二つ年下の弟について相談させてください。
弟は現在遠方の大学に行っているのですが大学を三年留年しています。
本来なら卒業する年ですが現在は大学二年生です。(今年も留年が決まっているそうです)
留年の理由は、遊びにかまけていたことが原因だそうです。
弟がまだ二年生であるということを家族は最近知りました。
本人は「院に行く。試験ももう合格した」と嘘をついていたのですが、入学資金を借りるために院の入学証明書を提出してくれ、と母が言ったところ、嘘をついていたことを白状しました。
また弟には何年もつきあった彼女がいるのですが、彼女のご両親にも嘘をついています。大学院に行っている、と言うことにしているそうです。
彼女のご両親は、そんなことは知らずに、弟を温泉旅行に連れて行ってくれたり、しているそうです。
また彼女にたくさん手土産を持たせて、我が家に挨拶に…ということもしています。(ステキなお嬢さんでした)
また弟は「就職試験を受けた」と就職試験での出来事を事細かに両親に話したり、彼女の両親には「○○企業から内定を貰ったけど、進学するといって断った」など、(続きます