現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

冷蔵庫が空っぽなのに、お腹が空きました

グーグー
2008年1月15日 19:43

一人暮らしをしています。外食が多いので、冷蔵庫にはいつもお酒しか入っていません。

コンビニは近くにあるのですが、時間帯によっては、小腹を満たしてくれるサンドウィッチなどは、ほとんど残っていません。(私はミックスサンドと野菜サンドが大好きなのです)

今は、高野豆腐や乾燥海藻類を買いだめして、突発的な空腹に対応しています。エアーフード(落語家さんのように、存在しない食べ物を存在するかのように食べる)も試していますが、強い空腹にはあまり効果はないようです。

非常食用ではなく常食用として皆さんが買いだめしているものや、
コンビニで時間帯を問わず売られていて、ほどよく小腹を満たしてくれる皆さんのお気に入りや、
空腹時の自分のごまかし方などがあれば、是非教えてください。

ユーザーID:3239634926  


お気に入り登録数:31
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:31本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
食パンを冷凍するのはどうですか?
はっちゃん2
2008年1月15日 21:05

食パン冷凍しておくと便利です。あとはジャム、マーガリンあればいいですし・・・・
個別包装のおもちなどを常備しておくといいです。トースターで焼けます。

ユーザーID:3340862845
無題
ヨット
2008年1月15日 21:15

食パンや炊いたご飯を冷凍しておけばすぐ食べれるんじゃないでしょうか。
あとは乾麺を用意しておけばすぐ食べられますよね?

ユーザーID:2528824783
エアーフード・・・(笑)
奈々
2008年1月15日 21:27

グーグーさん最高ですっ
エアーフードも落語家さんレベルに上手になれば満腹になれるかもしれませんが、それよりはホンモノを食べたほうがいいですよね♪

・炊飯器があればお米、電子レンジがあればサトウのご飯
・のりたま
上記2点さえあればいつでもOKです!

私は独り暮らし時代は自炊していたんですが、作るのが面倒な時用に常備していたのは
ラーメンの乾麺(鍋と卵とネギがあれば立派な夕食に。袋タイプが面倒だったらカップラーメンでも)
パスタの乾麺(鍋とレトルトの具かめんたいこ&バターがあればいつでもスパゲティ)
チャーハンの元(フライパンと卵と冷や飯がある方向け)
ホットケーキミックス(フライパンと卵があればOK)
この辺のものは長期置いておいても悪くなりません。

空腹時の自分のごまかし方・・食べる。
どうにも食べ物が手に入らなければ寝るべし!寝れば次の日までは食べ物いりません(笑)
こんなかんじでいかがでしょう?

ユーザーID:8307514521
冷凍と小麦粉
ss
2008年1月15日 22:40

なんだか妙に共感します。私もよく冷蔵庫空っぽにしちゃうタチなのです。

私が常備しているのは冷凍うどんです。半額のときに買いだめします。鍋につゆを作ってぶち込めば1分で解凍するので便利です。
お餅や炊いたご飯を冷凍しておくのも良いですね。
サンドウィッチがお好きでしたら、パンを冷凍してもいいと思います。

冷凍ストックが何もなくておなかがすいたときは、小麦粉の出番です。
とりあえずクッキーかすいとんかお好み焼き(具ナシ)を作ってしのぎます。

ユーザーID:8599076651
いろいろあるよ
料理は面倒だった
2008年1月15日 22:49

・無洗米を買っておく(早炊きで20分もあったらすぐ炊けるし。セットして先にシャワー)
・お餅(焼くだけ。醤油と海苔もあるといいな)
・バターロール(バターも入っていると楽チン)→冷凍
・ワッフル、バームクーヘン(個包装)
・お茶漬けのもと
・チーズ(スモークチーズとか)
・ちくわ、その他の練り物、納豆→冷凍
・インスタントもの(リゾット、春雨スープとか)
・レトルト(シチューとか)
・冷凍の鍋焼きうどんやチャンポン(ホイルの鍋に入っていて、そのまま日にかけられるもの。コンビニで買える)
・冷凍のたこ焼
・缶詰(いわし、秋刀魚、オイルサーディン。そのままゴハンに乗せても食べられる)
・野菜不足は野菜ジュースを常備!

