• ホーム
  • 話題
  • 洋菓子店を営む実家の力になりたいです。

洋菓子店を営む実家の力になりたいです。

レス122
(トピ主2
お気に入り77

生活・身近な話題

ふるーりー

皆様初めまして。
拙い文章で申し訳ありませんがご相談したいことがあり今回投稿致しました。

私の実家は田舎で洋菓子店を経営しています。
普段は父と母の二人で回しているのですが現在都内に住んでいる私も定期的に帰省して手伝いをしています。
私(25歳)が学生時代の時はそれなりに繁盛していたのですが時代の流れと共に周りに競合店が増え、毎年徐々に売り上げが落ちてきています。

対策として自分なりに勉強をしてPOPをパソコンで作ったり魅力的なラッピングやイベントの内容を色々と考えているつもりなのです。
しかしそれでも売り上げは下がる一方で帰省する度に昔の繁盛していた頃の話をする両親の悲しい表情を見るのが辛いです。
今度のクリスマスも私が何か他店と違うイベントをやってみませんかと提案するとお金がない暇がないと言うばかりで…。

何をするにもお金が必要なことはよくわかっていますが、じゃあ私にはお店の為に何ができるのだろうかと毎日悩んでいます。

車が入りにくくて出にくい悪い立地がいけないのかお店やケーキが今風の雰囲気ではないからだめなのか。

辛口でも大歓迎です。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ユーザーID:8335788710

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数122

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • ケーキが大好きな私の希望

    私の実家近くにも、老舗で大好きだったケーキ屋さんがありますが、
    新しく出来たお店に押されて、寂れてきました。わたしもとても寂しいです。

    ケーキが大好きな私からの提案ですが、
    ・新商品をコンスタントに作る!そして成績の良かったものは定番化。季節限定商品もあるといいですね、今だけ感覚がありますから。
    ・ケーキは見た目も大事!(手土産になさる方も多いですし)シンプルでもセンスのあるデコレーション、梱包を模索する!
    ・市場をつねに洞察!あちこちのケーキ屋、デパ地下をチェック!
    ・ひとつ、「この店ならこれ!」という看板商品をつくる!
    ・お店の雰囲気を変えてみる!ケーキ屋に入る人は、大人の女性が多いですよね、大人の女性が好みそうな照明、内装(お金をかける必要はないと思います、カーテンを替えるとか、電球の色を変えるとか)

    頑張ってくださいね。

    ユーザーID:2863804369

  • 親孝行ですね

    さてケーキ屋さん、魅力的な店が増えましたから、やはり工夫は必要なんでしょうか。
    私も週1くらいケーキを買うんですが、美味しい店はリピートします。
    近所にいきつけの店もあります。

    行きつけになる店とは「絶対に美味しい」条件ははずせません。
    ラッピングが綺麗でもポップが綺麗でも、これが満たされないと無理なんです。

    他、できればしてほしいこと。

    「カロリー表示」

    ダイエットもかなり気になるので、カロリーを出してくれると嬉しいなぁといつも思ってます。
    ダイエットケーキというものがあったら買ってみたいです。

    ユーザーID:3602552055

  • 立地は重要

     私の住むすぐ近くに「おいしい」と評判の洋菓子店があります。ここは、駐車場を広げました。

     もう1軒、おいしいお店がありましたが、車が非常に停めづらい&目立たない場所だったので、
    イマイチ繁盛していないようでした。が、店を移転して、10台分くらい駐車場を作ったら、大繁盛。

     カリスマパティシエの店なら、立地が悪くてもお客さんは来るでしょうが・・
    「立地」は、重要だと思います。

     それから、店の外観や店内は、「暗く」ないですか?ちょっとくらい建物が古くても「清潔感」「明るさ」
    があればよいと思います。

    ユーザーID:7155497363

  • やっぱり味?

