ゆずの利用

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生活・身近な話題

ゆず

実家から、ゆずをたくさん送ってもらいました。
庭になったものなので、無農薬です。去年まではそれほどでもなかったのですが、今年はたくさん実がなったようです。
料理に使ったら、ゆず湯にでもはいりなさい、とのことでしたが、何しろたくさんあります。母も、ゆずの汁を料理にかけるくらいしか、使っていないと思うので、こちらで簡単な利用方法を教えてもらって、母にも教えてあげたいと思います。
「ゆずこしょう」は?と思うのですが、お店ではこの季節、青唐辛子は見かけないし…
よろしくお願いします。

ユーザーID:8766388210

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  • ゆずポン酢

    家も実家でたくさんゆずが取れたので絞ってゆずポン酢を作りました。
    ゆず絞り汁 1
    醸造酢 1
    濃い口しょうゆ 1
    を混ぜるだけです去年作ったのをつい最近食べましたが全然大丈夫でした。

    皮は剥いて冷凍すると日持ちます。

    皮でゆずみそも作れるのですが適当なのですがいいですかね。
    こんにゃくとちくわとうす揚げをだし汁とお砂糖で甘く煮てそこに長さ1cmの千切りに切ったゆずの皮を入れて一煮してその中にみそを入れて煮詰めます。
    おいしいおかずみそが出来上がります。
    お砂糖を多めで炊くのがコツだと思います。

    ユーザーID:3660502508

  • ゆず大好きです〜!

    家でも今年は柚子の大豊作でした。大量に消費するのはこの2品ですね。

    マーマレードとポン酢です。作り方はネットで其々検索して見てください。
    ポン酢は作ってから三ヶ月程寝かせると、マイルドな味になるそうです。
    家では酢橘もなりましたので、両方合わせて作りました。
    柚子だけでもとても美味しいです。市販品は酢を使用していますので、まるで別物の美味しさです。

    少し手間が掛かりますが、頑張ってみて下さい。

    ユーザーID:9664261951

  • 柚子か、いいなあ

     1.皮と実に分けて、皮は砂糖煮(オレンジピールみたいなの)で保存、実は絞って醤油を混ぜてポン酢にする。→鍋ものにじゃんじゃん使う。
     2.柚子ジャム。作り方は他のジャムと同じですが、パンやヨーグルトに使う以外に、この時期はお湯で溶き柚子茶にして飲むと風邪予防になりそうです。ウチの夫は寝酒にホットウイスキーに少し入れてます。
     3.料理ですが、鶏肉の風味付けに合いますよ。鴨肉にもバッチリ合うと思います。焼き魚にもお好みで添えてみて下さい。

    ユーザーID:0439558981

  • 乾燥させました

    ゆず大好きです!
    私もたくさんいただいたのでとりあえず皮をむき
    白い部分を包丁でとったあと、ある程度小さく切り
    乾燥させました。
    ゆずが手に入らないところに住んでますので重宝してます!
    これは茶碗蒸しや、お吸い物に使います。

    何個分かは皮を4等分にむき、中の実はすてて皮を冷凍しました。
    こちらは新鮮に取って置きたかったので。
    こちらはつけものやうどんに入れたりして食べてます。

    種はかわいそうなので捨てずにぬめりを取って植える予定。
    (今は乾燥状態です)
    将来自分で無農薬の新鮮なゆずが取れますように・・・!

    ユーザーID:8621769047

  • とりあえず冷凍

    ゆず、うらやましいです。大好きですから。

    うちはゆずは大量にいただいた場合、皮を薄くむいて、それを冷凍保存しまーーす。
    あとで香りを添えたいものに少しずつ出して使います。

    中身は、ジャムです♪

    ユーザーID:9917507412

  • 生活・身近な話題ランキング

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  • たくさんありますよ〜

    こんにちは。

    せっかくの無農薬なのですから、皮まで美味しく頂いちゃいましょう。

    定番のゆずポン酢にゆずドレッシング、ゆずジャムにゆずゼリー、どこの地域だったかは忘れましたが、「ゆべし」という伝統のお菓子もありますね。

    思い切りゆずを満喫なさって下さい。

    ユーザーID:5567162743

  • 柚子唐辛子

    先月、叔母さんから手作りの柚子唐辛子と沢山の柚子を貰いました。

    レシピは、大きめ柚子の皮の擦りおろし5個分(白い部分は入れない)に、塩大匙1〜1.5杯、一味唐辛子を三分の一本分混ぜ合わせる、でした。塩及び一味は、お好みで加減して下さい。

    私が作った時には、冷蔵庫で保存していたため、皮もかなり乾燥して少ししか作れなかったのですが(ゆえに、塩も一味も量は適当です)、お鍋の豚肉やお豆腐に付けて食べたら美味しかったです。
    今朝は、皮をパリッと焼いた鳥モモ肉に付けて。これまた絶品でした♪

