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ブロッコリーのくきを食べますか?栄養はありますか?

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生活・身近な話題

ピヨ

実家ではブロッコリーの茎は捨ててましたが、義理の実家では食べています。
茎の下の方は外の皮を包丁で落として、中心部のみ食べています。
茎も味は変わらずおいしいと思います。
もったいないことをしていたと反省しています。

ところでうちの2歳の子供は、ブロッコリーが大好きなんですが、濃い緑の上の葉っぱ?のところはパサパサするのか、最近は茎のところばかり食べます。
茎の部分って栄養はあるんでしょうか?
ちなみに蒸し器で蒸して食べています。
どなたか知識をお持ちの方、教えてください。
宜しくお願いします。

ユーザーID:7151443016

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  • 食べていますよ〜

    茎のままレンジでチンしてから皮をむき(硬いので)ベーコンと炒めて朝食にだしたり、サラダに入れたり、天ぷら、スープやシチューにいれたりして使っています。
    茎も美味しいですよね。

    栄養は私も知りたいです。

    ユーザーID:7157164726

  • 栄養価はわかりませんが・・・

    ごめんなさい、栄養価の違いはわからないのですが、
    食べ方についてひとつ。

    私の夫も、ブロッコリーの房のぼそぼそした食感を嫌がりますが
    ジャガイモと一緒に茹でて潰して、ブロッコリー入りポテトサラダにすると喜んで食べます。
    他にも、シチューには茎をまず入れておいて、房のほうは細かく刻んで火を止めた後に加えたりしてます。
    「ぼそぼそ」が気にならなくなりますよ。

    ユーザーID:7173515186

  • 昨日料理番組で

    シェフの方が「ブロッコリーの茎は栄養が豊富
    なので、捨てずに食べて欲しい」と言ってまし
    たよ。皮をむいて茹でていました。
    私も今迄は房の部分しか食べていなかったので
    すが、今度から茎も食べようと思いました。

    ユーザーID:1120612435

  • もちろん食べます

    トピ主さんのお子様と同じように、私も茎のほうが好きで芽(花)のほうはそんなに好きじゃありません。あれば食べるけど茎しかないブロッコリーが売っていれば、そちらを選ぶかも、ってぐらい大好きです。歯ごたえがいいですよね。
    茎好きのお仲間がいてうれしいです。今から食べたくなってきました。

    栄養のほうですが、
    http://www.kengaku.com/forum/2003-05s.html
    を見ると栄養量は変わらないみたいですね。

    栄養の宝庫のブロッコリーが大好きなんて、素晴らしいお子様ですね。我が家も小学校に入学するまでには克服してほしいなぁ・・・。

    ユーザーID:3070621506

  • 茎、おいしいですよね!!

    うちの息子が大のブロッコリー好きで、よく買います。
    トピ主さんの義理の実家と同様にして調理しています。
    細く切ってサラダに入れたり、味噌汁の具にしたり。
    栄養価の詳しい値は分かりませんが、栄養はあると思いますよ。
    甘くて美味しいですよね。

    「ブロッコリー 茎 レシピ」などとネットで検索すると
    いろいろ出てきますので、参考にしてみては?

    ユーザーID:4729794716

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  • 食べてます

    ブロッコリーの茎、実家では普通に食べていました。
    結婚後初めて夫に出した時にものすごく驚かれ
    「食費が足りないのか?」と心配されました。

    私は、ブロッコリーは茎のほうが美味しいと思います。
    輪切りにしてスープに入れたり、細く切ってキンピラにしたり、
    牛肉で巻いてみたり・・・なるべく茎の長いブロッコリー買ってるくらいです。
    (レタスの芯も、同様にして食べてます)

    栄養は・・・あるような気がしますが、どうなんでしょう?

    ユーザーID:1239014556

  • 栄養ありますよ。今じゃ、品種改良(?)されて茎がメインなブロッコリーもあるぐらいです。

    ユーザーID:2098713826

  • 私は茎の方が好き

    葉っぱ?の部分、私もあんまり好きじゃないです。パサパサするので、子供の頃から、茎の部分ばっかり食べてしまいます。
    茎は、そのまま茹でて食べても美味しいですが、きんぴらに入れるといいですよ。
    彩りもきれいですし。

    ユーザーID:5540608484

  • 聞いた話ですが。

    八百屋さんをやって友人に聞きました。

    茎の方が栄養が多いそうです。友人はテレビで見たそうです。
    それからは、茎も食べてますよ。
    蒸し器で蒸すのは良いですよね〜。私は、人参やかぼちゃやジャガイモも蒸かしてます。

