医療福祉関係の仕事についている、27歳です。
先日、希望条件ピッタリの求人を見つけました。ただ、今いる職場が「今すぐこんな所辞めてやる!」という程は嫌ではなく、特別必要に迫られてもいません。求人を見ていたのも「どこにどんな施設(病院)があるのかな?」「どこか、いいところないかなぁ」といった情報収集の為に見ていた程度です。そのため、愚痴のように「いつか辞めたいなぁ」と話をしてはいたものの、退職に向けての具体的な準備を何もしていません。職種の関係上、この職種の人が○人以上いないといけないという規定があり、今の職場はそのぎりぎりのところでやっており、また求人を出してもなかなか来ない状況です。その中で辞めてしまうとかなり迷惑をかけてしまいそうで、気が引けます。けれど、見つけた求人は前々から「こういうところで働きたいな」と思っていたところにピッタリなので、なんとかそちらで働けないものか…とも思っており、悩んでいます。皆さんの意見を聞かせて下さい。特に似たような経験をお持ちの方や転職された方、是非お願いします。