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発言小町

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ししゃもはメインのおかずになりますか?

ヨシコちゃん
2007年10月31日 15:47

おでんや肉じゃが・ひじきの煮物など、主菜になるかならないか?のトピをいくつか拝見しました。
そこで皆さん口をそろえて『主菜は肉・魚』とおっしゃってたのですが、
ししゃもは主菜としていいのでしょうか?
私の実家ではあまりししゃもは出てきませんでしたし(おそらく父が好きでない)、
畑で取れる野菜をふんだんに使ってどれが主菜で副菜なのか区別がつかないほど品数が出てきましたので
私にはどのように扱ってよいのかわからないのですが・・・

今夜はししゃもです(一人当たり6尾)。ししゃも、メインにしていいのかな・・・(笑)
みなさんでしたら、ししゃもを出すときは他にどんなおかずを作りますか?

ユーザーID:7206028310  


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タイトル 投稿者 更新時間
朝ごはん
ぴよ
2007年10月31日 17:00

あくまで我が家の場合ですが、

ししゃもはオカズにはなりません。
おつまみか、朝ごはんかプラスαってとこでしょうか。
味があまり濃くないのでししゃもでご飯は食べられません。
夕飯にししゃもを出すなら、煮物とかおでんとか必要です。
おひたしくらいではかなり物足りないと思います。
でもししゃも、美味しいですよね。
うちも子供が大好きなのでしょっちゅう買ってきますよ。
日曜の朝ごはんの定番です。
でも本物のししゃもは高いのでスーパーの安いのを買ってきます。

ユーザーID:4292721183
どこかにボリュームを
oku
2007年10月31日 17:07

ししゃも!食べたくなりました〜(笑)
食べ物の事は本当に人によって違うので、
どうしても主観になりますが。
私ならメインもアリですが、働く男性、食べ盛りの男の子などは
物足りないと感じるかも?小魚ですし、酒のつまみ感覚の人も
いるようですから。
主菜にするなら、天ぷらや唐揚げなどの揚げ物にするか
バターと香草でムニエル風にするなど、少しこってり
料理にします。塩焼き(一夜干し)なら、煮物(筑前煮とか
肉じゃがなど)と組み合わせて主菜×2にする、
またはとん汁やあら汁など、汁物の方をボリュームのあるものにする、
など、他のどこかにボリュームを出すようにします。

ユーザーID:6287619539
ししゃもは
なお
2007年10月31日 17:10

我が家では、ダブルメインという感じでしょうか。

例えば肉じゃがとセットにして、ダブルでメインに。あとはほうれん草のおひたしとお味噌汁。
肉じゃがが筑前煮に変わったり、なすの肉味噌炒めに変わったりするかも。

もしくは、炊き込みご飯と茶碗蒸し、そしてししゃも。おひたし等の青菜系かサラダをつけます。

ししゃも等、干物系を一品だけでメインにする事は無いですねえ。ししゃもとサラダとかだと、何か物足らない気がすると思います。

ユーザーID:8902858715
朝食のメインにします
らみありあん
2007年10月31日 17:11

うちは1人多くて3匹朝食で、焚きたてご飯に具沢山の味噌汁と一品(常備菜とか納豆とか)で食べます。

ユーザーID:8350453481
本物のししゃもなら
しあん
2007年10月31日 17:13

ししゃも、と呼ばれる魚には実は2種類あることをご存知でしょうか。
いえ、私も先日知ったんですが(笑)。

いわゆる首都圏でいう「ししゃも」
これは正しくは「カラフトシシャモ(キャベリン)」といい、「ししゃも」とは似て非なるものです。
本物の「ししゃも」が一時、漁獲量が激減したときに代用として輸入されたお魚で、生物学的にも別の種類の魚です。

本当の「ししゃも」は、「カラフトシシャモ」に比べて肉厚で、大変ジューシーです。十分おかずになりえる、おいしいお魚です。

もし、トピ主さんの指している「ししゃも」が「カラフトシシャモ」であるなら、あれは我が家では酒のつまみがいいところです。
ちなみに我が家では晩酌は深夜になってから始めますので、他のつまみはせいぜいチーズとか、ピーナッツです。

一回、本物のししゃもをぜひ召し上がってください。
そのおいしさに絶句されることと思います。

ユーザーID:1716149107
煮物
花*花
2007年10月31日 17:26

ししゃもは主菜でしょ?と思います。
副菜には大抵煮物を作ります。私は肉じゃがは副菜だと思ってますから。
だって〜ごはんのおかずにじゃがいもって・・・ちょっと炭水化物×炭水化物
って感じで胃にもたれそう。
トピずれですが、子持ちししゃもって焼いてる時に爆発しません?

