夫は外国人ですが、日本語学校で知り合った同じ国出身で同じ年の女友達(既婚者)がいます。夫は在宅で仕事をしていて、彼女も時間が自由になる仕事のため、よく平日のランチを一緒にしています。
私も夫に自国の友達ができて良かったな〜と微笑ましい気持ちでいたのですが、ある日、夫が「彼女、生理が来ないんだよ」と突然言うのです。私は「なんで男女間でそんなプライベートな話をしてるの?」とビックリしたのですが、彼女は自分の不妊を悩み、泣きながら「妊娠している女性や友達を見たり、赤ちゃんを見るのがつらい」と夫に告白したそうです。私は内心、複雑な思いでした。
それ以降、私もちょっと敏感になってしまって、彼らが平日のランチに、私が夫と記念日に行くようなフレンチ(コースを出すお店)やイタリアンなど、高級なお店ばかりを選んで、まるでデートのような様子なのをちょっと不愉快に思うようになってきています。
そんな中、彼女と彼女の夫が私たちの家に遊びに来て、一緒に夕食を食べました。そのとき、私も妊娠していたのですが、彼女の気持ちを思いやって、隠していました。(続きます)