    残った実の部分は、お風呂に入れました。作る時間があれば、ジュースやマーマレードもいいですね。

    今年は、柚子の成り年だったのでしょうか。
    初めて貰いました♪

    ユーザーID:1024484072

  • 皮だけ冷凍。

    実は、ジャムやゼリーで消費する人、多いですよね―。
    「中をくりぬいて、おもてなし料理の器」に、って演出もあります。

    個人的に重宝してるのが、皮☆。
    くるくるテキトーに剥いて、フリーザーバッグで冷凍。年がら年中、うどん・そばに入れてます。この香りひとつで、ぐっと味に広がりが出て、醤油の使用量も減らせます☆。

    ユーザーID:0645194845

  • おばあちゃんの知恵袋

    私の家にも柚子の木がありまして、毎年大量に実がなります。
    祖母が生前によくやっていた利用法はこんなところです。

    ○ママレード
     柚子の皮を刻んで2〜3度ゆでこぼし、実と砂糖と一緒に煮ます。
     電子レンジでできます。

    ○ゆず茶
     ゆずを刻んで同重量の氷砂糖と交互に密閉瓶につめ、冷蔵庫で保存。
     ときどき瓶をゆすって、2週間ほどして氷砂糖が溶けきったらできあがり。冷蔵保存でないと、発酵して色が悪くなります。
     詳しくは → http://mainichi.jp/sp/yuzu/make.html

    ○ゆず塩
     柚子の皮を黄色い部分だけそぎとって刻み、3倍重量の粗塩と一緒にすり鉢ですります。黄色っぽく粉状になればOK。
     密閉冷蔵で半年以上もちます。天ぷらや、味の足りない煮物などに添えると美味。

    ○冷凍
     皮をむき、料理に使えるよう細く刻んで冷凍バッグに。
     実は汁を絞って製氷皿に入れて小さく凍らせるか、シャーベットに。

    問題は、いずれも手間隙がかかるので、時間がない人にはおすすめできないということです……ごめんなさい。

    ユーザーID:6664227764

  • 化粧水

    柚子とグリセリンと焼酎で手作り化粧水ができます。
    柚子のぬるぬるがお肌にいいそうです。
    顔が不安ならボディにたっぷり使ってはいかがでしょうか。

    ユーザーID:0414143490

  • ゆず茶はどうでしょうか?

    私も実家から無農薬ゆずが送られてきますので、
    よくゆずマーマレードを作ってます。

    でも、一番簡単なのは「ゆず茶」でしょうか。
    皮ごとスライスして保存容器に入れて、蜂蜜をたっぷりと。
    皮が透明な感じになったら食べごろです。
    お湯で割ってお飲みください。風邪予防にいいですよ♪

    ユーザーID:4169784538

  • ゆず茶 あったまるよ〜

    今年初めてゆず茶つくりました。よくびん詰めで売っている、ゆずを砂糖やはちみつにつけて、お湯で薄めて飲むアレです。手作りは簡単だし安全でおいしい!!レシピはネットでいろいろでているので検索してみて。ビタミンやコラーゲンたっぷりで健康と美容にグーですよ。

    ユーザーID:9113948137

  • ドリンク、酢の代わり

     高知にゆずで村おこしをしている馬路村という村があるんですが、そこで作っている「ごっくん馬路村」という清涼飲料水がなかなかおいしかったので、我が家でも庭でとれたゆずを使って類似品(果汁を絞って砂糖か蜂蜜を入れ適当に水で薄めるだけ)を作ってみたら子供に好評でした。
     大量消費にはむいていると思います。(あまりゴリゴリ絞ると苦くなるので、手で押して絞れる程度にした方がいいかも)

     そのほか、高知では穀物酢の代わりに柑橘酢(スダチなど)を使うことが多いので、嫌いでなければゆずも同様に使えるのではないでしょうか。(酢醤油や酢飯を作るときの酢の代わりにということです。)

    ユーザーID:5621181446

  • ゆずの砂糖漬け

    1. ゆずを半分に切って、薄くスライス(種は除く)
    2. 密閉容器にスライスしたゆずとお砂糖を入れてよく混ぜる。
    3. 密閉して冷蔵庫に半日〜一日入れて味をなじませる。

    実家でよくつくっていて、一人暮らししてからもこの季節はかかせません。
    簡単にできて美味しいですよ!「ゆずみそ」って呼ばれることもあるみたいですよ。
    大量にあるなら、食べたらまた作り足すこともできます。

    ユーザーID:6193114217

  • 鮭の柚子南蛮漬け!

    うちも柚子をたくさんいただいたのと、お刺身用の鮭がたくさん残ったので、先日、鮭の柚子南蛮漬けを作りました。
    とーっても美味しかったですよ!
    大雑把ですがレシピはこんな感じです。
    ○鮭にシオコショウを振って小麦粉を薄くつけて揚げる。
    ○だし汁にみりんとお醤油と酢を入れる
    ○タマネギやピーマンや人参などの千切りと、鮭と、柚子の皮と、唐辛子を南蛮酢につける。
    いつもはアジでつくりますが、鮭でもとても脂がのっていて美味しかったです!南蛮漬けがお好きなら是非お試しください。

    それから、手作りの柚子ポン酢や柚子味噌もオススメです。最高ですよ!

    ユーザーID:0446677583

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