友人が某一流会社に勤務しています。男も女も高学歴高収入。
しかし女性は35過ぎの独身の方ばかりだそうです。男の人がどんどん結婚していき、子供をもうけていくのとかなり対照的とのこと。。そこで皆様のご意見を聞きたいです。高学歴高収入の女性の結婚ってどんなものなのでしょうか。。
妻のステイタスは、夫の誇りという立派な考えもあると思うし、また、低学歴、低収入で独身の女性もたくさんいるのだから、学歴、収入は関係ないのか?まだ日本では一般的に、夫は妻よりも上位でいたい、また、いてほしい、という願望があるような気がするな・・そうなると、女性の学歴が高ければ高いほど、相手が限られてくるな・・などといろいろな考えが渦巻いてます。というのも私には高校生の娘がいますが、この娘が、一流大学を目指しており、、たぶん合格するでしょう。。
結婚だけが女の幸せではないというのも理解できるのですが。そんな時に、この友人に、あまり女の子を一流すぎる学校にいれるのもどうかね、、という話をされ、娘に教育費をかけ、よかれと思って勉強させてきたことは、果たして女の子にとって幸せなことだったのだろうかといまさらですがゆれる母です。