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懐かしい母の味、伝えたい我が家の味教えてください。

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生活・身近な話題

食い倒れ女

私の小さい頃は貧乏暮らしで母も小さな雑貨店などの店番に忙しく、特別おいしい料理を作ってもらった記憶が余りありません。

しかし、季節の伝統をきっちり守る人なので、お正月のお汁粉や七草かゆ、節句の柏餅、秋の彼岸にはおはぎなど、材料は素朴なものですがその時期には作らないと気が済まないようでした。

今でも覚えているのは、「かみなり」と私たちが言っていた郷土料理です。南瓜に油を少々加えて煮込み、そこへ小麦粉を振り入れるというとても素朴な料理です。
そのほか、小豆をうす甘く煮てうどんをいれた小豆うどんも懐かしい味です。

明治生まれの母は、今のお母様方のようにしゃれた洋食など作ったことがありませんでした。
当時はそれが不満でしたが、今、考えてみればそれこそが健康食だったのです。

皆さんの懐かしい母の味はなんですか。
また、どんな料理を伝えて行きたいですか。

ユーザーID:3653059195

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  • 母が昭和の1ケタ生まれです

    母が青森の出で、東北というとしょっぱいイメージがあるようですが
    しっかり味がついているだけで、塩からいのとは違います。

    母がよく作ってくれた料理
    私もよくマネします。
    母の味にはかなわないのですが、、

    高野豆腐というと、甘く含ませた炊き合わせを想像するかもしれませんが
    うちでは、姫筍、長ネギ、豚肉、コンニャクなどをお出しで煮ます。
    汁ものみたいに煮汁まで飲める味つけです。

    あとは人参とタラコの炒り煮
    冬になると漬けていた身欠きニシンの漬物
    茄子に味つけた味噌を塗って大葉を巻き胡麻油で焼いたもの

    まだまだいっぱいあります。

    ご当地の物産品がもてはやされていますが
    家庭の郷土料理にまさるものはないですよね。

    あらためて母に習いたいです。

    ユーザーID:4091849364

  • トピ主です。

    りこさん、レス有難うございました。

    お母さんの煮物、おいしそうですね。
    読んでいて唾が出てきました。
    是非、伝えていってください。

    ただ、ニシンの漬物というものがどういうものか想像できません。
    まさしく、郷土の食べ物なのですね。

    ユーザーID:3653059195

  • 素敵なトピ

    トピ主さんへ。
    素敵なトピなのに、アップのタイミングのせいか埋もれていたので、無理やり引っ張り出してみました。

    私の、懐かしい母の味、伝えたい我が家の味は、ずばり!「お雑煮」です。
    父がきちんと働かない人だったので母は働きづめ。
    イベントらしい行事も大雑把で印象薄…。
    台所で母の横に並んで習った覚えは全くないという有様でしたが、
    何故か、味付けや具の切り方など、私の作るお雑煮は母の
    コピーです。美味しかったから目や舌でしっかり覚えて
    いたみたいです(笑)

    おせちの昆布巻きやたくあん漬けなど今になってみれば、
    習っておけばよかったなと思う事だらけなのですが、
    残念ながら母は亡くなってしまったので、それも叶わず…。

    ひとつ、試行錯誤をしても、どうしても母を超えられない
    味がありまして…。
    それは「おにぎり」です。
    塩加減といい、握ったかたさといい、のりのはりかたといい、
    それはそれは絶品でした。
    お雑煮同様に目や舌で覚えているとおりに作るのですが、
    どうしても母より劣る私のおにぎり。
    やけどしそうなくらい熱いご飯を握る母の愛がこもっていた
    から美味しかったのかな?

    ユーザーID:3479808061

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