米・小都市で日本食パーティー

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  • 鶏肉を使ったものは?

    現在ヨーロッパ在住、アメリカに住んでいたこともあります。
    鶏のから揚げあるいはチキン南蛮などはいかがでしょうか?
    どちらもしょうゆ、しょうがとにんにくのすりおろしをあわせたものに
    しばらく漬けておいて、から揚げなら卵と小麦粉、南蛮なら片栗粉を
    まぶして油で揚げます。から揚げは最初から小さく切って、南蛮は
    大きいままで揚げたあと切って盛り付けます。

    経験から言うと、油(高温)で揚げたものは、日本食ビギナーにも
    安心で、喜んで食べてくれるようです。とんかつも好評ですが、
    ソースがね。

    あとは、チキン・テリヤキ。アメリカ料理って言ってもいいくらいですね、
    これはもう。串に刺して焼き鳥風にするとパーティーらしくていいかも。

    もも肉か胸肉をチンして、きゅうりやキャベツなどを添え、棒棒鳥。
    サラダとしてもいいですね。ごまやごま油があるといいタレができますが、
    なくても、しょうゆ、油、しょうが、にんにく、たまねぎのすりおろし、
    砂糖、お酢を適当に混ぜると、和風ドレッシングっぽくなります。

    鶏ではないですが、ほうれん草のごま和えは好評でした。

    ユーザーID:8485362045

  • ヨーロッパ在住ですが

    1年に数回、現地の方を招いて簡単なパーティーをします。
    でも、5〜6人、多くて10人程度なので、参考になるかわかりませんが・・・
    ・巻寿司(カニカマ、きゅうり、たまご、干ししいたけ、かんぴょう)
    (カニカマの変わりにツナにしたり、他、手元にないものは省いても意外とOKです)
    ・鶏肉の唐揚げ
    ・焼き鳥(串にさすのが面倒でしたが、オーブンに入れてしまえばOK)
    ・キッシュ(日本食ではないけど、具材をあっさりしたものにしています)
    ・豚汁
    ・枝豆(冷凍を茹でて)

    日本食ではありませんが、バゲットを小さく切って上にスモークサーモンとかハムとか乗せた物も作っておいたことがありますが、やはり、こちらの人には現地モノも必要なんだなあ〜と感じました。

    ユーザーID:7617275530

  • 純日本料理ではないですが

    喜ばれるもので、日本の家庭料理ということでしたらカレーライス、焼き肉、鶏肉のから揚げなんかもよいと思います。おなかもいっぱいになりますし。材料は、もし中華系のスーパーがあれば手に入りやすいと思います。

    Good Luck!

    ユーザーID:4010249515

  • 私のオススメ

    私は日本の米軍基地内在住です。
    当然のことながら周りはアメリカ人ばかりなのですが。

    こちらで大人気のメニューは、ずばりカレーとやきそばです。
    皆Coco壱番カレー屋ばかり行きますし、基地内のスーパーにもマルちゃんのやきそばが売られています。

    先日ホームパーティーを開いたときは、2種類のカレーと焼きそばを用意しました。2種類のカレーは、
    ・マイルド和風チキンカレー(チキン・ニンジン・じゃがいも 普通の一般的な具です)
    ・スパイシー洋風カレー(ビーフ・マッシュルーム)

    万が一口に合わない人がいるといけないので主人が普通の典型アメリカンBBQも用意しました。

    20人くらい来ましたけど、かなり好評でしたよ。私は結構自分のカレーに自信あるので、Coco壱番より自信ありますんで、「ウマイ!」といいつつおかわりしているアメリカ人を見て幸せを噛みしめておりました(笑)

    あと私もアメリカに住んでいたとき、よく日本食パーティーを開いて一人で20人分くらい作ってました。やっぱりカレーとやきそばは用意しました。他には散らし寿司とか、鳥のから揚げとか用意したと思います。

    ユーザーID:1278133588

  • 一番最初に…

    肉じゃがはどうかなと思いました。和食の定番というイメージなので。材料も揃えやすいのではないかと思います。また、肉じゃがとほとんど材料は一緒なカレーライスなんていうのはどうでしょうか。
    私も、高校のときにアメリカでホームステイをした経験があるのですが、その時にホストファミリーにカレーを作りました。カレールーが手に入るのなら作るもの簡単ですし、ホストファミリーにも好評でした。

