しいたけ嫌いな人いますか?

レス60
(トピ主1
お気に入り24

生活・身近な話題

やっこ

くだらないトピですいません。

私は死ぬほどアレ(しいたけ)が嫌いです。
見るのも、触るのも、声に出すのも
気持ち悪いくらい…。
家で煮物なんてされた日には、
家じゅうにアレの臭いが充満して、
息が吸えないくらい。ずっと吐き気
が止まりません。
アレが料理に一つでも入っていると、
料理全部が汚染されてしまうので、
一口も食べられません。
なので、今の時期、飲み会での
鍋は危険です。
にんじんとか、ピーマンが嫌いなら、
それを取り除けば食べられるのでしょうが、
アレはそういう訳にはいかないので
辛いところです。(私だけ?)

意外にも、私の周囲にはアレが嫌いな人
がほとんどいないので、(好きな人の
方が多い)世の中には、どれくらい
アレが嫌いな人がいるのかな…と
思って、このトピを立てました。

仲間がいたらレスお願いします。
私のような人が他にもいれば、
なんか安心できる気がして…。(笑)

ちなみに、私はキノコ全般ダメですが
アレ以外なら、なんとか飲み込もうと
思えば飲み込めます。

ユーザーID:7585619983

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数60

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • わかるー

    お気持ち、すっごくわかります。
    私はきのこ類大好きなのですが、
    シイタケだけは無理ーーーーー

    あの匂い、存在感、すごいですよね。

    ユーザーID:2785242817

  • 私はマイタケが嫌い

    アレっていうのに笑いました。何か可愛いです。

    という私はシイタケ好きです。でもマイタケは嫌い。食べられない事はないけど、好んでは食べませんね。

    確かにシイタケって匂いが全体に広がりますよね。煮物なんかシイタケ風味になっちゃうかも。でも、子供の頃はそんなに得意ではなかったけど、大人になるにつれて大好きになりました。

    アレって言い方が可愛かったのでレスしちゃいました。

    ユーザーID:3392445663

  • それは・・・

    食物アレルギーだと思いますよ。軽く見ない方がいいです。
    アレルギー体質かも知れないので、皮膚科やアレルギー科でテストしてもいいと思います。そうすれば、堂々とアレルギー宣言が出来ます。
    うちの家族には特定のキノコのアレルギーの人がいます。
    次に口にしたら死ぬだろうっと言うことで、周りも気を付けています。
    結構深刻なので、余裕があればテストした方がいいですよ。
    医者に言われたと言えば、まわりの理解も深まります。

    ユーザーID:8064805919

  • 私の友達もそうです

    私の友達も、きのこ全般嫌いなようです。
    特にしいたけ。
    我慢すれば、ほかのきのこはたべれないことはない。
    でも、しいだけは駄目。

    とぴ主さんと同じですね。

    私もしいたけ苦手なときがありましたが、
    今は平気になりました。

    ユーザーID:1731762992

  • アレ…

    私も同じく、アレが嫌いです。
    「嫌いな食べ物何?」って聞かれたら、
    まずアレと答えます。

    トピ主さんと違って、他のきのこ類は全部好きなんですけどね〜。

    昔は入ってるだけでだめでしたが、
    最近は平気になってきました〜。

    においが最高に苦手です。

    ユーザーID:8880217101

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • いますよー

    私は大好きですが、夫がきのこ全般苦手です。トピ主さんのように、息も吸えないくらいというほどではないですが、きのこの食感も味も匂いも苦手らしいです。トピ主さんほかに苦手な食べ物ありますか?夫は好き嫌いが激しくて、他にイカ、ゼリー、貝類、野菜全般、書ききれないくらいあって、献立つくりに頭を悩ませてます。私の料理を食べるうち、少しずつ食の範囲は広がってますが、きのこだけはまだダメみたい。あれだけ個性的な味・食感ですから、苦手なお仲間多そうですけどね。

    重ねて言いますけど、私は好きです(笑)だしはもちろん、煮物、炒め物、揚げ物、何にしても美味しい!!

