クリスマスに夫がエメラルドグリーン色の箱で有名な某ブランドのネックレスを贈ってくれました。
夫の小遣いからではなく、カードで買って支払いは家計からよろしくということで、レシートももらいました。8万円でした。家計を預かる主婦としては嬉しいような出費が痛いような微妙な気持ちもありつつ、それでも、喜ばせようと思ってくれた夫の気持ちがとても嬉しいです。
でも正直に言うと、私はジュエリーに強いこだわりがあるのと、ジュエリーに限っては中途半端な値段のものをいくつも持つよりは、高くても厳選した良い物を持ちたい気持ちがあります。すぐに黒ずむシルバーは苦手だし、同じ値段ならバッグなどのほうが嬉しいし使えるのも本音。
8万円が家計から出るとなると、節約主婦の私は純粋に、せっかくのプレゼントなのに気に入らない物への出費は大変もったいなく感じるのです。もちろん物がなんであれ気持ちにはとても感謝しているので、夫の気持ちを踏みにじりたくはありませんが、傷つけずに返品して選びなおすことなんて無理でしょうか?やめたほうが良いですか?
この場合、どうするのが最良でしょうか。