毛蟹の通販 発送方法について

レス10
(トピ主1
お気に入り3

生活・身近な話題

うさぎ

毛蟹を通販で購入したいと思います。
両親に送ろうと思うのですが、
生きたままとボイルではどちらが良いのでしょうか。
蟹のことはよくわからないのですが、両親は蟹好きです。

生きたままのほうが良さそうな気もしますが、
実際はどうなのでしょうか?

お詳しい方アドバイスをもらえると助かります。
よろしくおねがいいたします。

ユーザーID:2137322142

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数10

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 「浜ゆで」がお勧めです。

    生きたままだと、
    ・輸送中にやせる(←エサがないので身が細る)
    ・一般家庭で毛蟹サイズをゆでられる鍋がない、面倒くさい
    なので、お勧めできません。

    蟹を捕ってきて、水揚げしたその漁港(?)ですぐゆでたものを、
    「浜ゆで」
    といいますが、
    日本で捕れる蟹なら、これが一番おいしいです。
    火加減・塩加減もプロですし、
    ゆでてすぐ冷却するので、味も落ちないし、保存も普通です。

    ボイル、というのは、「浜ゆで」とは限らないので、
    「浜ゆで」と明記してあるものをどうぞ。

    ユーザーID:0777719888

  • カニは・・・

    ゆでるの大変だし、自分でやると美味しいカニミソが
    流れ出ちゃうことが多いからゆでたものの方が有り難い・・・かも

    お店でゆでたものと、自分でゆでたものでは味が違うと思います

    ユーザーID:0881885666

  • それは...

    腐るとかそういう意味で質問されてるのなら、通販で購入する際に送り先をご両親宅にすればよいだけですよね?

    違う意味ならご両親にどちらか良いか聞けば良いだけかと...

    ユーザーID:0255142596

  • できれば

    北海道在住、水産会社に勤務していたことがあります。

    生きたまま(活がにと言います)をおすすめします。
    茹でる手間はかかりますが、アツアツのカニは
    (大きさとかレベルにもよりますが)
    身が甘くてホロホロッ、とても美味しいです。
    最近は活を買うと、茹で方の説明書をつけてくれるところも
    多いので問い合わせてみてください。
    なくてもネットで検索できますので心配ありません。

    ボイルをおすすめしない理由は、必ずしも
    「茹でたてのカニをそのまま(あるいは急速冷凍して)」
    送ってくれるとは限らないからです。
    いつ茹でたかわからない、長時間冷凍庫に入れておいた
    ようなものを出されても見た目ではわからないので、
    悲しいですが本州向けのお客様にそういう商品を売りつける
    業者は沢山いますので。

    ユーザーID:3281926919

  • 浜茹で

    私も年末年始用に「浜茹で特撰毛ガニ」を注文しました。
    丸々1パイ茹でるとなると、それ相応の鍋が必要になりますよ。
    小さめ(350g位)なら、大きめの鍋で良いでしょうが、500gや800gというのもありますから、
    活カニを貰っても困る・・・という事にもなりかねません。
    塩加減や手間も考えると、私も「浜ゆで」が良いと思いますよ!

    ユーザーID:4801630422

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ボイルがお勧めかな。

    蟹って生きたまま運んでいるうちに身痩せしてしまうんだそうです。
    鮪が海から引き上げられるときに暴れて身が焼けるのと同じでしょうかね?
    もちろん、最近は運送技術も進歩していますから最小限のロスで済むでしょうけれどそのためのコストが余計にかかりますよね。
    それならば信頼の置ける業者から浜ゆでを取り寄せた方がよいのではないかと思います。
    万が一、何かの事情で到着してすぐに召し上がられずとも心配ないですし。

    ユーザーID:8967982208

  • 実家なら・・・

    以前トピ主さんもご両親と一緒に住んでいたと思うので、
    ずんどう鍋などの大きな鍋があるか、わかりますよね?
    以前、蟹を家で茹でていたことがなければ、ゆでたものの方が無難だと思います。
    うち(東京)では北海道から通販で買った蟹を、ずんどう鍋でゆでていました。
    おいしいけど、やっぱり大変みたいですよ。
    ご両親が料理好きでお暇なら、生で送ってみるのもいいのかも。

    くれあさんのレス、参考になります!浜ゆでって初めて知りました。

    ユーザーID:0790602432

  • ありがとうございます

    どちらがいいかは、やはりなかなか難しいですね。

    色々な意見を聞くとどれももっともだと思うので
    悩んでしまいました。

    でも活がやっぱりよいのかなと思ってきました。
    くれあさんの言うように、ボイルだといつゆでかのかわからない
    危険性がありそうなので、心配になってきました。

    でも、父は毛蟹が大好きなので、
    やはりどちらがいいか両親に聞いてみたいと思います。

    ユーザーID:2137322142

  • うちの場合

    道産子です。
    かにの送付依頼があり取次ぎしてます。
    食べたい人がどう食べたいのかによりますが、
    かにのことをよく知らないのであれば、送られてきたままそのまま食べたいのかなと思います。
    そうすると、やはり「浜ゆで」がベストです。
    自分で茹でるのは、料理好きな人でもかなり難しいそうです。
    釜がある程度大きいのが必要なのと、茹でる水・経験がおいしさの決め手になるそうです。

    自分で茹でると、「おいしさが逃げる」と言っていた人が居ました。
    私は市場から知り合いに送るのに「浜ゆで」がおいしいからそれで送ります、と
    確認されますので、それに従っています。送った皆からおいしいと評判です。

    送られた側が料理に自信がある場合はその限りではありません。
    ただ、今最新では「蒸し」だそうです。釧路の和商市場でやってる商店があります。
    値段は多少張りますが・・・。

    ユーザーID:5559756783

  • 生きたまま

    私は北海道産まれで現在は愛知県在住です
    私も主人も毛蟹大好き人間です

    いつも生きたままの(活蟹)をネットで購入して
    自分で茹でて食べてます

    蟹の美味しい甘みは格別です

    茹で方も簡単で、説明書も同封してありますよ。

    ユーザーID:6716818549

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