海外旅行が嫌いです。国内旅行は大好きなのですが。
国によっていろいろですが、例えば、言葉が不便。遠い。時差。料理も期待できない、外国人のサービスよくない、温泉もない、ホテルもよほどのグレードのところでなければ、なーんとなく汚い(日本だと、ある程度の金額で、小奇麗な旅館に泊まれるのに。ガンガンに土足だし。)やたら広く移動が疲れる等等。。
特に、子連れの家族旅行の場合、これらの苦労がさらに倍・・と感じます。観光というもの自体にあまり興味がないというのが、大きいと思うのですが。若い友人同士、ワイワイ行くならまだ良いのですが、小さい子供2人連れて、海外に行くことは、私にとっては、単に疲れる行為なのです。しかも、かかるお金も結構なもの。
その金額と、楽しさが、まったく見合いません。もちろん海外旅行好きな人の方が、多いとは思うし、特に観光が好きな方なら、異国の風景や空気に触れることがすばらしいのだろうなーと理解できますが、私みたいな、海外旅行嫌いの方も世の中にはいるかな?と思い、トピをたててみました。ちなみに、私の夫は、超海外好き。海外嫌いの私の事を心底不思議に思ってます。