米・小都市で日本食パーティー

レス44
お気に入り22
トピ主のみ11

もふ

話題

このトピのレス

レス数44

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • もふ様

    はい万能ねぎでOKです。こちらでgreen onion とかscallion とか言って売っているもの
    なら何でも結構です。白いところより、緑の部分を多目に入れると、出来上がった時
    きれいです。

    日本の食料品店もバスか電車ですぐ行かれる所にあるのですが、面倒くさがりやなので、みじかで手に入る材料で和食風?を作るのを得意としています。本格的に作ってもアメリカ人には受けなかった事もあったので、客によってメニューをかえてしまいます。
     
    それからソースですが。義理父(米人)はトンカツが大好きです。しかしトンカツソースが大好きな主人と娘にたいして、義理父と我息子はあまりそれを好みません。そこで手作りソースをつかってます。

    ケチャップ+ウスターソース+バター (ケチャップを多目に)

    上記を小なべで少し煮詰めるだけ。このソースは色々な揚げ物につかいます。ケチャップでは甘すぎるので、大人にはこちらの方が好評です。
    てんぷらもアメリカ人にはレモンや (塩+カレー粉) をまぶすと喜ばれます。

    楽しいパーティーになると良いですね。

    ユーザーID:9583553071

  • 否定的レスですみませんが

    ごめんなさい、肉じゃがやカレーは受けたの見たことないです。
    すごく失礼で申し訳ないですが、日本人相手のパーティーとまったく違うように考えないとだめです。

    煮物、汁物、カレー、お鍋、お好み焼きはX。これらは今まで不評&手付かずであったのを多数見てきました。
    お好み焼きにいたっては、恐ろしいものを見るような目つきでした。
    ただし、ジャガイモのパンケーキのようなものなら大丈夫。

    日本食なんてほとんど食べたことのない人も多いです。
    なんといっても揚げ物、肉。
    揚げ餃子、とんかつ、チキンかつ、コロッケ、から揚げ、春巻き、メインはとにかく揚げ物。
    バランスを考えて、サラダ類とかも用意する。
    すしを作るならとりやすく食べやすい巻き寿司。手に入るきゅうりとかアボカドとかツナとかで十分。
    焼きそばも中華の影響か結構好きな人は多いようです。

    純日本食にこだわらず後はちょっと手を加えたアメリカ食でもいいのではと思います。
    日本風にアレンジすればいいと思います。

    Good Luck!!

    ユーザーID:3189817653

  • 手抜き鳥の照り焼き風

    皆様色々と手を掛けた献立、楽しく拝読いたしました。学生さんでバジェットも検討に入れてと言うことで、取って置きの簡単、且つ此方の食材で調理出来る主采を一品。(申し忘れました在米です。)
    それは、アメリカなら何処にでも売っているコカコーラのレギュラー(ダイエットは不可)と鳥の手羽でもドラムステイックでも結構、小口にきらなくても良い大きさを目途にしてください。勿論、胸肉も小口に切る手間を掛けられるのも由です。それと後大事な一品。日本のお醤油です。
    先ず鶏肉を綺麗に水洗いして適当に水気を取り、大きなフライパンまたは電熱の蓋の出来る平たい鉄板のような調理器具に一層に平らに並べます。(脂は鶏肉の部分で薄く引く方が良いかも)一寸ジュージュー言ってきたら、即、コークを廻しかけ、その後醤油を適量入れて、蓋をして煮込んでください。コークの炭酸で鶏肉が柔らかく、味も照り焼き風で殆どの人はこの簡単調理を見破ることなくびっくりされます。お試しあれ!

    ユーザーID:6879907454

  • コロッケが大好評でした

    こんにちは。

    米国東部の大学院に留学し、長く住んでいました。
    米国の方たちは、私たち日本人が考えている以上に食に対して保守的な方が
    多いように思います。
    ちなみに、ちらし寿司、焼き魚、和菓子なんかは全然ダメでした。
    特にちらし寿司に対する拒否反応はすごかったです(悲)。
    大人気だったのは、何と言ってもコロッケ!
    老若男女、どんな集まりでもオッケー。アッという間に売り切れでしたよ。
    パン粉以外は手軽に入手できますしね。米国人はソース味が大好きですけれど、
    ソースが貴重ならば、ケチャップにタバスコやマヨネーズを少し混ぜて代用でき
    ました。
    お菓子では、意外なことに手作りカステラが大人気でした。一人だけインドネシア人の
    友人だけが「卵臭すぎる!」とNGでしたけど、米国人たちには大好評でしたよ。

    お住まいが中西部の小都市とのことですから、ビジュアル的にも味覚的にも、いわゆる
    一般的な米国料理からかけ離れたものをチョイスしないほうが得策かと思います。

    頑張ってくださいね!!

