私には高校生の甥と中学生の甥がおりまして、欧州に在住しています。
甥達の父は私の兄で、母は欧州人です。兄は現地に骨を埋める覚悟でその国の永住権も持っており、日本に帰国するつもりが無いので甥達にも日本語を教えませんでした。ところがその甥達がこの頃日本を祖国として意識し始め、ここ数年夏休みには兄と丸々帰省するようになり、私の実家に滞在しています。(義姉は兄と不和で来日しません)実家は要介護状態の父の一人住まいで、私は通いで介護しています。
来夏は2週間ばかり甥達を先行来日させて、後から兄が来るようにしたいというのです。
私の子供は下宿生活者と受験生で充分にお付き合いできないし、どうやって甥達の世話をするか思案中です。
兄の不在中サマーキャンプのような催しに参加させたら同年代の子供がいて彼らも楽しいのではないかと思っていますが、どう思いますか?
そういう催しにお子さんを参加させた方、いらっしゃったらご助言お願いします。
どうやって捜しましたか?
参加してみてよかったですか?
また単発の青少年向けの楽しそうな催しもご存じでしたらご教示下さいませんか?