ラーメン大好き!

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旅行・国内外の地域情報

メタボまっしぐら

30代に入って、ラーメンにはまってしまいました。
最近のお気に入りは、喜多方ラーメン。本場に行かなくても、都内にいくつものお店があるので、月に2回は行ってます。
横浜のラーメン博物館にもたまに行きますし(入場料が痛いですね)、先日は「ラーメン次郎」に挑戦してきました。

さて、ここでみなさんにご質問。全国どこの地域でもかまいません。いわゆる「ご当地ラーメン」そのほか何でも。美味しいところを教えてください。
来年の目標は、ラーメンを食べに旅行に行くぞ!です(色気ねー)。今のところ、ゴールデン・ウィークに尾道〜博多を巡って来ようと思っています。
東京近辺のお店も併せてお願いします。

ユーザーID:7436460506

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  • 麺屋七彩

    西武新宿線、各駅停車の都立家政駅にある店で、基本のラーメンが喜多方系です。無化調、自家製麺でおいしいですよー。最近テレビや雑誌にちょくっちょく出ているようなので、時間によっては並んでいるようです。
    激戦区高田馬場に行かれた際に行ってみて下さい。
    ちなみに馬場では、けいすけのエビそば、渡なべの「限定塩」が好きです。

    ユーザーID:9049756797

  • 私もラーメン大好き☆

    福岡ですがオススメは沢山ありますよ。一蘭・だるま・一風堂・ブラボーラーメン・久留米の大砲ラーメン・マル幸ラーメンなどなど♪

    ユーザーID:2452056228

  • 池袋の光麺

    こってりが好きでしたら、お口に合うのではないかと思います。
    熟成光麺全部のせが美味しいです。但し、美味しい店はいつもすごい並んでます。
    光麺は他にも上野にも入った事がありましたが、同じチェーンに思えない味でした。(空いていたのでおかしいとは思ったんですけどね…反省です)

    ユーザーID:4972293839

  • 二郎系

    ラーメンの話をしたいなあと思って
    トピック検索したらここを見つけました。

    普通の醤油系の東京ラーメンはあまり好きでない私が
    好んで食べるのは二郎系!
    あの重い麺、食べごたえのあるチャーシュー。

    今日は蓮爾登戸店に行ってきました。
    たま(ねぎ入り)小ラーメンをいただいたのですが、
    魚粉の香りが独特でした。
    麺はさぬきうどんのような太さで
    二郎系の中でも太い気がします。

    二郎系好きな方、いらっしゃいますか?

    ユーザーID:1781757518

  • おお!

    私のHNのトピがあったので、ついつい来ちゃいました。

    大阪在住なんですがよろしいですか?
    今のところ、私の中でのNo1は、大阪京橋の花京です。
    豚骨のコッテリが人気メニューなのですが、私は醤油のアッサリが好きです。
    癖になる味でたまんないです!
    毎週食ってます・・・。(爆

    あと、神戸のチェーン店でラーメンたろうってお店があるのですが、そこのトマトラーメンも美味しいですよ。

    尾道に行かれるのなら、みやちがオススメ!
    何軒か廻りましたが、ココが一番美味しかったです。
    17時くらいには閉店してましたから、気をつけて。

    コアラさんも書かれてますが、東京に行ったときに食べた光麺。
    私は上野で食べたのですが、これも美味しかったな〜

    あと、札幌の純連(すみれ)
    この味噌ラーメンも美味かった!
    横浜のラーメン博物館にもあるみたいですね。

    ラーメンってほんといいもんですね。(笑

    ユーザーID:2437212871

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    一覧
  • 二郎が一番!

    場所によって味が違うので、田町、王子、池袋が好きです。

    ユーザーID:9994564710

  • 安養寺らーめん

    信州佐久の「安養寺らーめん」
    条件はただ一つ、「安養寺味噌」を使う」こと。
    安養寺は信州味噌発祥の地いわれており、地域起こしの
    ひとつです。
    http://www.slow-style.com/detail/index_795.html

    喜多方ラーメン好きです。
    「坂内」の支店が近いのでよく行きます。
    お昼はサービスで小ライスが付くので、スープとチャーシュー
    でラーチャ。
    最近、ライスにワサビが付かなくなったのは残念!

    ユーザーID:4772170645

  • ここも押さえなきゃ!

    熊本ラーメン。
    博多ラーメンの陰に隠れているかもしれませんが、とっっても美味しいです。
    博多との違いは、1)面が太いこと。2)ニンニクたっぷり。3)高菜を忘れちゃいけない。
    ってなところでしょうか。

    博多のラーメンは飲んだ後に食べるのにうってつけです。量が少ないのでさらっと入ります。それで足りなければ替え玉ができますし。その点、熊本ラーメンは「どしっ」とくる。故に「ご飯」向きですね。
    両方とも豚骨ですが、味わいが異なります。
    是非とも両方味わってください!
    オススメは。いろいろありすぎて・・・。
    九州ラーメンの旅、楽しんでくださいね!

    ユーザーID:5267192385

  • 絶対お奨め!

    新横浜のラーメン博物館まで足を運ばれたということは、首都圏在住の方でしょうか?
    でしたら、ぜひ味わっていただきたい名店があります!

    まずは横浜市西区・岡野町交差点すぐ側にある「吉村家」
    俗に言う「家系ラーメン」の総本山ですが、他の家系店舗とはレベルが全く違います。
    醤油味の豚骨スープ・極太麺で、横浜ラーメンを代表する味といっても過言ではありません。
    麺の固さやスープの油の量等、お好み通りに注文できます。

    それから、札幌の「すみれ」
    以前はラーメン博物館に出店していましたが、現在はないようですね。
    首都圏ですと川崎駅前に支店があるようです。
    こちらもこってり・味も濃いですが、うんざりすることもなく、最後の一滴までスープを飲み干せます。

    是非ご賞味くださいませ。

    ユーザーID:4711012320

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