    ユーザーID:6268060363

  • 15人ほどのパーテイなら。。。

    前もって準備が出来るもの。。。
    餃子も良いですね。皮が手に入れば50個ぐらいなら作るのにそれ程手間がかかりませんし冷凍出来ますし。当日マイクロ オーブンでチンするだけ。

    コロッケも受けますよ。これも冷凍 オーブンでからっとあたためれば良いだけ。
    マイクロオーブンでは からっと出来上がらないので。

    メーンにチャーハンは如何でしょうか?

    前日に人参 玉ねぎ セロリ等 野菜たっぷり、お肉はチキン又はポークとお好みで 良く炒めるのがコツ 最後にグリーンピースとかき卵を混ぜ
    色とりどりに仕上げます。

    アメリカに住んで45年 数多くの各自持ち寄りパーテイでの体験から
    チラシ寿司 混ぜご飯はためらわれても チャーハンは喜ばれます。

    兎も角前もって準備のできる料理 当日くつろげる様に。

    それと 春雨とイミテーションのカニをほぐし 薄くスライスした胡瓜 ブラックオリーブのスライスをマヨネーズであえる。(わさびも少々 あればキューピーマヨネーズで)
    作り方教えて。。。と意外と好評でしたね。

    まだ1ヶ月も先の事 今から少しずつ準備出来ますよね。

    ユーザーID:7574271135

  • カレーとカツ!

    私もアメリカの中西部で暮らしています。

    アメリカ人をおもてなしするなら、まず間違いないのは、カレーライスとチキンカツ(豚の代わりに鶏胸肉で)です。それにサラダをつければ完璧! 15年間のアメリカ生活でお付き合いした彼や友人は、全員好きな日本食はカレーとカツです(笑)。またアメリカ人の夫を持つ日本人妻も全員口をそろえて夫の好物はカレーとカツだといいます。

    カレーのルーやパン粉は最近ではスーパーにも売っていますし、安価な鶏のドラムスティックをカレーに入れれば、骨からいい出汁がでますし、見掛けもボリュームがでます。アメリカ人用ならお肉は多めにね!

    あ、あと招待客にベジタリアンがいないかどうかもご確認お忘れなく。

    ユーザーID:5857923021

  • トピ主です

    みなさん、私のトピにお付き合いくださってありがとうございます。お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。

    在米さん、
    おっしゃる通り、好き嫌いはあるかと思います。まだ時間がありますので、ブレーンストーミング方式でこのトピも参考に、お料理を決めたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございます!

    アメリカ中西部さん、
    カレー、ダメですか(泣)。やっぱり無難にお寿司が一番ですかねぇ・・・。「餃子と麻婆豆腐とサラダとご飯」、私にとってもすごいごちそうです(笑)。

    Keyさん、
    お返事ありがとうございます!グリーンオニオン、私も多用しています。冷凍したまま放っておいてあるパンがあるので今週末、試してみます。ケチャップ&ウスターソースもやってみます。

    中西部中都市住まいさん、
    具体的な成功例&失敗例をあげてくださってありがとうございます。じゃがいものお好み焼きをあげている方が前にもいらっしゃいましたね。食べた経験がないので、試してみます!

    浦島おばさんさん、
    え!コーラですか!意外だけどおいしそう・・・手羽でやってみたいです!

    ユーザーID:9641653665

  • ばら寿司とは、、、

    説明不足でごめんなさいトピ主さん。関西では五目ちらしの事をばら寿司というのですよ。にんじんと甘辛い干し椎茸を酢飯にまぜて上に錦糸卵をたくさん散らすだけ。手に入るなら絹サヤとかガリを上に飾ってもいいかも。なぜかガリって人気なんですよね、、、

    ユーザーID:6047549706

  • トピ主です

    みなさん、このトピにお付き合いいただいてありがとうございます!こちらは最近、相当寒いです・・。みなさんもご自愛くださいませ。

    かうかうさん、
    コロッケは普通のじゃがいものコロッケでしょうか。そんなにうけるんですね!意外でした。カステラって作るのが難しいと耳にしたことがありますが・・私も食べたいのでレシピ見てみます!

