【2】の順に入れ、バターをちぎりながら加え、炊きます。

【4】炊き上がったら全体をまんべんなく混ぜ、器に盛りつけます。お好みで香菜を添えます。

東京ガスのHP覗いてみてください。けっこう、ご飯物のレシピ載ってましたよ♪
今日は水菜鍋様、美味しく出来て良かったです。

ユーザーID:3318680591
 
現在位置は
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