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米国の脂身の少なすぎる肉。。。

ばななこ
2008年1月15日 14:41

米国西海岸に住み始めたばかりの主婦です。
料理は好きな方のですが困ったことが一つ。

こちらで売っている肉は一般的に脂身が少なすぎです!!
健康志向だかなんだかしりませんが、これでもか!というくらい脂身が取り除いてある(涙)。肉の旨みの半分は脂身ですよね!?
豚ロースなんて脂身なしで調理するとすぐにパサパサ!脂身のある肉といったらベーコンくらい?(その割におデブさん多いのはなぜ?)

豚の挽肉や、薄切り肉も手に入りにくいですよね。
三枚肉の薄切りや角煮用の豚肉とか夢に出てきます本当に。どうしたらよいのでしょう?日本食マーケットはありますが遠いです。

ユーザーID:4638057929  


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タイトル 投稿者 更新時間
肉が「主食」だから
でかでかぴんく
2008年1月15日 17:28

TVで、日本の霜降り和牛を食べたアメリカ人が「おいしいけど、しつこい」といって、脂身の少ないアメリカ牛をおいしそうにぱくついているのを見ました。

いわく、日本では「肉は主菜(おかず)」という扱いですが、アメリカやオーストラリアなど「肉文化」の地域では、「肉は主食(ご飯にあたる)」という扱いだから、だそうです。

日本で言えば、霜降り和牛はパエリアだのチャーハンだのピラフだのにあたり、脂身の少ない肉が白米にあたるんだとか。
日本でも毎日脂ぎった米を食べていたら飽きます。あっさりした白米でお茶漬けさらさら、を食べたくなるでしょう。
それと同じ、だそうです。

海外に住んだことはないのですが、まぁ住めば都。いろいろな意見が出ると思いますが、トライして、海外生活をエンジョイしてくださいね♪

ユーザーID:6437851956
大変ですね
ヴァンショウ
2008年1月15日 20:14

お肉を食べる楽しみ半減!というところでしょうか?
脂身のある肉が売ってないってのもオドロキです。

対策。苦肉の策ですが、ラードを入れてはどうですか?豚の脂ですし、きっとおいしくなると思います。

ちなみに私はかつて中国料理店で働いていたのですが、点心の餡には必ずラードを使っていました。コクが違います。段違いです。不健康だと言われるかもしれませんが、沢山食べなければいいのです。

一度お試しください。

ユーザーID:9355371582
探す場所を変える
myou
2008年1月15日 22:43

ご近所の韓国・中国系スーパーを探してみてはいかがでしょう?
日系スーパーよりも数が多いしお肉も脂身が多いですよ。
カレー用牛肉は韓国スーパーのリブ切り落としを使っています。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉もありましたが焼肉用の5mm厚の豚バラ肉を
しょうが焼きにするのがこの頃のお気に入りです。
…近所のスーパーの肉(特に鶏肉)があまりに美味しくないので鶏肉はファーム、
豚肉・牛肉は部位によって肉屋と韓国スーパーを使い分けています。
コスコの豚ヒレ肉もおいしいです。

ユーザーID:8378201695
慣れの問題
Meat
2008年1月15日 23:59

○○Beaf 、○○Pork 等と
名前の付いた肉を
召し上がっていらっしゃいますか?

肉本来の旨味があるので
「アメリカの肉も、美味しいじゃない!」
と言うことになると思います。

半冷凍して表面が硬くなった肉を
自宅でスライスなさることを
お勧めいたします。
スライサーも、お安く入手出来ますよ。

ユーザーID:2261019950
和牛のような味はないですね
ろびん
2008年1月16日 0:26

私も以前カナダにいたのでわかります。
スーパーの肉屋さんで「スキヤキ・スライス」とお願いすると薄切りにしてくれました。
それでも日本の薄切りには程遠い厚さでしたが…。
ニュースペーパーのように薄くして、とお願いしても同じでした。
たまにスライス上手な人に当たるとラッキーという感じですかね。

解決策になるかわかりませんが、牛肉を買う時に、脂のかたまりを少しもらってきて
その脂で焼くと少しは美味しくなるかなぁと思います。
ただ、和牛の脂で焼く程味はないかもしれませんが…。

ユーザーID:1472992775
慣れました
海外生活7年
2008年1月16日 1:14

初めの頃は脂身が恋しかったですけど、今は赤身肉のおいしさに慣れました。それにこっちの脂身って日本のようにとろける感じじゃなくて、ほんとに「脂」でまずい!
私は脂が恋しくなったら、全部ベーコンで代用してます。
何でもベーコンを加えるだけでおいしいですよ。

外国人の夫も、脂身は太ると言って食べません。でも太ってます。
コーラやお菓子の方がよっぽど太ると思うんですけどね・・・。

ユーザーID:2479319533
韓国系のお店へ
koki
2008年1月16日 3:22

東海岸、DCエリアに住んでいましたが、韓国人が経営している大手スーパーなどには、結構油ののったお肉が売られていました。

日本食品なども扱っていて、結構割安だったと思います。韓国、日本人向けの生鮮野菜もかなりの種類がそろっていました。

赤身ばかりの牛肉をジューシーにするには、食用油に一晩漬け込んでおくといいですよ。
お試しあれ!