    東京の下町に住んでいる者です。
    近所にはケーキ屋が2店あります。

    A店はKIHACHIで修行したパティシエが開く幹線道路沿いのお店
    1つ400円以下で焼き菓子も売ってます。
    こったケーキはないのですが、素直に美味しい〜 かわいい。
    大好きなケーキ屋です。とても繁盛していて、クリスマスの予約もすごいです。

    B店は住宅街にある昔ながらのケーキ屋さんです。
    こちらは300円〜400円ですが、まさに昔ながら!!
    モンブランを食べましたが、上記の店とはまったく違いました。
    ここはシュークリームが大きくておいしくて安いので、シュークリームしか買いません。

    美味しいスィーツが増えましたから、昔と同じでは売れないんです。

    B店も黒板を出したり、ウィンドウをかわいくしたりしていますが、肝心のケーキが普通なので今ひとつはやっていません。

    何か名物を作ることはできないでしょうか。

    シュークリーム(クッキーシューとか)
    チーズケーキを数種類置くとか(日本人はチーズケーキが好き)
    きれいなロールケーキ(1本1000円くらい)
    とろとろプリン などなど。

    ユーザーID:3232105364

  • ジャンルを絞ったネット販売

    トピ主様、初めまして。お役に立てるかどうか解りませんが一言。

    食物アレルギー対応の御菓子、特定の病気(腎臓、肝臓系など)の人でも食べられる御菓子、もしくはカロリーが徹底して低めの御菓子などをネット販売してはいかがでしょうか?ご近所の競合店と勝負するよりは効率はいいかもしれません。ネット上の店舗であれば費用もそんなに掛からないかも?というかこの方面はトピ主様が担当。認知してもらうまでの期間が一苦労かもしれませんが、軌道に乗れば今よりは良くなる可能性があるかもしれません。

    単なる思い付きで色々調査したわけではないので、果たして成立しうるかどうか解りませんが、御参考になれば幸いです。

    ユーザーID:2058906739

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 人の好みは移り変わる

    よって昔ながらの洋菓子店は淘汰されていく運命にあるのかもしれません。
    遅かれ早かれ今のままでは閉店したほうがよいように思われますし
    最近は「多少高くても、よりおいしいものを」にニーズがいってるように感じられます。
    実際、うちの近所の洋菓子店でも改装して新しいパティシェを雇ったり、
    代が替わって2代目パティシェになった途端に
    店に新しい風が入って、売れ行きが上がった店が3軒ほどあります。

    私の「入らない洋菓子店」はやはり
    ショーケースの中身の種類が少ない店=売れてないんだなと思ってしまう
    情報が少ない=口コミできかない店は美味しくないのかも、と敬遠しがち
    だと思います。
    お金をかけずにというなら、ご近所さんの口コミに「店の情報を載せる」ことくらいしか思いつきません。
    もしくはやはり「新しい風を入れる」ように若いパティシェを雇うとか。
    その人が何かアイディアを持ってきてくれるかもしれませんしね。

    ユーザーID:9691670911

  • クリスマスケーキ教室はいかが?

    ケーキの売り上げそのものには影響ないかもしれませんが、
    ケーキ教室はいかがでしょうか。
    人が集うきっかけになるやもしれません。

    あとこれは難しいですが、
    男性をターゲットにしてみるというのはいかがでしょうか。
    コンビニでは、普段ケーキ屋に入れない男性が洋菓子を買っていくらしいです。

    こういうことを考えるのが楽しくて、ついたくさんレスをしてしまいました。ごめんなさい。
    私は専門家ではないので、ただのケーキ好きのたわごとと思って、話半分に聞いてくださいね。
    他の方のアイデアも私個人的に楽しみです…

    ユーザーID:2863804369

  • 私なら

    何かお気に入りの商品があれが車が入りにくくても行きたいと思います。
    初めての洋菓子店では見た目が美味しそうなモノにひかれます。でも興味がある商品がなければ少しぐらいは買わないと悪いし・・・と思うので
    安めのシュークリームを買うことが多いです。
    それか焼き菓子。昔ながらの洋菓子店のマドレーヌはぱさついてたりするのでズッシリ重い系が希望です。
    ご実家の得意なお菓子はあるのでしょうか?シュークリームなんてどうですか?それともチーズケーキ。
    シューはクリームを色々変えたり、フルーツを入れたり、チーズケーキもチョコマーブル、抹茶などを作ったり。
    後日持ちのする焼き菓子などを置いておいたらどうですか?
    新商品が出来たら手書きの大きなイラスト入りのポスターを入り口に貼っただどうですか?
    美味しいモノであれば昔ながらのお店のシンプルな包装でも全然いいのでは?味があっていいと思います。
    色んな物をちょこっとずつ作っても売れなければダメです、
    まずは商品をちょっと変えてみるのがいい気がします。
    何か押しの一つ一押し商品ができ、定番化すれば活気ある店に戻るかもしれませんね。

    ユーザーID:9230774172

  • 技術がないなら果物は?

