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じゃがいもを「もちもち」にしたい

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じゃがいも

話題

じゃがいもの料理の仕方を教えてください。

居酒屋のメニューでも定番の「いももち」(「いも団子」「じゃがもち」など呼び方はいろいろあると思います)の作り方を知りたいのです。

じゃがいもがもちもちして、本当にお餅のような食感になるというのですが、私が作ると全然「もちもち」しないのです。

じゃがいも1個に対して片栗粉大さじ1をじゃがいもが熱々のうちにつぶして混ぜて、形を整えて油であげてたり、フライパンで焼いてみたりみたのですが、どうしてもあの食感が出ないのです。

片栗粉の量が少ないのでしょうか。とても簡単な料理のようなのですが上手にできません。
どなたか詳しい作り方をご存知の方教えていただけませんか?
お願いします!

ユーザーID:9266519431

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  • 冷やしてからつぶす

    熱々のうちにつぶしてたんではいつまでもホクホクのままですよ。

    実はあの「熱々のうちに皮をむいてつぶせ」ってコロッケやポテトサラダの
    レシピに書いてある1文は、もちもちさせないために書いてあるのですよ。

    ユーザーID:9490405802

  • すりおろす

    じゃがいもを茹でたり蒸かしたりして作ると、どうしてもホクホクしてしまってモチモチ感が出ないですよね。
    なので、火を入れずに皮を剥いて生のまますりおろして、片栗粉をじゃがいも一個に対して小さじ2、3杯入れてよく混ぜてから、スプーンなどですくって油をしいたフライパンで焼きます。
    モチモチに仕上がりますよ。

    ユーザーID:7803142655

  • ニョッキです。

    それは、ニョッキです。
    じゃが芋をふかして、皮をむいて、つぶして、小麦粉を加えながらこねます。
    硬さは、小麦粉の量と水で調整してください。
    少し固め(耳たぶ)くらいにこねて、湿らせた布巾にくるんで3時間くらい冷蔵庫で寝かせます。
    それを、好きな大きさ、好きな形にして、湯がいてください。、、、出来上がりです。
    豚汁などに直接入れるとダンゴじる。湯がいたものに黄な粉などをつけて食べるとお餅風。
    小さくのばした物をトマトソース煮などにするとニョッキになります。
    カボチャやサツマイモで作っても美味しいですよ!
    食べすぎて、デブになりました、、、

    ユーザーID:4617456118

  • ありがとうございます

    レスありがとうございます!
    実はクックパッドでレシピを見たのですが、たくさんの方のレシピを拝見させていただいたところ、どの方も「熱々のうちにつぶして片栗粉をまぶす」と書いてあったのです。

    片栗粉をまぶすのも熱々のうちだと思っていました。
    そんなにあわてて片栗粉をまぶさなくても良かったんですね〜。

    ユーザーID:9934380061

  • クックパッドのいももち作りました

    お芋を大量にもらったので、初めて作ってみました。
    参考になれば。

    クックパッドのレシピで、じゃがいも500g片栗粉80gという量が多いレシピでした。
    芋をつぶすときに徹底的につぶしました(その間に冷めて結果オーライ?)
    片栗粉と混ぜるときもパンか何かの生地でも作るくらいに、しつこく念入りにこねてました。

    結果は大成功。じゃがいもとは思えないもちもちに仕上がりました。
    私は食べたことがなかったのですが、夫は居酒屋で出るのと同じだといってました。

    ユーザーID:9305496058

  • 今作ってみましたが・・。

    普通にもちもち、柔らか〜でした。

    ジャガイモを茹でて、熱いうちにつぶしています。
    冷えてからつぶしたことがない。

    もしかしたら、粉ふき芋状態にしていませんか?
    どちらかと言うと水分があった方が餅にするには宜しい。

    私はつぶしたジャガイモに更に牛乳をプラスします。
    ジャガイモ1個につき小さじ1程度、
    味付けは少量の砂糖と塩。

    やわらかい滑らかなマッシュポテト状になったものに、
    片栗粉か餅粉を適当に振り入れ、
    つぶした時に使っている棒で混ぜ、
    更に手で混ぜるって感じです。

    その日の気分によってバターやマヨネーズを加えます。

    粉の量は適当です(笑)。
    手でこねてまとまる程度の量ですね。

    丸い小判状にまとめて焼きますが、
    形を作る時に種にとろけるチーズを入れても美味しいです。

    焼き方はフライパンに油をひき
    片面ずつキツネ色の焦げ目がついたら、
    火を止めて、蓋をして暫く放置。

    側面がなんとなく透明になったら火が通った合図、
    やわらか〜なもちもちのジャガイモ餅になります。

    ユーザーID:9177736190

  • ありがとうございます

    皆さん本当にありがとうございます。

    >ゆうさん

    冷やしてからつぶすというのは意外でした〜。
    反対にホクホク感を出したいときは「熱々のうちに」なんですね。

    >まおきちさん

    すりおろしてもモチモチになるんですね〜。
    こちらもまた意外でした。

    >あいあいさん

    あいあいさんは片栗粉ではなくて小麦粉派なんですね。
    ひとつの食感からいろいろな料理ができるものなんですね。
    カボチャやサツマイモもおいしそうです。

    続きます。

    ユーザーID:9266519431

  • ありがとうございます(続きです)

    >かささぎさん

    かささぎさんもクックパッドをご覧になったのですね。
    よく見たつもりでいましたが、じゃがいも500gに片栗粉80gの黄金率には気がつきませんでした。
    私も居酒屋のと同じを目指していたのですが、程遠かったんです…。
    かささぎさんはとても上手にできたんでしょうね。

    >通行人Aさん

    「今作ってみた」って…。そんなに簡単においしく作れてしまったんですか?私、自分の料理の腕に自信をなくしそう…。
    そして、「粉ふき芋」にしてました!クックパッドにそう書いてあるものがあったので。粉ふき芋にしたらいけなかったんですね。
    牛乳やマヨネーズは思いつきもしませんでした。


    皆さん本当にありがとうございました。
    皆さんのアドバイスを総合すると、ポイントは片栗粉の量と水分でしょうか。私は粉ふき芋にしてしまっていたので。

    なんだかおいしくできる自信がついてきました。
    早速作ってみて、また結果をこちらでお知らせします!

    ユーザーID:9266519431

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