30歳の女性です。同い年で2年程付き合い同棲している彼がいます。
彼はお母さんががお父さんに暴力を振るわれて毎日泣き、しまいには彼が8歳の時にお父さんが内妻をつくり家を出て行ったという少年期を過ごしています。そしてお父さんが家を出た後、お母さんが自分と兄弟3人を女一つで苦労して育ててき、彼にとってそんなお母さんの存在は特別で、お母さんも「子供命」の関係です。
結婚を前提とした付き合いで、彼の家族と頻繁な行き来があるのですが、あまりにも頻繁すぎる(毎週末お母さんのいる実家に帰る又は私達の家にお母さんが来る)、そしてお母さんが最優先の状態です。お母さんはとても良い人ですが、「血の繋がっていない」私からしてみればこの状態はかなり負担です。
そして先日それを彼に伝えたら、自分達よりお母さんを優先していることがあることは認識しているものの、私も彼の家族の一員なんだからと言われました。そして彼にとってお母さんは自分の命をあげられる人だと言われました。それを聞き、私は彼にとって何なんであろうと思いました。そしてこのまま結婚して幸せになるのでしょか。どなたかアドバイスを下さい。