    菓子屋をディレクションする会社に勤めてます。

    日本の洋菓子のレベルが上がってしまったのです。
    海外で修行した有名パティシエも多いですし。

    楽天はどうですか?
    通販サイトの企画って何でもないお菓子(失礼!)を
    企画でおいしそうに売る天才ですよ。
    楽天売り上げ上位のお店が
    町の何でもないお店の事は多いです。
    (実店舗はあまり売れてない…)
    でも、企画料とかお金は使わないとね…

    あと、地方ながら「上手いなぁ。」と思ったのは
    フルーツ盛りたくさんのケーキ。これに特化してる。
    もうフルーツごと器にしちゃう位素材感いっぱい。
    フルーツを売る勢い。
    大きいし手土産にすると反応がかなり良いので
    喜ばれて人気があるらしいです。
    キルフェボンだって、味は普通だけど大人気でしょ。

    後、やっぱり焼き菓子売らないと利益をとれないでしょうね。
    生って儲からないから。

    店員さんも重要。
    余程、品のあるおばさん以外、若くて可愛い人が良い(現実)

    まぁ、お金かけて、
    店舗も1から変えないとなかなか難しいと思いますけど
    がんばってくださいね!

    ユーザーID:1998962193

  • 良質の材料

    こんにちは。優しいお嬢さんですね。 以下は、単なるお菓子好き素人の意見です。的外れならごめんなさい。
    1.今以上に良い材料を使う。美味しい生クリーム、バター等。オーソドックスなケーキなら材料の良さで勝負。
    2.バタークリームはパータボンブベースのコクのあるものに変える。これで、しっとり美味しいカップケーキに
      バラ絞りでもしたら見た目もいい。美味しいバタークリームをお客さんに試食してもらう。
    3.デコレーションの口金は星型だけでなく、丸型やサントノーレ型も使ってみる。
    4.シュークリームのカスタードにバリエーションを。コーヒーやオレンジジュースを加えて作ってみる。
    5.クリスマス用ショーウィンドーに、クッキー、アイシング、メレンゲ、チョコ等で作った「お菓子の家」を飾る。
    6.クリスマスケーキ予約特典として、デコレーションの仕上げをお客さんが自分で出来る様なクッキーを付ける。
    購読済みかも知れませんが、柴田書店の月刊誌「Cafe sweets」はおすすめ。焼き菓子に力を入れるならvol.69は
    焼き菓子専門店特集でしたので、ご参考になると思います。 長々と失礼しました。

    ユーザーID:9002626674

  • ありがとうございます!1

    トピ主です。
    沢山のご意見ありがとうございました!!


    >ケーキ大好き様

    新製品は他店や雑誌を参考にしたりして定期的に出しています。
    季節のケーキ(今ならいちじくや栗)も毎シーズン出してはいますが毎年同じものばかりなのでマンネリ化している感はあります。
    見た目は大事だと思い、ネット、雑誌、他店を回ってケーキのデザインやラッピングを研究していますがやっぱりどこか垢抜けません。
    センスがよくないのかもしれません・・・。
    数年前までは私のお店はシュークリームが看板商品でした。
    市内では有名だと私は思っていました。
    しかし現在は見る目も当てられないほど酷い売り上げになってしまいました。
    新しい看板商品を模索したほうがよいのでしょうか。
    予算の関係で店舗改装とまではいけないかもしれませんが両親と相談してみようと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます!