ユーザーID:9787187205
準・主役
よう子
2007年10月31日 17:29

残念ながらうちでは「ししゃも」だけでは主菜にはなれないです。
でも家族がししゃも大好きなのでよく食卓に出します。
そういう時はW・主役で登場して頂いてます。

ししゃも&肉じゃが
ししゃも&筑前煮
ししゃも&おから煮

お互いに主菜にするにはちょっと寂しいかなという時に一緒に出します。
あとは汁物&小鉢(副菜)とごはんとなります。

ひとりししゃも6匹ってけっこう多くないです?
私ならちょっと飽きちゃうかも…

ユーザーID:1766535162
ししゃもの南蛮漬けならOKかな?
いちじくタルト
2007年10月31日 17:30

義母がよく作ってくれる
ししゃもの南蛮漬けなら主菜でもいいです
たまねぎスライスにニンジンなどたくさん入ってますから豪華そうに見えますね
ただ、具沢山のお味噌汁ときんぴらとかかぼちゃの煮物ぐらいは欲しいかな?

焼いただけだと…わびしい気持ちになります(笑)


ちなみに我が家だと野菜たっぷり味噌汁としょうが焼きとししゃもかな?
それから野菜炒めも付けるかも…

家って文句が多いのよね(愚痴)
お皿の数で決まってくる夫のテンションって問題ありだと思う・・・

ユーザーID:6729027281
ししゃもは...
ベリー
2007年10月31日 17:48

こういうトピ好きです。

我が家は副菜かな?
メインじゃ寂しい気がします。
もしメインにするなら、フライにしてサラダを添えて
味噌汁+副菜ってところかな?

娘が好きなので、よくししゃもを焼きますが
「肉じゃが」とか「けんちんうどん」とか
野菜と肉を一緒に食べられる様な物と合わせてます。

ユーザーID:5123382917
主菜にしています
ここな
2007年10月31日 18:09

ししゃも、主菜にしていますよ。夫が好きなので。よく太ったものなら4尾くらいがちょうど良いようです。

副菜には、砂肝とにらともやしの炒め物、厚揚げとなすの味噌炒め、かぼちゃのそぼろ煮など、少しヴォリュームのあるものを持ってきます。その他に煮豆やひじき煮をそえたり、酢の物かサラダ、きのこのおみそ汁などですね。塩分が多くならないように注意が必要ですが、逆にいろいろな副菜を食べられるので、結構食卓にのぼります。

ユーザーID:2726499016
ししゃもは高級魚ですよ〜。
そら
2007年10月31日 18:19

もちろんメインになりますとも。

私も北海道物産展で鵡川のシシャモがあると買ってきます。
私は、卵があるメスよりもオスの方が好きですね。
特大だと一匹150円はしますが、期待を裏切らない美味しさだと思います。

もちろん、シシャモまがいのカペリン?カベリン?でしたっけ?
あれも美味しいと思いますよ。

ユーザーID:9979525053
朝食だと
ひよこ
2007年10月31日 18:20


ご飯とお味噌汁とお漬物に、ししゃもがつけば立派な朝ごはんですよね。

夕飯に出す時は、ちょっとためらいますが、それこそ肉じゃがと組み合わせて出したりしてます。(プラス汁物や卵料理など)

基本的に、前の晩に飲みすぎた・食べ過ぎたりしたときの献立です。

たまに、あっさりと済ませたいときってありますよね。

うちは、夫婦2人きりなのでこれでいいんですが、食べ盛りの子どもがいらっしゃると、夕食にししゃもはどんな組み合わせなのかなぁと興味あります〜。

ユーザーID:0697060123
おいしいですよね〜
花火
2007年10月31日 20:23

ししゃも、好きです。
でもメインにはならないかな?
他に煮物とかおかずが必要ですね。
ただトピ主さん家は1人6尾ということなのでメインでもいいような気がします。
私は1回に6尾も食べることないです。

ユーザーID:8627282396
残念ながら
みか
2007年10月31日 21:23

うちでは、ししゃもは メインになりません。

ほうれん草のおひたしレベルかなあ??