    アメリカ永住さん、
    餃子、今のところメニューの一つに考えています。やはり中華系のものがなじみがあっていいのでしょうかね。春雨サラダ、おいしそうです!春雨、アジアンマーケットで見てみます。

    Tenさん、
    カレー、ちょっと今回は候補から外そうかな、と思っていたのですが・・・迷います。おいしいですもんねぇ。

    在英大学生さん、
    わざわざ説明してくださってありがとうございます。最初から検索してからお返事すればよかったんですよね・・。ごめんなさい。

    お返事が遅れ気味で申し訳ありません。食料品も買ってきただけで満足してしまっているダメっぷりですがこの長い週末、がんばっていくつかお料理を作ってみます。みなさん、本当にありがとうございます。

    ユーザーID:9641653665

  • トピ主です

    みなさま、すっかりご無沙汰いたしました。こちらはだいぶ春めいてまいりましたがみなさまはいかがお過ごしでしょう。

    さて去る土曜日、とうとうパーティーを催しましたので、その結果を報告させていただきます。結論から申し上げますと、最終的に25人くらいの方に集まっていただいたのですが、みなさまにはとても喜んでいただけたように思います。これもひとえに小町のみなさまの善意あってのことです。ありがとうございます。

    メニューは巻き寿司(なんとか取り寄せた生のまぐろ、ツナ、アボカド、薄焼き卵等を具にしました)、餃子(ベジ、ノンベジ両方)、そしてIJ様、チキチキぼうや様、猫の母様に教えていただいた、和風ドレッシング仕立てのサラダをご用意しました。

    お寿司は、くもりぞら様の経験を元に最初は7合のお米を用意したのですが、作っているうちに「もっとお米がいるかも・・・」と思い最終的に10合炊いたのですが、明らかに用意しすぎでした 汗。意外にお寿司はお腹にたまるので、ちょっと少ないかな?という量で適量なのだと学びました。

    続きます。

    ユーザーID:9641653665

  • トピ主です 2

    ご報告の続きです。

    餃子はベジ、ノンベジ用あわせて80個くらいご用意しました。こちらも売れ行きがよく、余りは少しだけでした。

    レタス、ハム、カニカマ、うどんのサラダはお醤油、みじんぎりにしたしょうが、ごま油、お酢で仕上げました。こちらもとても好評でした。

    あれほど大きなパーティーを催したのは初めてのことで、おそらくいろいろ至らないところもあったと思いますが、友人にはお料理を楽しんでもらえたと思いますし、私自身にとってもとてもよい思い出となりました。重ねましてありがとうございました。

    みなさまに教えていただいたレシピもこれまでにいくつか、できるものから試してみたのですが、埋もれてしまったトピをあげてしまうのが申し訳なかったのでここで合わせてご紹介いたします。

    ぴよこ様に教えていただいた肉団子入り豚汁、とてもおいしゅうございました。発想の転換もすばらしいレシピだと思います。

    Key様のカナッペ、マヨを使っているにも関わらず、意外にさっぱりしたスナックで食が進みました。

    続きます。

    ユーザーID:9641653665

  • トピ主です 3

    続きです。

    浦島おばさん様に教えていただいたてりやきチキン、レシピからは想像もつかなかった深いコクのあるてりやきができてとてもビックリしました。今回は手羽先を使ったのですが、胸肉のようなあっさりした部分でもう一度ためしてみたいと思いました。

    今回お名前があがらなかったみなさま、ご気分を害されていたら申し訳ありません。決してご意見をないがしろにしているわけではございません。パーティー自体は終わりましたが、これからもこちらで教えていただいたレシピを試していきます。

    ご意見をくださったみなさま、本当にありがとうございました。

    ユーザーID:9641653665

  • ご報告ありがとうごいます。

     もうパーティーは済んだのかしらと気になっていました。25人ものお客様を迎えてのパーティー、すばらしいですね。日本食も好評だった様でよかったですね。私もこのトピの中で教えていただいたアイデアを、ぜひ私のパーティーで使わせていただきたいと思っています。また色々なレシピやアイデアを紹介してくださいね。

    ユーザーID:9583553071

  • トピ主です

    Key様、お返事くださってありがとうございました。しばらく日本語を打てない環境にあったので、すっかりお返事が遅くなってしまいました。申し訳ございません。

    今回教えていただいたレシピもぜひメニューに加えたかったのですが、小さなオーブントースターしか持ち合わせていないもので、大量生産(?)は難しいという結論に達しました。せっかく素敵なレシピを教えていただいたのにすみません。

    ただ、その後も研究室でパソコンをいじりながら楽にパクつける午後のスナックとしてカナッペ、大活躍しています。朝、オーブンに放り込んでおくだけで調理終了、という手軽さが私のズボラさにハマッて(汗)ほとんど毎日食べていると思います。(ちなみに、お昼過ぎまで持たせるためには水気を飛ばすようにこんがり焼くのがコツだと学びました。)本当にありがとうございます。あらためてお返事を読み返すとKey様はお料理でのおもてなし、お心遣いがすばらしいですね。私もKey様を見習って精進いたします。

    ユーザーID:9641653665

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