    長文ですみませんが続きます。

    ユーザーID:8070295850

  • ありがとうございます!2

    >凛様

    私も魅力的なお店は多少立地が悪くても外観や内装がイマイチでも何度もリピートしますので(本当に大好きなお店だと足が勝手に向いてしまうくらいです)重要なのはやっぱり味なんでしょうね・・・。
    私も実家のケーキをしょっちゅう食べていますが無難においしいと思っています。
    ただそれは長年食べているので贔屓目に見てしまっているのかもしれません。
    生クリームがよくないのか、スポンジがよくないのかとここ数年で何度か変えてみましたが売り上げは下がる一方です。
    どうすればいいのか頭を抱えてしまいます。
    ちなみに私もダイエッターなので低カロリーケーキはずっと前から提案しています。
    でもあったらいいな〜と軽い気持ちで言うだけで本当に実現できるのか積極的に調べたことはなかったです!
    これからネットや本で勉強してみます。
    貴重なご意見ありがとうございます!!

    ユーザーID:6742157245

  • ありがとうございます!3

    >ただの客ですが様

    立地は確かに重要ですよね!!
    駐車場はここ数年で広げて今では十分すぎるほどのスペースがあるのですが、入りにくくて出にくい困った駐車場で忙しい時期には必ずと行ってよいほどクレームが来ます。
    先に出た車が奥にとめると後から来た車が手前にとまって、それから奥にとめたお客様が帰ろうとすると手前の車が邪魔ででられない・・・こんな状況です。
    もちろん無名の両親なのでカリスマパティシェなんてありえないですし金銭的にも雇える訳がありません。
    お店の外観はパアッと明るいわけではなくかといって暗いわけでもなく中途半端です。
    中の明かりも暖色系で温かみはあると思うのですが悪く言ってしまうとちょっと(明るさが)おとなしすぎるかもしれません。
    照明を明るく出来るのか両親に聞いてみます。
    貴重なご意見ありがとうございます!!

    ユーザーID:6742157245

  • ありがとうございます!4

    中途半端で申し訳ありません。
    皆様の意見を頂いて一つ一つ大切に読ませていただきました。
    こんなにも出来ていないことが沢山あるのですね!
    もっと頑張らなければと思いました。

    お返事の続きは明日に書きます。
    文字を打ち込むのがとても遅いのでお返事が遅くなってしまいますが、もうしばらくお待ちいただければ幸いです。

    ユーザーID:6742157245

  • ケーキ以外は?

    うちの近くにケーキとパンを扱っているお店があります。
    私としてはパンを買いに行くことのほうが多く、ケーキは年2-3回でしょうか。少々太っているので我慢しています。

    お昼時向けにサンドイッチやホットドッグなど扱ってはどうでしょうか。
    お父さんとお母さんお二人なので種類少なくし、ランチ用にかわいい袋にいれたりと工夫すればいいかなって思いました。

    別のパンやさんは小児科の隣に小さなお店を開店し、数年で駅前の広いところに移転し、今はパンとケーキを扱っています。
    先見の明があるのか偶然がもたらしたのかは分かりませんが。
    競合店が増えているなら尚更工夫と変化が必要に迫られている事と思います。

    親って子供が商売に口出しするとうるさがるのですよね、皆さんの良い意見がありますので参考にして上手に説得して下さい。
    トピ主さんのやさしさがお店の繁栄につながることを願っています。

    ユーザーID:3268005374

  • 予約宅配は?

    二回目登場です。

    私の本職はデザインなので話半分に聞いてくださいね。笑

    クラアントにケーキの予約宅配をしてる所がありますよ。
    トピ主さんの所のケーキ屋さんは地域密着型かな。と思いますので
    そういう需要ありませんかね?

    子供のバースデーケーキとかクリスマスケーキとか
    宅配してくれたら便利かも。
    パーティー当日はバタバタして忙しいし。
    ケーキって持ち運ぶの、気を使いますし面倒。
    まぁ、爆発的に売り上げが上がる訳じゃないけど
    導入の敷居は低いかな。
    地域性によると思いますが。

    焼き菓子は地域の名前やイメージを持たせる商品名のものを。
    お返しや贈り物には地域性のある物を使いたくなるものです。

    有名パティシエの真似ばかりしても難しいかも。
    逆でも良いんじゃないでしょうか?
    競合店と差別化しないと。
    送り先によっては
    どんなにおいしくてもあまり小さなケーキじゃ…
    って事もありますし。

