あきらかにひどいことをして、相手に取り返しのつかない障害を与えたり、拷問のような辛い目に遭わせる結果になったのに、それでも謝らない、悪いことをしたという意識を持たないというのは、どうしてなのでしょう。
わたしは自分の実の両親と妹から、そういうひどいことを度々されますし、最近は妊娠出産の折に、実に心無い扱いを受け、必要な助けは求めても得ることができず、過労・疲労・ストレスで突発性難聴になりました。
実母は自身が妊娠出産の折に祖母からやさしい扱いを受けた経験がないのだと思いますし、妹は自分本位な性格に加えて、夫婦の危機もあり、結婚生活が落ち着いて充実してきたのはつい最近だと思うので、余裕がなかったとは思います。
自分たちが困った時にはわたしに助けを求めてくるし、やさしさを求めてきますが、わたしが心を砕いて、身を呈して彼女たちの役に立つことをすると、もらえるものは有形無形に関わらず享受しておいた上で、何もなかったことにしてしまいます。
ありがとうとごめんなさいが言えない。何もなかったことにしてしまえる心の動きが、わたしには理解できず、苦しいです。どう思われますか?