ユーザーID:5843814803
私も米国在住
にくにく
2008年1月16日 4:26

私も渡米したばかりの頃はトピ主さんと同じ様に思っていました。
お肉売り場で、よーく見てみてください。
結構脂の乗ったお肉ありますよ。そして骨なしもね。
慣れてくると見えてきますよ。
脂ののり具合とか、やわらかそうなのはどれか・・・とか。

薄切り肉はスライサー(ハムなどを切る器械)を使って自分で作っています。
かたまり肉を買って少し凍らせてから切ります。

まあ、日本みたいに食べやすく処理してあるほうがやっぱりいいですけどね〜。

ユーザーID:8570142477
COSTCO
Green
2008年1月16日 5:41

私も脂がのった肉が好きです。トピ主さんと同じ、アメリカの肉ってパサパサ〜!って思います。 で、私が買うのは COSTCOで売ってる豚の塊。これかなり脂が乗っており、角煮とかにも使えますよ。リブでも骨がないやつ。
お試しを〜! 

ユーザーID:0362847132
日本人の方が、脂好きでは?
大トロ
2008年1月16日 7:20

毎日ハンバーガーを食べるのに、脂が入っていたら、しつこいですよ。

>肉の旨みの半分は脂身ですよね!?

今では、日本人の方が、そういう嗜好があるかもしれません。
霜降り牛も、トロ鮪も。
「たまに食べる肉」ですから、それでいいのでしょうね。

西海岸で日本と同じ料理を作るとぱさぱさになるでしょうが、
そちらの材料を生かした肉料理があるはずなので、
それを練習したらどうでしょう?

あとは、
中華街・・・

ユーザーID:3845658589
そうですね
piyoko
2008年1月16日 8:17

西海岸在住です。
料理方法が違うから、日本で買えるような薄切り肉や、ばら肉みたいな物は、普通のスーパーでは売っていませんね。
脂身の少ない肉は、マリネしてから焼いたり、煮込んだりすると美味しいと思います。

角煮に使うような、豚肉は中国系スーパー、焼肉用のカルビなど(焼肉屋さんで出てくるくらいの厚さのスライス)は韓国系スーパーで売っていますけれど、お近くにありませんか?

友人では、スライサーを持っていて、自分でしゃぶしゃぶ用のお肉を切る人もいますけれど。。。

鶏肉もたいてい皮が付いていないし、でも骨は付いていたりして、「骨なし皮付き」が欲しい時もありますね。
あと、ひき肉にもよく骨が入っていて、最初はびっくりしました。

でも、我が家はもうずいぶん慣れてしまって、たまに帰国して日本でサシがたっぷりのお肉など頂くと、こってりしすぎに感じてしまいます。
というか、家では、ほとんどお肉は食べなくなりました。

ユーザーID:9927419982
ヨコですが・・・
ロボット
2008年1月16日 10:15

そうなの?
いいなあ!!

私は日本の脂ぎった霜降りが苦手です。
パサパサでもあっさりの脂身なしなら食べれるのに、
日本はそれは味気ないとされるんで・・・・。

でも、アメリカにいたときなんか脂ぎった肉ばっかりだったけれど・・・。
うんざりでした〜。何もかもジューシーで匂いだけで参ってしまってました。
住んでいる地域の違いなのかな?

ユーザーID:0792492336
ありがとうございました
ばななこ(トピ主)
2008年1月16日 12:29

ラードですね!なるほど、今度探してみます。
中華のマーケットなら近くにあるので、そちらも今度トライしてみます。アジア系のマーケットの方が
脂の乗ったお肉を売っているようですね?とても意外です。何故なのでしょう?

米国人が霜降り牛をあまり好まないというのは私も聞いたことがあります。
でもここまでどの肉も脂身ないとは本当に意外でした。豚肉なんて脂身が一番おいしいと思うのに!
脂身のほとんどない分厚いロース肉なんてどうやって調理するのでしょうか?真ん中に火が通るころには
パサパサだと思うのですが。

ユーザーID:4638057929
わかりますわかります!お気持ち。
在米妻
2008年1月16日 13:21

こんにちは。私も在米主婦です。

参考になるかどうかわかりませんが、いろいろなケースを。

◎スライサーを買う。日本人の知人が、こちらでお肉のスライサーを買ったところ、かたまりのお肉がうまく薄切りできたそうです。

極上のスライサーだと、冷凍肉でなくても、薄く切れるとか。

◎スーパーのデリセクションで、そのスーパーで売っているお肉を薄く切ってもらう。可能な場合もあります。

◎近所の日本人が、その遠くの日本食マーケットに行くとき、頼んで買ってきてもらう。

◎中国系か韓国系のスーパーに行ってみる。たいがい、3枚肉や薄切り肉が売っていると思いますが。


とにかく、手に入るときは、大量に仕入れて、きっちりラップにくるんで冷凍保存することをおすすめします。

ユーザーID:2716259066
嗜好の違い?
Mm
2008年1月16日 14:24

私は沖縄生まれの沖縄育ちなので、和牛のような肉をほとんど、食べた事がありませんでした。
(食えるようになったのは、復帰後の10年後かな?)
最近は和牛肉が増えましたが、それまではアメリカ輸入の牛肉ばかりでした。