    ユーザーID:9981135242

  • 多いですよ

    私の姉がシイタケ嫌いです。キノコ類全般が嫌いで、特に目に入りやすいシイタケが嫌いのようです。あの他力本願な増え方が許せないそうで(笑)他には娘もダメだし、友人にもダメな人が多いですよ。

    今、人気の仮面ライダー電王でも、シイタケ嫌いなキャラがいます。彼にシイタケを食べさせようと悪戦苦闘しているキャラもいて、夜中に「しいたけ攻撃〜!」なんて寝言を発していました。娘は「なんと、最強の攻撃!こわすぎー」と騒いでいました。娘が合宿でいなかったので、先日の我が家はキノコ祭りでした。ま〜嫌いなものは仕方ないですよね。

    ユーザーID:4599229200

  • トピ主さんへ

    あなたがいかに、しいたけを嫌いかは
    充分にわかりました。
    ですが、ここは公の場です。
    あまりにも配慮がない表現は
    控えられた方が良いかと思います。

    私もしいたけは好きではありませんが
    トピ主さんの書き方は、あんまりだと思いました。

    ユーザーID:2506427633

  • 大嫌いです

    ここにもいますよー。子供の頃は親がどんだけ細かくして料理に入れても、発見して食べませんでした。
    私はしいたけの匂いが「ガス」くさく思えるのですが、誰も同意してくれる人はいません。とても食べ物の匂いに思えません。嗅ぐとはきけがします。
    また、見た目も黒々としたかさ…茶碗蒸しを開けた途端にそれが見えた日には、すぐ蓋します。

    トピ主さんと違うところは、他のきのこは大丈夫なんです。おいしくいただけます。不思議ですねえ。

    ユーザーID:7439862951

  • 姉が嫌いらしいよ

    私が大人になるまで知らなかったことなのですが
    私の実姉も、どうやらキノコ全般、特にシイタケが嫌いらしい。

    私の母の料理にはシイタケを始め、エノキに舞茸、シメジと
    毎日何らかしらのキノコが出てきた気がするけど
    姉はどうやって切り抜けてきたのか?
    今となっては不思議です。

    私の故郷には「稚茸」というキノコがあるのですが
    それはそれは美味しいキノコなんですよ〜

    ユーザーID:9161415728

  • わかります。。。。

    今はそれほどでもなくなりましたが
    昔は本当に・・・・
    某お茶にその成分が入っていて、初めて飲んだとき
    「うぇ」って言っちゃいました。

    トピ主さんの気持ちわかります。

    ユーザーID:0235167561

  • お気持ち、お察しします(泣)

    自分のことかと思いました。
    ワタクシはシイタケは大嫌いですが、他の茸はある程度食べることが出来ます。
    むしろ、好きなのもあるぐらいですが…シイタケだけは認めることが出来ません。
    この時期は特に彼らの出張ってくる料理が多く、実家でおせち料理を作っている時なんかはトピ主様同様、居場所がありません。
    寒空の下、何でこんな目に…とシイタケを恨んだものです…
    そんなワタクシは一人、料理にシイタケ除去手術を施しています。
    本当はそんなことするのは無作法だということは重々承知しておりますが、どうしてもダメなんです。
    これでも頑張っているのに…家族は冷たい…

    ユーザーID:1858691970

  • 嫌いな本人ではありませんが、

    友人に一人、シイタケ嫌いがいます。
    シイタケがいかに気持ち悪い食べ物か、
    匂いや味、全てに於いて人間の食べ物とは思えないこと
    料理にたとえ一片でも入っていたら気づくし
    決して口にはできないこと、
    等々、いつも熱く語ってくれます。

    ユーザーID:0276180039

  • いますよ〜ここに。

    小さい頃は嫌いな食べ物が結構ありましたが、
    成長するにつれほとんど克服しました。
    (というか自然に好きになっていた)