    親孝行の娘さんでご両親幸せですね♪

    ユーザーID:1998962193

  • 今は大変だよね

    私が一番好きなケーキ屋さんは、昔からあるお店です。
    外観がぱっとせず、最近まで行ったことがなかったです。
    ところが、行ってみたら一番美味しかったです。
    行くきっかけは、うちの近所の新聞店が出しているローカルな情報冊子に載っていたことです。口コミですね。
    店内で頂けるケーキバイキングが話題になっていました。

    ここは息子さんが外で修行して来た方で、その方の力によるところが大きいのかな。
    お父さんが昔ながらのケーキを作り、息子さんが今風の洒落たケーキを作って、どちらもおいしいんです。今時めずらしい、しっかり甘くて美味しいケーキです。

    で、店内は基本は昔ながらのケーキ屋さん。ですが、中のトレーを濃いブラウンに統一してシックな印象です。ケーキもおいしく見えます。
    ラッピングも昔風の白い紙箱。その上に西洋風のフルーツ柄の紙を一枚挟み、緑色のリボンで結ぶだけでちょっとヨーロッパ風な感じ。お金を掛けず上手だな!と思いました。
    他のレスにもありましたが、800円くらいの生ロールケーキが目玉となっているようです。

    思いつくままに書きましたが、何かのヒントになれば幸いです。

    ユーザーID:6864289734

  • ただのケーキ好きですが

    やはり決め手は味です。
    私は、外装やデコレーションが地味なお店でも、味さえ良ければまた買いに行こうと思います。

    というわけで、
    お父様やお母様にケーキ作りをもう一度習いに行くことを提案されてはいかがでしょうか。最近はカフェ開業者対象のコースが増えていますし、我流で色々試してみるだけでなく、誰かに教えてもらうことで「目からうろこ」ということが結構あるのではないでしょうか。
    「今さら」とおっしゃりたいお気持ちはよくわかりますし、今までやって来られたプライドもおありだと思いますが、しかし長い目で見れば今勉強し直すことはきっとお店のためになると思います。
    長期は無理でも、どこかのお店や学校に頼めば短期で勉強させてくれるところがあるかもしれません。
    応援しています。

    ユーザーID:3776741339

  • ケーキよりパン

    個人的な希望です。
    ケーキもいいですが、おいしいパンもあるとうれしいです。
    菓子パンやおかずパンではなくて、
    ヨーロッパ系のずっしりした食事パンです。
    結構売ってるお店が少ないんですよね。
    デパートなどには随分入っているので需要はあると思うんですが。

    あとは外装は重要だと思います。
    大きなガラス窓、清潔感のあるビニールのひさし(?)、
    よく手入れされた寄せ植えの花鉢、
    これからの季節はクリスマスのデコレーションなどなど。
    お店のイメージカラーはオレンジにすると
    あたたかい感じがしていいかも。

    ユーザーID:8150389833

  • ケーキは食べないけど…

    タイトルの通り生クリームがダメで殆どのケーキが食べられません(笑)
    でも、可愛いお洒落な外観、内装や美味しそうなケーキを
    眺めるのがとても大好きです。
    ケーキに関しては何もアドバイスは出来ませんが、
    外観がお洒落だったり、きれいにディスプレイをされていると
    とても興味を持てます。
    美味しいのが一番とは思いますが、お客様は雰囲気(いい接客)も
    買いに来ている…ということを考えてもいいと思います。

    実は、イルミネーションを販売する仕事をしていますが
    今の時期なら、シンプルかつ適度にイルミネーションを飾ることによって
    クリスマス限定ですが、だいぶ違った雰囲気になると思います
    (数千円から始められます)
    あ、やたらめったら飾っちゃダメですよ。
    クリスマスに限らないイルミネーションもあるし、
    色々調べてみてはどうでしょうか?
    (大してお役立てませんが、また小町で質問してくれれば
    出来る限りお答えします)

    どうか上手くいきますように。

    ユーザーID:3869220283

  • 横レスすみません

    11月18日 21:13にレスしました者です。
    偶然同じハンドルネームの方がいらっしゃいました。
    甘党さん、大変失礼いたしました。

    トピ主さんの後の書き込みを見て思ったのですが、駐車場の車の停め方を変えることはできないのでしょうか。恐らく地方だと車で買いに来られる方のほうが多いでしょうし、少々台数が減ってでも、出入りのしやすさを優先させたほうが(少なくとも私は)行こうという気になります。