どちらがいいか、と言われれば、アメリカ牛が好きなんです。
脂身の少ない、赤肉がね。
これで、A1ソースやレモンを搾れば、それなりに食べられます。

ユーザーID:7398171836
オージービーフ食べてます
南半球
2008年1月16日 14:53

豪州在住です。
こちらも基本的には脂は取ってあることが多いですね。
Extra trimなんてのもあります(いらんことを!)。最近、いい卸業者を見つけたので、直接買おうと目論んでます(キロ単位だけど)。

上でも仰ってる方がおられますが、豚や牛の薄切りは韓国・中国系のお店で手に入りやすいです。(豚バラスライスは韓国のサムギョプサル用、牛スライスは中国の火鍋用)もしくは、シュニッツェル用の肉なんかは比較的薄いですね。

私はすじの多い部分を買って煮込みにしたり(ゼラチンがとろっと柔らかくなって幾分まし)、ほんの少しの重曹で下ごしらえをしたりすることで、気を紛らわしてます。柔らかくなるだけでも結構違いますよ。あと、苦手じゃなければラム肉なんか、脂肪除去率が低いように思います。日本食料品店がお近くにないとのことですが、宅配サービスのあるオンラインショップなどはありませんか?

トピずれかもしれませんが、許せないのが皮なしの鶏肉。たまに皮が付いてる!と思うと骨までしっかり付いてる。あんなにピロピロ剥がさなくったって!と一人精肉コーナーで憤ってます。皮が旨いのに…!

ユーザーID:9987049770
食べないから
在米
2008年1月16日 16:59

アメリカには Surgeon General という職があります。Attorney General が司法長官と訳されていますから医療長官みたいなものでしょうか。だいぶ前に「牛肉は体に悪いから食うな」と言った事が
あります。脂身は血栓を作って脳梗塞などになると言われているので、ばっさばっさと
切り取らないと買う人が居ないからでしょう。

ユーザーID:7722018370
お肉のプロの所へ
生ハム
2008年1月16日 22:40

アメリカでの食料品買出しは当然スーパーマーケットが主流かと思うのですが、『お肉屋さん』はありませんか? 

私は豪州(シドニー)に住んでいるのですが、市内各所にある駅の周辺等には小さなお店が何十軒か並んでいることが多く、その中にはお肉屋さん、八百屋さん、ニューズエイジェント(新聞・雑誌)が必ずあるかも...。

わが家では行きつけのお店があるので、お肉をスーパーで買うことはほどんどありません。和牛(Wagyu Beef)も近年はグルメな高級食材として人気があるので、普通のスーパーでは絶対に手に入りませんが、お肉屋さんでなら買える、という感じです。『新鮮でおいしい肉はButcherで』というこだわりを持った人も多いような気がします。

お肉屋さんだと、ショーケースにはなくても頼めば欲しい部分をさっと切ってくれるし、切れはしの脂身くらいならタダでくれます。ハムなんかだと試食ができたりもして、料理にこだわる人には強い味方ですよ。うちは最近、そこのお肉屋さん特製の和牛のサラミに目覚めました。あと、イタリア系の多い地域なら食の質や幅が断然違うと思います。

ユーザーID:1902767646
パサパサ対策
フランス人
2008年1月16日 23:24

トピ主さんのレスを読んで思いだしました。
フランスではパサパサ肉を補うために肉汁を使ったソースをかけるんだそうです。
焼いてパサパサになった後でも、ソースを作ってかければ美味しいですよ!

ユーザーID:2479319533
西欧在住です
cocomon
2008年1月17日 1:00

同じような悩みを経験しました。
日本の霜降り肉はそれなりの飼育をされている(飼育過程でマッサージしてもらっていたり、ビールやお酒なども与えたり)ので手間がすごく掛かっています。
反対に、何も手をかけずに育てると脂身と肉の部分がはっきりと分かれた身になるようです。その分が値段の差にも出ているのでしょうね。

私は肉のミンチ機Bとスライサーを買い、ひき肉や薄切り肉も自宅でやっちゃいます。肉のかたまりを買ってきて、自分の好きな薄さにスライスできるのでとても便利。
ハムや、生ハム、サラミのかたまりも思うようにスライスできるので新鮮さが逃げないうちに食べることができます。
ブッチャーなどで扱っているような巨大な機械ではなく、家庭用のものが売っていると思いますよ。

ユーザーID:8049803851
 
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