タイトル通りです。
以前から姑は私に「あなたのことは本当の娘だと思ってるから。」と言っています。
お正月、主人の実家に行って食事をしている時、姑から「子供達の箸の持ち方が悪い。母親がきちんとしつけてないから。」「この辺の子供達はみんな、母親が送り迎えをして大手の進学塾に通っている。そんな、あなたみたいに近くの学習塾に通わせてる子供なんていない。ほんと情けないわ。」と舅、主人、子供達の前で言われてしまいました。ずっと我慢をしていましたが、「そんなこと、子供達の前で言わないでもらえますか!私のどこがそんなに情けないですか!」とかなり強い口調で大声で言ってしまいました。
舅と主人は「素直になりなさい。姑の話は聞くもんだ。」姑からは「本当の娘だと思っているからこそ、言ってるの。意地悪で言ってるんじゃないのよ。こんなことで大声出されるようじゃ、もう何も言えない。もっと素直になってもらわないと。」と言われ、結局私が悪かった。みたいになってしまいました。
主人は「素直に聞いておけばよかったんだよ。」と言います。大声で言い返した私も悪かったと思いますが、子供の前で言われてしまい、我慢できませんでした。