    が!
    こいつだけはダメです。
    何をどうしたってだめなものはだめです。
    スーパーで「袋に詰め放題いくら♪」なんてやってようものなら、
    入り口の自動ドアが開いた瞬間きびすを返して帰ります。
    (姿が見えなくても、臭いで分かります。)
    当然こいつが入っている料理は全部食べられないし、
    こいつでとったダシのそばやうどんも食べられません。
    以前知人にとあるメーカーの高級カレールーを薦められ、
    早速デパートで入手し作ってみたところ、何とも言えない
    後味の悪さに戻してしまい、
    「まさか!?」
    と恐る恐る原材料表示を見たら、エキスが入っていました。
    あんなにスパイシーな中に潜んでいても、身体が受け付けません。
    それくらい絶対に無理です。

    でも、私はこいつ以外のきのこは大・大・大好きなのですよ。
    なぜなんでしょうねぇ・・・。
    前世であいつに悪さでもしたんでしょうか。

    ちなみに私の知る範囲には苦手な人何人かいます。

    ユーザーID:2246053580

  • 嫌いです・・

    こんにちは
    現在45歳のはると申します。
    私も 全くダメです。誰が気づかなくても、「しいたけが入ってる!」って言うくらい敏感で
    おまけに主さま同様、吐き気と呼吸が出来ない苦しさで、涙、涙でした。

    小さい頃、田舎のしいたけを栽培している温室に閉じ込められて以来
    私のしいたけ嫌いが発症したのですが・・・
    学校給食では 泣きながら流し込んでいました。
    (残してはいけない決まりだった)
    友達は、気を使ってくれて しいたけが入らないように配膳してくれたのを覚えています。

    今でも鍋物なんてもってのほか!私も危険を感じて 食べる事が出来ません。
    これからの季節、忘年会、新年会等集まりのときは 「鍋は嫌だ!」と
    わがままをぬかし、幹事さんを困らせている状態です。
    45にもなって 恥ずかしい話ですが・・・・
    お仲間がいて うれしゅうございます。(笑)

    ユーザーID:6832865571

  • 仲間発見!感激です

    アレ、私もだいっきらいです。 あれのスメルは無敵ですね…中華料理と鍋、煮しめには特に気をつけましょう!茶碗蒸しが好きなのですが、外で頂くと大概ヤツが邪魔をします。何故?アレを愛する人がいるのだろう?

    ユーザーID:7298747055

  • 駄目です

    椎茸、駄目です。
    黒い所、かさの裏のヒダヒダ、臭い(特に干椎茸)、食感…
    かなり駄目です。

    子供の頃はものすごく小さく刻まれたものも全部より出すくらい
    嫌いでした。大人になったら細かいのは平気になりましたが、
    煮物や茶碗蒸しに入っている丸ごとサイズのものや肉詰めなどは
    絶対無理です。

    そういえば私の周りにも好きな人のほうが多いので、このトピが
    どうなっていくか興味あります。

    ユーザーID:2510637533

  • しいたけ嫌い仲間です。

    私もしいたけが嫌いです。
    でもトピ主さんほどではなく、ちらし寿司のように小さ〜く刻んであれば他のものと混ぜて
    口に放り込んでしまって食べられます(あまり小さい欠片を一つ一つ取り除くのは大人げないので・・・)

    でも、鍋料理や煮物に入っている「ホールしいたけ」は絶対に無理です!!
    真ん中に十字の切り込みが入ってるやつです。

    私は食感と、匂いがダメです。
    一度、夏場に友人宅にお邪魔した時、素麺が出てきたのですが
    素麺つゆが、しいたけで出汁をとった自家製で匂いがプンプン・・・
    でもせっかく出してくれたものなので、ぐっと我慢していただきました。

    あと、私は茄子も大嫌いです!!
    これを言うと、ほとんどの場合「美味しいのに〜なんで〜?!」って反応です。
    匂いはないですが、あの食感が大の苦手です。焼き茄子なんて、とんでもない。
    トマトソースのパスタは好きなのに、茄子が乗っていて
    お店での注文を何度諦めたことか。

    和食に「しいたけ」と「茄子」は結構な頻度で登場するので
    いつも相方に食べてもらってます。

    ユーザーID:2347610153

  • おお、ご同類がここに

    よりわければ他の物は食べられますが、しいたけ大嫌いです。匂いもですが、裏のひだひだは見たくもありません。むかーし、松茸を父が持って帰って来た時は、料理する匂いで気分が悪くなり、夕食そのものをパスしてしまいました。

