46歳のオヤジですが、11歳の娘の顔が自分にそっくりで(顔も体格も性格まで、まるで自分の女版)とても可愛いんです。どの程度のかわいらしさかと言えば、そのへんの子供20人くらい集めたとしら確実に2番目に入ると言う程度ですが、それが大事なんですね。
学校のクラスで男女問わず可愛いのは一人か二人くらいでしたよね。自分は179センチ66キロで、顔は人並み以上だと自分では思ってます。奥さんは154センチ54キロで、これでも10キロやせた顔はただ目がでかいだけのただのでぶ。
それで何が言いたいのかと言えば、男親から見てどんな顔の子供が一番可愛いのか、それは自分にそっくりの可愛い女の子だと思うんですよ、そりゃ可愛い奥さんに似た、可愛い女の子イケメンの男の子もいいでしょう。
でも可愛い奥さん貰えなかった人はそうもいかないですからね。きれいな奥さんが不細工な子供つれてるとうれしくなる自分はひねくれてますかねえ。外出した時「あの子可愛い」とか聞こえると、とてもうれしくなりますよね。
七五三の時は神社でとても鼻高々でした。娘というものはただ可愛いだけで親孝行なんですね。どなたかもっとくだらない話聞かせて下さい。