メインが筑前煮、肉じゃが、など
野菜がふんだんに使った日の副食クラスかな?

だから、トピさんの野菜がたくさんある場合は、
メインでもないけど、副食としてありではないのでしょうか??

でも、1回に一人6匹って多くて、わたしはあきてしまいそうです

ユーザーID:3496402781
調理方法で主菜に
レモンあられ
2007年10月31日 21:37

ししゃも、大好きです♪
本物のししゃもは高くて手が出ませんので
もっぱら、ししゃもとして売っている
カラフトシシャモ(キャペリン)です。

家では、調理方法で主菜になります。(一人当たり4〜5尾位です)
ししゃもフライとか、ムニエル(小麦粉+カレー粉少々+パセリ)に
タルタルソースをかけるか、添えれば、立派な主菜の一品として
我が家の夕食の献立に、たびたび登場しています♪

副菜は、野菜サラダ、青菜のおひたし、青菜の胡麻和え、野菜の白和え、茄子の煮物、芋の煮物、キュウリとわかめの酢の物、ネギの酢味噌和え、などの中から、2品程作っています。

ユーザーID:3049102279
うちではノーです
マロン
2007年10月31日 22:24

ししゃもというと家では「つまみ」です。
それがメインのおかずにはなりません。
同じように「目刺し」も。

干物でも金目ダイやカレイ、さんまなど大ぶりのものはまだメインになるかも
しれませんが、ししゃものようにちっちゃいと一人何匹あっても「メイン感」
がないように思います。

ししゃもをつまみにビールはいいですよ〜

ユーザーID:4770140071
酒のつまみです〜
ころぼっくる
2007年10月31日 22:47

我が家での「ししゃも」の位置づけは、
ずばり!「酒のつまみ」(子供たちには前菜?)です。

4人家族で12匹。
・・・それしかグリルに並びません(笑)
私が台所で焼け具合を確かめつつ、2匹ほど頂きます。
夫にビールとししゃもを出してから、夕飯の盛り付けをします。
夫が4匹ほど食べます。
2人の子供たちが「お父さんだけずるい〜!!」と言いながら
慌てて食卓の準備(箸を並べてキッチンから夕飯を運ぶ)を終わらせ
3匹づつ平らげます。それから普通に夕飯です。

でも・・・美味しくて大好きなのでメインでも許せちゃうかも。
ちなみに、夫はししゃもにマヨネーズをつけます。
子供たちは、ポン酢をつけて食べます。私はそのままが好きです。

ユーザーID:0551353380
主菜でもOK
ろびん
2007年10月31日 22:55

ししゃも、美味しいですよね。まさに今日の夕食はししゃもでした。
主人はメインがししゃもでも文句は言わないと思いますが、メインとしての量を満たすには小さければ一人10匹ぐらい要るでしょう?それもちょっと飽きるかなぁ、と思い、だいたいうちでは煮物とダブルメインです。

ちなみに今日は一昨日からのおでんの残り+ししゃも主人5匹、私4匹、子供1匹でした。「なんか貧乏臭い?」と主人に聞いても「全然OK」と喜んでましたよ。

こういうトピって、よその家庭の食事を垣間見れてちょっと楽しいです。

ユーザーID:2217000495
うちは携帯からの書き込み
さかな
2007年10月31日 22:57

魚は主菜になりません。普通は主菜ですよね。
うちの実家も主人の実家も母が専業主婦で、おかずだけで三品以上ありました。なので魚だけだと主人に文句いわれます。
けどぐうたら主婦なので簡単なものを二品くらいしかつくりません。それとごはんと味噌汁!
へたすると一品のときもありますが、肉料理です。サラダも気が向いたらつくります。
ダメ主婦です。

ユーザーID:6703138499
夜ですか?
あっきー
2007年10月31日 23:14

朝ごはんならメインになるけど、夜はわびしいかなあ…。
今ししゃも高いし、一人一尾じゃどう考えてもメインにはならないと思うし、同じ量なら鮭の切り身とか、鯖、はまちの方がいいなあ。

個人的にはししゃもには納豆、おひたし、大根おろしが定番ですけど、やっぱり朝のメニューですね。

夜のししゃもって、酒の肴以外考えが及びません。

ユーザーID:5833060535
 
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