夫が転勤族で、妊娠を機に辞職し、キャリアを捨てて付いていくことにしました。納得してましたし、自分で選択しました。転勤し、殆ど家にいない夫、初めての子育てに不慣れな土地、子どもは重い持病を患っています。それでも自分で選んだ道です。夫と子どもとささやかな幸せがあればいいと思っていました。
が、かなりの収入があるにも関わらず貯蓄はゼロです。生活費はきちんと貰いますが、ボーナスは貰ったことがありません。催促しても誤魔化されていました。それでも信じ、きっと夫がきちんと管理しているのだろうと思うようにしていました。
事実は結婚前から多額の借金があったと言うことです。1000万近くありました。収入の良い仕事でしたので私を誤魔化しながら返済していたようです。生活は普通にしていたものの、物入りの時は私の結婚前の貯蓄から必ず出していましたし、いつも余裕は全くありませんでした。
そして返済がどうにもならず、私や家族に告白してきました。その時、これからを信じると言って許してしまいました・・・。それは甘かったのでしょう。金銭感覚の甘さ、狂いは一度では終わりませんでした。