初めまして。今年の9月に初のイタリア旅行周遊+パリ立ち寄りの旅行を計画しているものです。母のずっと夢だったイタリアへ私の結婚前に連れてってあげようと思い、母と娘の二人で行こうと考えています。
ローマ、フィレンチェ、ヴェネチア、ミラノ、パリを鉄道で移動しながら周る周遊ツアーで13日ほどを予定しています。
ただ、二人ともイタリア語はもちろん英語でさえ基本的なことしかわかりません。(海外旅行の経験はありますが、アジアやハワイなどの日本人なれした場所しかありません。)
周遊のフリーのツアーの場合、空港からの移動や各都、鉄道の乗り方などがとても心配です。
イタリアでのフリーの周遊ツアーなどに参加された方がいましたら、こういった人間でも周遊のツアーをこなすことができるか教えていただければと思います。わからないことだらけの中できちんと鉄道などに乗ってホテルにたどり着くのか・・など不安要素が後から後から出てきてしまいまして・・。
まったくの初心者、イタリア語がわからない人でも大丈夫でしょうか?あまり不安要素が大きい場合は添乗員付きも考えたいと思います。