殆ど常食用じゃないけど、独身1人暮らし毎日深夜帰宅だった過去を思い出して書いてみました(かなりひどいな〜)

ユーザーID:3805884879
カップスープ
Olivier
2008年1月15日 23:42

娘がインスタントのカップスープの粉末をいつも常備しています。
おなかがちょっとすいたときに食べています。
さらにすいたときは、1回分ずつの個包装になった春雨スープを食べています。

ユーザーID:8009219068
食パンを冷凍
あき
2008年1月16日 0:05

学生時代、空腹をごまかそうと思って寝たことがあるのですが
起きたときにあまりの空腹でふらふらになり起き上がるのも辛く
かえって散々な目にあったのであまりお勧めできません。笑

タイトル通り食パンを袋ごと冷凍しておいたらどうですか?
他に菓子パンの類いもいざという時の為に冷凍しておけます。
ご飯を炊く時に多めに炊いておいて冷凍しておくのも手です。
卵さえあればすぐおじやを作れます。
突発的などうしようもない空腹は上記でしのぎます。

ユーザーID:0871180820
りんごりんご♪
りんごっ子
2008年1月16日 3:23

パスタは乾物なので便利ですよ。
10分くらい茹でればいいだけだから、すぐ食べれるのもいいですね。

具が何もなくても、乾燥唐辛子とニンニクを買っておけば、オイルでささっと炒めれば美味しいぺペロンチーノ。
パスタは何か残り物がある時、何でも具になるので大活躍です。

食パンなども冷凍できるし、ご飯は余ったら一膳分をラップに取りそのまま保存。お茶漬けにしてもいいし、納豆などもパックごとそのまま冷凍できますよね。

私のお気に入りは、この時期はもっぱらリンゴです!かなり日持ちがするしいいと思いますよ。ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室、冷暗所で1ヶ月以上持ちます。

私は大きくて真っ赤な甘〜いリンゴを、常備20個近く買ってあります。

この時期は、夫婦でお腹がすいたらリンゴ!です。私も夫も毎日一人2個ずつ食べてますが、全然太らないし、お肌の調子もお通じもバッチリ。冬にリンゴをたくさん食べてると一年を通して風邪も引きにくいし最高ですよ。

ユーザーID:5426124869
コンロやレンジはありますか?
yotuba
2008年1月16日 3:56

定番ではカップヌードルなどのお湯をそそぐだけ系がラクではありますよね。あとは袋ラーメン。独身の定番かと思います。
長持ちするものがいいのであればレトルトものですね。あたためるだけのやつです。炊飯器やレンジやトースターなどはあるのでしょうか。それらがあればあたためるだけのご飯もありますし、ホームセンターなどでお米からレンジで炊ける一人用容器などもあります。
まったく無いのであれば外食を節約しつつボンベの一口コンロでも買った方がいいですよ。
もし冷蔵庫が2ドア以上の冷凍庫があるものでしたらコンビニでも簡単に調理できる冷凍食品がいっぱいあると思います。
とりあえずレンジとコンロの情報ほしいですねぇ。

ユーザーID:8144092609
炭水化物になってしまいますが。。。
グレタ・ガルボ
2008年1月16日 7:50

空腹で、しかも新鮮な材料が手元になくても応急処置的に満腹にするためにわたしはいつも下記のアイテムは常備しています。

スパゲティ(保存が利くのでたくさん買っておく)
冷凍うどん(たくさん買って冷凍しておく)
チーズ(ブロック、シュレッドしたもの、スライスチーズ等いろいろ)を冷凍しておく
醤油
かつおぶし
バター
オリーブオイルまたはサラダオイル
マヨネーズ
卵(冷蔵庫で4週間は保存可)
お餅(一個ずつ個別放送されているもの、常温保存可)
小口ネギ(刻んで冷凍しておく)

これらがあれば、何かはできます。
1ご飯は炊いておむすび。
2スパゲティは茹でてバターとお醤油ちょっとたらしてオカカを散らす。チーズが好きならちょっとかける。茹でたてならチーズが溶けて美味。なにもおかずはいりません。
3うどんをさっと茹でて、お醤油とオカカをかける。。。。あれば、ネギをちらす。卵を落とす。

これなら月に数回のまとめ買いが利き、比較的すぐに調理できるものです。炭水化物がだめな場合はだめですが。どれも暖かく、冬、外にも出たくないけどおなかが空いた時、落ち着きますよ。

ユーザーID:8397513336
オートミールでねこまんま
まーまれーど
2008年1月16日 7:57

日本でどのくらい入手可能なのかわからないのですが、ちょっと大きなスーパーなどだったら、オートミール(クエーカーのが有名)を売ってると思うんです。

で、これを小さなお味噌汁のパック(一人用)にまぜてあげるだけで、かなり立派な食事になります。要するに、ねこまんまを冷やご飯の代わりにオートミールで作るかんじです。お湯をわかして、オートミールを入れ、インスタントお味噌汁を溶かし入れ、5分もあればできると思います。

