私はまだ一人暮らしをしていませんが、あと1ヶ月内にする予定のものです。参考にならないと思いますが、私も8月に離婚し”一生一人かも・・・”という状態で環境が似ているのでレスしました。私の知り合い(30代未婚)の方は自宅の近くの小さなBARを行き着けにして毎日通っているみたいですよ。マスターといろんな話をしてほっとするのが楽しみのようです!素敵だと思いませんか??パァ〜と遊ぶのがちょっと・・・ということならそういう風にプチお気に入りを近所に見つけてはいかがですか?一人になりすぎるのはよくないと思いますよ。私もプチ贅沢でアロマ全身マッサージ(格安)にいって、話をしたり気分転換しています。離婚がつらくて夏の間は一人で部屋で泣き続けて悲観的になっていました。今は生活をしないといけないので前向きに就職活動中!結婚中遊びに行くことも出来ず、友達も減る一方だったのですが離婚後、久しぶりに友達にあったりしているうちに芋づる式にどんどん友達が出来て、独身の楽しみを再確認して充実した日々です。まだ離婚の後遺症もあり、無職でしかも貯蓄が全くないときていますが・・・・前向きに頑張ろうと思っていますよ!