    シュークリームは、ビアードパパのような皮が厚くて固いものにするというのはいかがですか。注文を受けてからその場でクリームを入れる手間がありますが、他のお店では扱ってらっしゃらないのではないでしょうか。

    ユーザーID:3776741339

  • ミニサイズ、クーポン、生クリーム以外

    カロリーが気になりつつ、いろんな種類を食べたいので、ミニサイズがあると嬉しいです。

    デパ地下のパン屋さんで行列が出来てますが、ミニクロワッサンやミニメロンパン量り売りなどありますよね。
    通常サイズだったら買わないけど(目新しくもないし)、ミニだったら何故か群がって買ってしまう心理があるかも。
    期間限定でも良いので、ミニサイズ作ってみては如何でしょう?単価は下がりますが...

    特にプチシュークリーム、量り売りでもセットでも100円で4個ぐらい買えたら嬉しいです。
    パパが帰宅途中に買うお土産としても良さそう。
    抹茶味、チョコ味、コーヒー味(おしゃれにカプチーノ味と名付ける)辺りがあると、さらに嬉しいです。
    最近はクーポンが流行りなので、インターネットか地元の情報誌に、来店した人にはプチシュークリーム2個プレゼントなどのクーポンを付けても良いかも。

    あと誕生日ケーキ等のキャンドルの種類(数字型のとか)が多いと楽しいですね。

    生クリーム系が苦手な人のいるご家庭のために、豆乳プリン、ゼリーなどもあったらポイント高いです。

    私も地元のお店を大切にしなくちゃ。

    ユーザーID:9724200735

  • ホームページ&ブログ

    もう一案!離れているトピ主さんにも出来ます。投資も不要。

    フリーのサイトでいいので、「地元のアットホームなケーキ屋さん」としてのホームページを持ちましょう。
    メニュー、値段、カロリー表示、期間限定商品の案内。

    地図、駐車場の案内、営業日時、ケーキの予約などの案内、設立時の小話など載せましょう。ご両親のケーキに対する愛情やこだわり、セールスポイントなど。

    ブログは少なくとも週に1,2回ぐらいは更新してると、惰性で(ごめんなさい)皆意外と見てくれる物です。帰省時にはケーキの写真を撮ってきて下さい。

    ブログには新製品情報や、新製品が無い時には「寒くなってきましたね。この季節にはこのケーキにミルクティを合わせて食べるのがお勧めです。」とか、イベント(Xmas、バレンタイン、ホワイトディ、入学式、こどもの日 etc)に合わせたケーキの案内、ブログを見たとお店で言えばオマケをつけるとか、5%オフとか、とにかく定期的に更新するのが重要です。

    ブログをみた人が、お店に親近感を持って来店すると良いですね。

    ユーザーID:9724200735

  • ケーキ大好き

    ケーキが大好きであちこち行っています。
    最近は美味しいケーキ屋さんが沢山増えてどこにするか悩みます。

    わたしが選ぶのは「味」です。
    ご両親だけでお店をされているそうですが私が好きだったあるお店もそうで
    した。ご夫婦がされていてカントリーケーキなど素朴なケーキの専門店。
    外観はイマイチ、お店も狭いし、駐車場は無い。
    でもお昼にはOLで賑わっています。

    店内で食べるのですが、お皿に乗せられたケーキはアイスが添えられたり
    ベリーのソースがかけられたり可愛かったです。
    普通のお店よりも大きく切り分けられていて西洋のママの手作りケーキに
    近い感じでした。奥さんの気さくなところも評判でした。
    インテリアはカントリー調でした。

    ふるーりーさんも沢山ケーキを食べ歩いてみてはどうでしょうか?
    味が一般的なら値段で勝負、飲み物とケーキ二点で800円弱。
    高級ケーキにプリザーブドフラワーなど誕生日祝いは全て揃うお店。
    外観重視で可愛くお洒落に店内も可愛くお洒落に。
    どのお店もいろいろ考えているなぁと思います。

    ユーザーID:0469631465

  • 笑顔ですか?

