20歳年上の男性への対応に困っています。
彼…45歳、女性関係に不器用、未婚
1年ほど前に当時の職場で知り合い、彼の同僚を通じて1度食事に行き、メールが始まりました。時々一方的にメールをたくさん送ってきたりします。こちらは「好きな人がいる」ということを伝えているのですが、『僕が不器用であまり相手にできないから寂しがっているんだね』的な受け取り方をされてしまっています。
その後、デートの誘いはずっと断り続けていたのですが、先日、夜中に酔っぱらった彼の同僚から電話があり、「○○君(彼)は年をとり過ぎたからうまく言えないだけ!こっちも結婚前提だし、俺がうまく仲を取り持つ。安心して」と泣きながら言ってきました。
途中で変わった彼も泣いており、どうしようもなくなって切りました。
翌日彼から「昨日はドキドキしましたが、とても嬉しかったです」とのメールがきました。
「クリスマスには好きな人と過ごした」と分かり易いメールをしましたが、『僕と過ごしたいならそう言ってくれたらいいのに。淋しくさせてごめん』といった次第です。
そんな彼に絶望的だということを伝える方法を教えてください。