    手巻き寿司ではなく、さけ、おかか、梅干(手に入るか分かりませんが)、たらこ、から揚げ、ツナマヨなどを具にしておにぎりを作るというのも良いかなと。一口サイズのものを沢山用意して色々な具を楽んでもらうというのはどうでしょうか。

    あとは、トンカツ、エビフライのような揚げ物や、ハンバーグのソースを和風にアレンジしてみるというのもひとつの手段かなと思います。

    ユーザーID:5905303504

  • あまりに定番ですが、TERIYAKIどうでしょう

    むか〜しアメリカの田舎にホームステイしていた時、一番簡単で好評だったのはチキンの照り焼き(しょうが焼?)でした。
    鶏の手羽元をどっさりとジップロックに入れて、それにお醤油とお酒、しょうがを入れてしばらく漬け込み、後はオーブンで焼いて終わり。たくさんつくったのにあっという間になくなりました。
    前の方が肉じゃが、と書かれていますが、それも実際すごく好評でした!薄切り肉がなかったので、固まり肉をうす〜くスライスして使いました。
    後は純粋に和食ではないのですが、実家から送ってもらった素でつくったカレーもすごく人気がありました。
    料理の拙い部分は、箸置きとかテーブルの飾りとかを折り紙でつくったりでごまかしたのですが、それも評判よかったです。
    ちなみに今は英会話学校に勤めているのですが、外国人教師達の好物一番人気は鶏の唐揚です。
    いずれもベジタリアンの方がいらっしゃらない場合ですが・・。

    こういうものに投稿するのが初めてなので、読みにくかったらすみません。

    ユーザーID:6628754447

  • おしょうゆとお味噌とみりん

    上の三つさえあれば、なんでも日本食になっちゃいますよ。
    お肉は好きな人が多いですよね。準備も簡単だし、冷めても美味しい。

    ○鶏の唐揚げ
    刻みニンニクを入れたお醤油に、一口大に切った鶏もも肉を20分くらい漬け込んで、鶏のから揚げ。ニンニクが嫌がられるなら、お醤油風味だけでも。ゴマは売ってないかしらん?

    ○照り焼き
    照り焼きなんかは人気あると思います、牛や鶏を焼いて、お醤油:みりん=1:1で混ぜたものを絡める。みりんが無ければ、お砂糖をお醤油の半分量溶かし込んでみて下さい。一口大に。

    焼きうどん。
    カレーなんて和食ですよ。よそうのが面倒になりそうなら、ドライカレー作って、ラップで握って小さいおにぎりにしておく。

    茄子の煮びたし。素揚げしてテンツユに漬けても○。

    ちなみにスモークサーモンを炊き立てのご飯にどかどか混ぜ込むのは私も時々やります。が、高いですよね。彩りは華やぐんですが。

    手巻き以外で参考になれば。
    パーティーのご成功、お祈りしております。

    ユーザーID:7704330995

  • うちの定番

    英国在住者です。うちはいつもありきた閧ナすが、他の方が書かれているもの以外には春巻き、から揚げです。春巻きの中身は本当に適当です。正直家にある物を入れているという感じです。から揚げは、しょうゆやごま油などでマリネして、片栗粉(なければコーンフラワーで)をまぶして揚げています。

    ユーザーID:9577711368

  • 海苔とお米が手に入るなら

    アメリカ南西部に住んでいたことがあります。

    純粋な「日本食」ではないのですが、アメリカ人にもその他外国人にも幅広く人気があったのは「スモークサーモンとアボカドの巻き寿司」です。

    細く切ったアボカドにレモン汁をかけたものと、スモークサーモンを具に、巻き寿司にするだけ。ワサビを少し効かせるとより美味しいですが、メンバーを考えて判断して下さい。ちなみに、私の知人はワサビ大絶賛でした。

    何種類か作るなら、ツナ缶とかハム類(いろいろありますね)とキュウリなどの野菜もよいかも。たまに「魚が全く食べられない」人もいるので、魚以外のものがある方がよいかもしれません。