    ユーザーID:2900081518

  • 食べています。

    栄養については分かりませんが、中心部分を食べています。
    私の場合は、ポトフに入れたり味噌汁に入れたりします。
    カレーにも入れたことあります。
    たまに、皮むきが中途半端でスジばってたりして失敗する事もあります。

    ユーザーID:4522511984

  • 食べますよ〜

    栄養があるかは知りませんが、(まったくないということはないですよね) 私はしょうゆ:酢 を 大匙1:1で混ぜて薄切りにした茎を1〜2時間つけてつけものみたいにして食べます。おいしいです。

    ユーザーID:0551047301

  • ブロッコリーで一番栄養があるところ

    頭のボコボコした部分よりも
    茎よりも
    ブロッコリーで一番栄養があるのは
    茎から生えてる葉っぱですって。
    なんかの新聞の記事に載っていて
    知ったときはとても衝撃的でした。
    いつもそれを捨てていたので
    出来るだけ食べるようにしてます。
    でも葉っぱが沢山ついてるブロッコリーってあまり売ってないですね。

    ユーザーID:6966246602

  • 花の2倍だそうです

    我が家では必ず茎も食べます。
    私も茎のほうが好きです。

    「ブロッコリ 茎 栄養」で検索したら、↓がヒットしました。
    よろしければ参考にして下さい。
    http://alic.vegenet.jp/panfu/broccoli/brocoli.htm

    ユーザーID:0992477435

  • 食べますよ〜

    茎も同じように栄養があると思います。私は細かく切って、
    炒めものに使います。
    スクランブルエッグと合わせたり、他の野菜と炒めてます。
    茎もとっても美味しいですね。

    ユーザーID:1287030697

  • 栄養ありますよ

    こちらに詳しく書いてありましたので、参考までに。

    http://alic.vegenet.jp/panfu/broccoli/brocoli.htm

    「柔らかい茎は、花蕾よりビタミンA、Cが豊富」とのこと。
    我が家でもブロッコリーの茎は、蕾より人気ですよ〜。

    ユーザーID:1066510029

  • 好きです

    私も我が家で一人茎食べています。
    茎と言っても3,4センチくらい。
    拍子切り?っていうんでしょうか、それに切って
    上の緑のとこと一緒に茹でてます。
    私もお子さんと同じで多分バサバサした感じが
    イヤなのかも・・・
    うちはブロッコリーは定番であまりきらすことなく
    茹でてタッパーに入れて食べています。

    栄養の面はよくわかりませんが、マヨネーズ、ゴマドレッシング
    などかけています。

    ユーザーID:5562288760

  • 茎の方が好きです

    我が家ではブロッコリーの茎のきんぴらをします。
    きんぴらと佃煮の間のような感じでしょうか。
    薄くスライスしたブロッコリーの茎をごま油で炒めて、醤油をかけて香ばしく焼いて、最後にラー油をかけます。
    ご飯の友になりますよ。

    ユーザーID:4762920885

  • おいしいね。

    ブロッコリーは、花も茎もおいしいですね。良く食べます。
    茎の栄養価は良く知りませんが、花は咲きかけの黄色い方が栄養価が高くなるらしいです。

    私の茎の食べ方は、皮をむいて糠漬けにします。
    こりこりしておすすめです。

    ユーザーID:3742299253

  • 食べてま〜す

    息子達も茎好きです
    4才過ぎた辺りから上の部分も食べてますよ〜

    うちの人気簡単メニューは
    ニンニクのスライスを入れたお湯に塩を多めに入れ(味付けしちゃうんです)茹でるだけ
    茎の部分はスティック状に
    あっという間になくなっちゃいます

    ユーザーID:6675483138

  • 食べます

    うちは茹でてます。
    房と一緒にマヨネーズをつけて食べています。
    蒸したほうが栄養が逃げないですね、今度からそうします。

    皮(?)をむいて薄切りにして他の野菜と炒めたり、
    たまねぎやにんじん、キャベツ、ベーコンと一緒に野菜スープにしたりします。

    ユーザーID:3459396355

  • 美味しいですよね〜

    私も数年前まで食べられるとは思ってなくて普通に捨ててました。
    ある時茎も美味しいということを知って、積極的に使ってます。
    息子さんと同じく、最近は花蕾のところはぱさぱさするのが気になって、甘い茎の方が好きです。
    栄養価、私も気になったのでちょっと調べてみたら、とあるサイトに「柔らかい茎は、花蕾よりビタミンA、Cが豊富です。」と書いてありましたよ〜。
    野菜好きで何よりですね!