    キノコ全般だめでしたが、寄る年波と言うか、それともオトナになったと言うべきか、マッシュルームとシメジが食べられるようになりました。最近では、あの松茸の土瓶蒸しというものに興味を持っています。チャレンジです。リベンジです。けれども「別の理由で」食べられそうにありません。

    ユーザーID:8073295392

  • 私もダメです…

    私もアレがダメです。
    だけど、周囲の人にはかなり好かれてますよね。

    臭いがもうアウトです。
    しかも周りに味と臭いがつくので
    自己表現が激しすぎると思っています。

    もう10年ぐらい食べてません。
    よって鍋の時は
    まずお酒を大量に飲みました 泣
    入ってなければ
    鍋は大好きです。


    汚いですが…
    アレの細く切ったときのヒダが
    子供の頃にムカデのようにも見えたので
    より苦手になりました。

    ユーザーID:9875716203

  • わたしじゃないけど

    わたしじゃないけど、主人が駄目です。
    だから家では、料理には一切つかいません。でも外食したり、コンビニの肉まんとか買ったりすると入ってたりするので、かなり凹むみたいですよ〜
    ど〜んな小さく刻まれたアレもみつけだし、排除します!神業です!

    ユーザーID:1574802135

  • しいたけ「だけ」嫌い

    はいはい! 私もだいっきらいです、しいたけ。
    どんなにささいな量でも、入っていると絶対に気が付きます。
    けっこう入ってるんですよね、春巻きとかね。
    あと、「だし」に使われてたりしてね。

    舌触り、におい、味、すべてが嫌いです。
    一度、食べ残すわけにはいかない状況で「しいたけの肉詰め」が出てきたときは死ぬかと思いました。飲みこみましたよハイ。

    ところが! それ以外のキノコは大好き。
    マツタケあたりは、どこがいいのかよくわからないけど(あれは雰囲気を楽しむもののような……とくにおいしくないよね)
    まいたけ、マッシュルーム、しめじなどは、超大好きなんです。
    そこはやっこさんと違いますね。

    ユーザーID:6665015914

  • うちの夫が

    アレを嫌いです。特に干した奴。
    外食先では私の皿に移動させ、家では出しません。
    幸い、干したアレでとった出汁の味の区別がつかないらしいので
    外食先でもそれほど不自由はしていませんが。

    私は一時期アレが嫌いでしたが、今は大好きです。
    なので夫の分をもらってウハウハ。
    恋人がアレ好きだと私みたいに喜ぶかもしれませんよ。

    ユーザーID:8323937651

  • 干し椎茸がダメです

    ほとんど全部のキノコが大好き、しいたけも、生のバター焼きは好き。

    でも

    干し椎茸は、マジで大嫌いです。
    まずあのにおいがダメ!!
    あと、スライスしたときの断面も、なんか、
    想像したくないヘンな生き物みたいで、背筋に悪寒が走ります。
    小学校のころの給食のおかずに、8割ぐらいの確率で入っていて
    そのせいで給食の時間は地獄でした。
    あのとき無理やり食べさせられたトラウマもあるかもしれません、
    今だに克服できないのは。

    子どものころは好き嫌いが多くて、椎茸もそのうちのひとつ。
    でも大人になるうち、かなりのものは食べられるようになりました。
    が、干し椎茸だけは、本当に、本当に、絶対ダメです。

    ごめんなさい。

    あ、でも、干し椎茸苦手な人ってけっこういると思いますよ。

    ユーザーID:7346309254

  • 私もです!