    最初の頃、醤油風味のキノコスパゲティを出したことがありましたが、これは失敗でした。アメリカ人って、ロングパスタがうまく食べられない人がいるんですよね……。ショートパスタにした方が無難でした。器用な人ばかりであれば問題ないですが。

    ユーザーID:0842095618

  • 生魚以外の巻き寿司

    タイトルどおりです。
    ツナ缶のツナにマヨネーズを混ぜて、それで巻き寿司にしてみては。
    あともし出し汁を作る材料もあれば出し巻き卵を作って、細長く気ってそれで巻き寿司にしたり。
    ツナ缶とマヨネーズならそちらのスーパーで普通に売っているもので十分ですし。

    以前アメリカの友人宅で巻き寿司を作ったとき、生の魚が苦手という人にはツナ巻きは評判良かったです。
    あともしベジタリアンの人がいた場合にそなえてきゅうりでカッパ巻きを入れてもいいかもしれません。

    あと揚げ物ですが、ソースさえ手に入るのであれば豚、牛、鶏肉で各種一口カツという手もあるのですが(ついでに餃子も揚げ餃子にしたり)。醤油にレモン汁を加えるとポン酢っぽい感じのものが出来ますし、そこに大根おろしをいれると上記一口カツのソースとしていけるかも。スパムでカツを作るのも味が合うかもしれませんね。

    ユーザーID:9204085858

  • 日本風♪

    「パスタ・サラダ」は如何でしょうか?

    各色ベルペッパー(千切り 中のフカフカした部分は切り取る)
    きゅうり(千切り しっかり絞る)
    カニカマ(ほぐす アメリカのスーパーで売っているもの)
    あれば、しいたけを煮た物(千切り)

    細いパスタ、そうめん、稲庭うどん等(水洗いしたものを、ドレッシングで再洗いする)

    ドレッシングは、生姜汁、醤油、オイル(好みのもの)全て同量が、基本です。
    好みで、増減して下さい。
    胡椒、ゴマ、パプリカ等もお好みでどうぞ。

    全てを混ぜ、冷やす。
     
    作った翌日の方が味がしみて美味しい、と娘は言っていました。

    ユーザーID:8211513097

  • お鍋とか、、

    時期的にも寒いですし、あったまるお鍋とか汁物はどうでしょうか。

    豚汁は挽肉でお団子を作って入れても良いでしょうし、
    みそ味がダメだったら、しょうゆ仕立てにしたり。

    手巻き寿司も、スモークサーモンやツナ、卵焼きなどを使えば割と安くできるかも。
    スパムむすびというのもあるから、細長く切ってソテーしておいたスパムも手巻きの具になりそうですよね。

    探してみたらソースの作り方も見つかりました。
    http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/tedukuri-souse.htm
    煮詰めたらお好みソースにならないかしら。

    ユーザーID:2935968447

  • 一般的なものしか思いつかなくて

    私も海外在住です。

    散らし寿司どうでしょう。
    刺身とか入れる必要はありません。
    干ししいたけやにんじん、レンコン(チャイナタウンがあれば手に入ると思います)をしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、炊いたご飯に酢飯(あまり酢の味がきつくならないように)とまぜるだけ、上に海老と錦糸卵をちらし、彩りに絹さやの茹でたのでも飾れば、見た目にもよくなります。混ぜご飯といったほうが近いかも・・・
    でも、私の周りではこれは好評でした。
    油揚げが手に入るなら、お稲荷さんもいいと思います。

    あとはなんだろう。
    きんぴらとか。
    ごぼうじゃなくて、にんじんとセロリ、大根、ブロッコリーの茎、レンコンなどのきんぴらもよく作りますが、評判いいです。
    あとは、日本食からは外れるかもしれないけど、春巻き。餃子もいいと思いますよ。
    ソースの心配をしなくていいなら、コロッケとかも、簡単に大量に作れて、材料費も安いんですけどね。

    ユーザーID:0631580217

  • 肉じゃがはどう?

    まず、材料が手に入りやすいことですね。
    牛肉、豚肉はもちろんのこと、玉ねぎ、人参、さらにインゲンでもグリーンピースでも。味は甘めなので大人子供にも喜んで食べてもらえると思います。キャセロールで作ってそのままテーブルに出してもいいんではないでしょうか。作り方などで話が弾むと思います。

    ユーザーID:7610402933

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