    どんなに美味しいケーキがあっても、仏頂面の接客では興醒めします。
    魚屋さんや八百屋さんにはあまり求めないのですが(たぶん、すごく身近で日常だからかな?)、ケーキとお花、このふたつのお店には、ニッコリ笑って欲しいのです。日々の糧ではなく、「夢」も買っている気になるので、それにふさわしく笑ってほしいのです。
    媚は必要なし。ハイテンションでなくてもいい。ただ、ニコッ……としてほしいだけなんです。

    普通の町のケーキ屋さんで、そういう笑顔のケーキ屋さんを二軒知っています。でも、そのうちの一軒はアルバイト(?)の若い女の子が無愛想で……。たぶん経営者側の五十代ぐらいの女性もいらして、その人の感じがとてもいいのでまた行く気にもなりますが…。
    不思議なもので、そういうお店のケーキは美味しく感じられます。いや、実際、美味しいのですけれど。「また行きたいな〜」という気になるのです。

    ユーザーID:6468817162

  • トピ主です!ありがとうございます。

    ご親切なレスをたくさんいただきありがとうございました。

    皆様のご意見はすべてノートに書き出しています。

    一つ一つ実現可能か両親に打診してみようと思ってます。

    私一人では思い浮かばなかったアイデアばかりで初でしたが小町に投稿してよかったです。

    本当にありがとうございます!

    それと数日前にレスをいくつか投稿しましたが反映されていないようなので、もう少し待ってみてそれでも出てこないときは改めてレスさせていただきますのでよろしくお願い致します。

    ユーザーID:8335788710

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • レトロ雑貨屋路線

    普通のケーキ屋さんは、余計なことをしていないので大好きです。
    そんな店に、流行の味って本当に求めていないんですよ。食べてほっとしたいし。
    ●普段買いしやすい商品を増やしてほしい。
    おやつにちょっと食べたいな〜ってあるんですが、ケーキじゃボリュームありすぎる。ほしいのはデコレーションしたカップケーキ。
    これって意外と売っていないんですよ。
    1個で箱に入れるのはちょっとなんだから、パッケージを安く上げるように工夫するとかね。
    ●人気のシュークリームの復活
    客離れには、味が変わったとかの変化はありませんでしたか?
    リニューアルもかねて、復刻版とか銘打ったら買いたくなります。
    ●ぱっとしない店内ならいっそのこと、レトロ路線に走る。
    創業時のパッケージを復刻させたり、女の子の好きなレトロ雑貨屋系にイメージチェンジはどうでしょう?長く続けても流行おくれっぽくなりません。
    ●お待ちのお客様に試食をすすめるコーナー
    おみやげ物さん商法なんだけど効果ありますよ。
    ●1000円クラスの贈答を増やす。
    ちょっと持っていくお土産がほしいのです。
    +愛想のよさもとても大事です。

    ユーザーID:5717326436

  • 引き菓子開発

    田舎の洋菓子店だと、年配者に照準を当てるのも手です。
    自分のところでしか作っていないというお菓子を開発するのはどうでしょうか。
    結婚式や法事で注文されるような焼き菓子はありませんか。
    田舎の洋菓子店なら、地元の人がそういうときに使いたがるようなお菓子を出せば、地味でもお客は買いますよ。

    ユーザーID:7367960451

  • 宅配、いいなー

    私は特にアイディアもなく、漫然と読んでいたんですが
    どなたかの「宅配」、これいいなあ。
    してくれたら嬉しいなあ。

    ケーキって持ち運びに気を使うし、わざわざ買いにいくほどじゃないけど、友達とお茶してるときに「ケーキ食べたいねー」ってことがよくあります。
    そんな時にラーメンの出前みたいな「モンブラン500円、チーズケーキ400円」みたいなお品書きをポスティングしてあったら、友達と注文しちゃうかも。

    主さんはお友達にセンスのいい人いませんか?
    お洒落なお品書きだったら、ものはためしで、一回は注文しちゃうな、私なら。

    ユーザーID:4279236188

  • 口コミサイト

    あまり前向きな意見じゃなくて申し訳ないのですが、
    たとえばmixiのコミュニティとか、食べログ.comのような口コミサイトに、
    もしかしたらお店についての書き込みがあるかもしれないですよ。
    改善点が見えてくるかもしれないです。

    ユーザーID:7445472023

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