ワーホリビザのこと 教えて下さい。

レス21
お気に入り5
トピ主のみ6

より子

学ぶ

このトピのレス

レス数21

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • トピ主です。わかったかもしれません

    まだレスがついていない状態です。もし行き違いがありましたらすみません。

    やはりビザとは、ネット上で取って印刷したものではないかと思いました。
    現地についてから移民局でシール状のビザをもらってパスポートに貼ったりするようです。
    ということは、出入国時にはパスポートのみ、ということですよね?

    申請手順を見ると何だかまるでホテルの予約をする時のようにあっけないほどです。
    「これで本当に出来るのか?」と不安になってしまいます。

    申請代行サービスなどもあるようですが、記入さえ間違えなければ大丈夫ですよね?

    ユーザーID:5412492938

  • トピ主です

    皆さんありがとうございます!
    調べれば調べるほど混乱しています。頭の中はビザで一杯です。

    あれからまた本など見て自分なりに整理してみました。

    オーストラリアの場合:
    申請はネットから出来る(PCで必要事項を入力、送信)→郵送またはメールで「あなたのVGNは…」という内容のものが届く(この番号をもらった時点でビザの申請が許可されたと思っていいのですよね?)→そのメールを印刷したもの(あるいは郵送の場合、送られてきた紙)とパスポートを持って入国、着いてから移民局に行ってパスポートにシールを貼ってもらう。

    NZの場合は入国後でも申請できるようです。

    >理解力が必要さん
    耳が痛いです。ご忠告、ごもっともです。
    でもそうやっていろんなことから逃げた結果、今の馬鹿な自分がいます。
    それが外国に行ったからどうこうなるわけではないけど、諦めきれないのでこうして尋ねています。周りに経験者がいなくて、こちらで…人に聞いてはいけませんか。
    出来たらトピの質問に対するレスを頂きたかったですが、私を心配して下さってありがとうございます。

    ユーザーID:5412492938

  • 主です 2

    先ほどは理解力が必要さんに少し感情的なレスをしてしまいました。すみません。少し言葉足らずだったと思うので補足させてください。

    「そんなことも自分でわからなければ向こうへ行けてもやっていけないからやめておいたら?」というレスが来るだろうなとは思っていたんです。

    今は自分でも正直そう思います。今後の課題は山積み、たとえビザが取れたからって行けるとは限らないのは仰る通りです。

    でも、「ワーホリに行くかどうか」を考える為に意見を募ったトピではないことをご理解ください。

    行く上での注意は辛口でも歓迎いたします。

    たぶん私のトピを読んでイラッとする方もおられると思います。すみません。
    しかし「行くのはやめたほうが」と思う方は、どうかスルーして下さい。

    ユーザーID:5412492938

  • トピ主です

    これまでに頂いたレスの中でも人によって仰ることが違うのは、きっとビザの申請方法が時々変わるからなのですね。
    だいぶ見えてきたような気がします。

    >さやえんどうさん
    私が見た画面はeVisaというものです。正確には、エージェントのサイトの「申請方法」というページの記入例なのですが…(まだ書類を取ってはいないのです)

    私の見たサイトの管理人さんは、VGN(さっき間違えてBGNって書いたかな)を見せる機会はほとんどなかったそうです。

    それって、「ワーホリです」って言って不法滞在とかできそうじゃないですか??
    紙一枚というのが何とも不安ですね;

    ユーザーID:5412492938

  • ありがとうございました☆

    皆さん、本当にありがとうございました。

    yukiさんの貼って下さったリンクのところを見て、大体の流れがわかりました!(本当は真っ先に見ていなくてはいけないHPですよね;)

    田舎者なもので、「自分ちのPCで打ち出した紙っきれがビザ?そんなの信じられない…」という気持ちでした。初めてネットでホテルの予約をしたときも「本当に取れているのか?」と信じられずホテルに確認の電話をし、慣れてから「便利だな〜」と思ったっけ…。

    みなみさんの仰るように業者も検討してみます。現地の会社がいいと聞きますね。

    最初の宿泊先は絶対日本から予約を済ませないと不安ですが、語学学校は着いてから現地のエージェントに相談でもいいかなぁ…と思います。

    疑問はほぼ解決しましたが、アドバイス等いただければお待ちしています☆

    どうもありがとうございました。

    ユーザーID:5412492938

  • トピ主です

    だ、大丈夫です。不法滞在にならないよう、ちゃんと帰国日などは守ります。

    行けるとしても仕事の契約が切れるのはだいぶ先ですが…それまで時間はたくさんあるので、今できることからやろうと思います。

    正直英語もまだまだです。読み書きはともかく、会話ですね。
    外国人とお話する機会があったのですが、ごく簡単な会話はできるという感じでした。決してスムーズではありませんでしたが…
    ヒアリングも長い文になるとついていけないし、喋るのはもっと苦手です。girlとかherとか、言うのは結構難しいですよね。
    こんなでは大使館に電話をして込み入った話をするのは無理でしょう。
    確かに行ってからも困るでしょう…
    英語がんばります。

    無料相談…過去トピで「無料相談会に行ったら不安をあおられて300万円の契約をさせられた」っていうのがあったような…(汗)すでに交渉力と度胸が試されているということなのか?!

    ユーザーID:5412492938

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