    ユーザーID:6400963151

  • 茎おいしいですよね

    私も皮をむいて、色々な料理に使います。
    栄養の知識はありませんが、栄養がないと考えたことはなかったです、なんとなく。
    加熱調理の方法もたくさんありますが、薄く切って生でサラダに入れるのも好きです(シャキシャキ感があります)。
    それから、糠漬け!
    ブロッコリーの甘みと糠の風味が意外と合っていて、
    家族に好評でした。

    ユーザーID:2362255552

  • スライスして

    スライスしてオリーブオイルとニンニクで炒め、塩味でペペロンチーノ
    パスタの具にしたりしてますよ。または同じようにオリーブオイルと
    ニンニクスライス+ハムや焼き豚の細切れと一緒に炒めて、おかずの
    一品としてもいいですよ。

    ユーザーID:6143803011

  • 食べてます〜

    茎の皮をむき、蕾の部分と一緒に適当な大きさに切り、
    耐熱容器に乗せて、ちょっと塩を振りかけ、
    ラップをして3分くらい加熱してから(その時々で
    時間は長くなったりしますが)、ベーコンと
    冷凍コーンと一緒にバター炒めにしています。

    前は下茹でしてから使っていたのですが、茹でる時間が
    かかりますし(お湯を沸かす時間が)、栄養も
    出てしまうので、電子レンジで加熱にしました。
    茹ですぎることがないので楽になりました。

    夫は茎の方がおいしいって言ってました。

    そういえばテレビで、グラタン皿にブロッコリーを入れ、
    塩コショウをして、ベーコンとチーズを乗せて、
    オーブントースターで焼くっていうのもやっていました。
    たしかブロッコリーの産地でのレシピだったと思います。

    ユーザーID:6665437005

  • ブロッコリーの茎のコールスロー

    ブロッコリーの茎を細くきざんで袋に入れたものをアメリカでは売っています。人参を同じ細さに切ったもの、紫色のキャベツなども少し混ぜて見た目もきれいにして売っています。コールスロー用に売っており、これに、干しぶどう、アーモンドスライスなどをいれてあとはコールスローのドレッシングをかけるとおいしくいただけます。生ですが青臭さがなく、キャベツよりも歯ごたえが良く我が家ではよく食べます。

    ユーザーID:4594224072

  • 茎大好きっ!

    おじさんがブロッコリーをはじめ
    野菜を作ってるのでよくもらいますが
    茎大好きです。

    以前季節じゃない時に
    アメリカ産のブロッコリー買って来て
    黙って食卓に出したら
    一口食べた夫が「これはマズくて食べれん」
    と、それ以来外国産の野菜は
    一切買わなくなりました。
    それくらい違うみたいです。

    うちでは普通に茹でてますがやはり
    蒸す方が栄養とばなくて
    いいかもしれないですね。

    因みに茎大好きな私は
    真っ先に茎を食べます。

    ユーザーID:0166949613

  • 余談

    以前海外では葉っぱを食べて日本で食べる部分は捨てられているよ。
    と聞きました。
    それを聞いて葉っぱ食べてみたいと思いますが手に入りませんねぇ…

    ユーザーID:0468174055

  • 我が家では

    家族は誰も食べていませんでした。
    栄養価も食味も良いのですね。。。

    実は我が家では、愛犬がブロッコリーの茎が大好物。
    茹でた茎をスライスして与えると、大喜びで食べます。

    キッチンでブロッコリーを茹でている間から、
    「早くくれ!」と大騒ぎです。

    ブロッコリーの茎の美味しさを愛犬だけが知っていたなんて、
    ちょっと口惜しい気持ちになりました。

    ユーザーID:0685224056

  • 素揚げ

    茎の部分は素揚げにすると美味しいですよ♪
    塩とレモン汁で食べると抜群に美味しいです。
    一度お試し下さい。

    ユーザーID:8688826548

  • 食べます、食べます

    お店で買うときも、茎が長く残してあるのを買います。
    茎は生のままでサラダにしたり、茹でてマヨネーズをつけてたべたり、歯ごたえがあって、大好きですね。
    葉っぱも好きですよ。
    葉っぱも油いためにしたりと、捨てるところがないです。
    お店では葉っぱも茎もない丸裸状態で売られていることが多いので、葉っぱは? 茎は? と気になります。もったいない!!

    ユーザーID:0649938104

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