私は乾燥わかめやかつおぶしを入れたり、タマゴを割り入れたりしています。最後に梅干しを入れてあげると、なんとも言えない美味しさになります。

ユーザーID:4321764059
とりあえず
マキ
2008年1月16日 9:11

レトルトのカレー、シチュー、ご飯、
お湯を注ぐだけのカップ麺、スープ
冷凍庫にチャーハン、八宝菜、パン
冷蔵庫に白菜、人参、葱、豆腐を常備して鍋(冷凍庫に鶏肉)
缶詰(秋刀魚、鰯、鯖)

ユーザーID:4369416858
ほんの少しなら
ゆきあかり
2008年1月16日 9:21

カップの春雨スープなんてどうでしょう?
食欲が増進されて「もっと食べたい!」ってならなければいいですが…。

ユーザーID:6072644684
サラミ大好き
ジャック
2008年1月16日 9:48

私はサラミが大好きでいつも買い置きしております。あとはチーカマ。
お酒との相性もグー。
5個入りで105円で売ってるチキンラーメンみたいな感じのやつは職場にも常備しています。
お菓子の類なら、リッツチーズとか蒟蒻畑とか。
冷蔵庫・冷凍庫によく買い置きしているのはチクワとか丸天とかです。
今の時期なら肉まんも。
後はナンとか。カレーのレトルトも一緒に買い置きしております。
後はレトルトのお粥。急に具合が悪くなったときの食事としても利用。
友人は豆乳(すごい大豆)を飲んで空腹を紛らわせているようです。

ユーザーID:6526310021
缶詰は?
田舎のよめ。
2008年1月16日 9:55

ツナやおつまみ系の缶詰を常備し
ごはんはレンジで温めるだけのレトルト(3個パックが格安かな?)
食パンは冷凍しておくと日持ちします。

ユーザーID:1665440804
納豆
今は主婦だぜ
2008年1月16日 10:06

・納豆(冷凍も出来る)
・モチ(ケチャップ塗って、チーズ乗せて、焼く)
・シリアル、クラッカー
・目玉焼き
・さつまいも(洗って、ラップを筒状に巻いて、レンジで4分)
・ラーメン
・冷凍ピラフ、冷凍ピザ(スーパーで買う)
・ホットケーキミックス(どんぶりに粉と水を入れ、レンジで4分。蒸しパンになる)

高野豆腐や乾燥海藻類は、どうやって食べてるの?

ユーザーID:1235941277
エアーフード・・・(大爆笑)
えび
2008年1月16日 10:09

グーグーさん、こんにちは。

エアーフード・・・!私も大爆笑しました。。
エアーフードしてる姿を想像するだけで、笑いすぎておなか痛いです。。。。

うちの場合、小腹が減った時、今の時期は「みかん」食べてます。
ある程度買いだめしておいて、小腹が減ったら食べる。かな。

でも、食べるものがない時は・・・寝てます。

私もエアーフード、試してみます☆

ユーザーID:4665582223
もち
FUK
2008年1月16日 10:19

1個ずつパックされた餅を買いおきしてます。カビも生えず半年以上日持ちします。
水にくぐらせてラップをし、電子レンジで1分もチンすればつきたてのようになります。きな粉やゆで小豆をまぶすとおいしいです。
オーブントースターをもっていればトレイに乗せて(のせないと網にくっつきます)3,4分焼きます。しょうゆにつけてしょうゆ餅もできます。
パンより腹持ちがいいように感じます。

ユーザーID:3532854342
養々麺
はらへり
2008年1月16日 11:08

チキンラーメンの要領で食べる素麺で、他の乾麺よりも割高で賞味期が3ヶ月なんですが、美味しくてカロリーも低いです。うどんや蕎麦、ラーメンもあり、どれも大好きです。きのこ屋さんが作っているので、レトルトのきのこが入っています。タマゴ落としても美味しいです。

http://www.unzenkinoko.co.jp/shop/

コンビニなら心太か春雨スープです。

ユーザーID:5073073522
缶詰は?
あや
2008年1月16日 12:08

非常用ではないです。コーンの缶詰やオイルサーディン、鮭の水煮とかいわしの煮付けの缶詰とか結構いろいろありますよ。
冷たいのがイヤなら湯煎で温めればすぐ食べられますし。

今の時期なら個別包装のお餅たくさん売ってますので冷蔵庫に入れておけば1年は持ちます。
お餅焼いて(レンジでチンでもOKです)お茶漬けのりやお吸い物の素かけてお湯入れたらそれで簡単雑煮風です。
フリーズドライの卵スープや中華スープもおいしいですよ。

あと春雨スープ!コンビニでよく売ってます。
それに私は別に買い置きしてあるスープ用の春雨をもう1個入れて食べてます。小腹にちょうどいい感じです。

ユーザーID:6679558148
 
現在位置は
です