絶縁中の姉(既婚、27歳)がいます。
私は25歳、未婚です。
私が高校生の時(姉は専門学校生)、とても些細なことから無視されるようになり、今に至ります。
姉に無視され続けてから数ヵ月後に私はパニック障害になりました。
大学もなんとか卒業できましたが、学生相談室のカウンセリングに通いながらの通学でした。
病気のことを回りに打ち明けられず、挨拶する程度の友達しか出来ませんでした。
カウンセリングでは怖い存在の姉を自分目線ではなく、もっと客観的な広い視野で見てみようとアドバイスを受け、
なんとか姉をもっと小さな存在にしようと頑張りましたがやはり今でも顔を合わせる時は身を構えてしまいますし、緊張します。
以前、家に電話を掛けた時姉が思いがけず出てショックで声が出ないということがありました。
無視された時のショックや、家での姉の威圧的な態度から開放されたいのに思い悩んでしまいます。
姉は一体私のことをどの様に思っているのだろうと疑問に感じていました。
そんな時、ひょんなことから姉のやってる趣味のHPを見つけました。
続きます。