    私もしいたけ大嫌いです。
    干ししいたけを戻す匂いがもう〜〜〜。

    結構 しいたけが入っている料理が多いのでまいってしまいます。

    私の中ではマツタケはいけるのか? いけないのか?
    まだ試したことはありません(笑)。

    ユーザーID:9562831837

  • はーい、ここにもいます。

    私もダメです。
    子供の頃からダメです。
    トピ主さんの言われるように、周りには好きな人のほうが多く、なぜみんなアレを食べられるのか、わかりません。
    オフィスの隣がお惣菜屋さんなのですが、たまに大量のアレを煮込むらしく、突然、不意打ちのように鼻を突くにおいがします。
    それが今日だったのです!
    もぉ、勘弁してくれと思っていた時に、このトピを発見しました。
    会社の人間は、みないいにおいだ、と言いますが信じられません。
    他にもいらっしゃいますよね。

    ユーザーID:8659407353

  • いますよ〜

    私もしいたけ大っキライです。ただ、汚染されているまでは感じないので、トピ主さんよりはマシ?かも。(煮物はアウトだけど、鍋は許容範囲です)

    でも、しいたけ嫌いな人周りにいませんか?私の周りでは結構ポピュラーな嫌いな物です。友人にも何人かいますよ。

    もちろん、しいたけに限らず、きのこ全般嫌いです。
    なのに、山国育ちのため、母の趣味はきのこ採り…
    秋はかなりの高確率できのこ料理が食卓に並びます…当然食べれません。

    「きのこは菌類だ〜〜〜!!」と心から叫びたい。
    (きのこ好きの方ごめんなさい。)

    ユーザーID:6487177340

  • はい!はーい!!

    ここにいます!!
    昔から大嫌いです!!
    キノコ類はすべて嫌いです。
    特に椎茸。昔保育園で椎茸汁が出たんですが、
    どうしても飲めなくて、でも先生が無理やり飲ませてくる…
    という嫌な思い出があり、あの味がしただけで吐き気がします。
    椎茸汁…飲んだことありますか?ようはお吸い物なんですけど、
    椎茸満載!!だしはもちろん椎茸!ぞっとします。

    トピ主さん、そうなんです!料理に入ってると汚染される(笑)
    味がついちゃって口が受け付けなくなります。

    うちの旦那はキノコが大好きなんですが、ほとんど料理には
    お目見えしません(笑)
    鉄板焼きとかする時に出すくらい。

    私の周りでアレが嫌いな人って旦那の妹くらいです。
    あの味がすごくイイっていう人ばかりで信じられません。

    キノコって低カロリーでダイエットにはいいんですけどねぇ。
    あぁこの世からキノコがなくなってほしい!!

    ユーザーID:9423737665

  • きのこなべ

    そういえば、先ほどカキコ忘れましたが、ウチの奥さんと結婚した後、実家(長野)に行ったときに、ご近所の方にお呼ばれしました。
    そこで、「たくさん食べて!」と出されたのが、きのこなべ!!
    鍋の具はキノコオンリー!
    私もキノコ全部ダメなので、卒倒しそうでした。
    状況が状況で、ダメなんですとも言えず、具はキノコだけなので他のものを食べながら食べているフリをするわけにもいかず、結局日本酒で流し込みました。
    翌朝の気持ち悪かったことったら、今でも忘れられません。

    ユーザーID:8659407353

  • ニオイ・形・味・食感、どれもダメです。

    私の生活には、全く必要ありませんねぇ。

    見た目の事を言えば、お吸い物や散らし寿司に入っているあの形、カタツムリの殻ナシ(ちょっと優しく表現してみました)に見えてダメです。
    以前どうしても食べなくてはいけない時に口にしましたが、食感もそんな風に感じてしまいました。(散らし寿司でしたが、散らし寿司そのものを丸呑みしちゃいました。)

    大人になってから、自分で料理するようになり、見る事もなくなり幸せです。
    我が家ではシイタケ料理は出ません。もし夫が『どうしても食べたい』といえば、外で勝手に食べてきてってお願いするつもりです。(幸いまだ言いません)

    私の場合、チャレンジした結果、えのき・シメジ・エリンギ・舞茸を食べられるようになりました。

    1度だけ、もうどれくらい前でしょうか、シイタケを美味しいと思った事がありました。友達がやっていた居酒屋で、『シイタケ嫌いのbomの為にメニューを考えた』と言ったのでチャレンジしてみました。さすがにそれは美味しかったのでレシピを聞いて帰りました。・・・でも、作っていません。
    無理して食べなくても良いかなぁ〜と思って。

    ユーザーID:5352999951

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