33歳の女性です。1歳上の同僚(彼女ナシ)との関係を進展させたいので、アドバイスをお願いします。
数年前から部署は違うものの、業務上関連していたため飲み会などで話をする機会はありました。お互い某コンサートに1人で行っていたことが分かり、一緒に行くようになりました。最初は普通に同僚という感覚でした。
2年前から同じ部署になり、相手の仕事ぶりや後輩指導などを見ているうちに、気になり始めました。そして先述のコンサート以外にも2人で一緒にいたいと思うようになりました。
昨年末、観劇に誘ったときは一緒に行けましたが、年明けの初詣は断られてしまいました。メールだけでもやり取りを増やしたいのですが、相手はメールを連絡手段と考えているようで必要なとき以外はメールがありません。
習い事などで自分一人の時間を過ごすことは慣れていますし、土日が過ぎれば会社で会えますが、同僚以上の関係になりたいのです。
7〜8年前に告白されて1年ほど交際した人はいますが、恋愛とは縁遠く過ごしてきたためアプローチの仕方が分かりません。
暴走して相手が引いてしまうのも怖く、途方に暮れています。