おいしいカボチャの選び方

レス5
(トピ主0
お気に入り2

生活・身近な話題

ステリア

数年前からカボチャにこっていて、ほとんど毎日食べている30代主婦です。購入時は産地、色、重みなどに注意しますが、時々色が良くどっしり重いのに信じられないほど不味いのに当たることがあります。これなら必ずおいしい、という選択基準はありますか?

ユーザーID:6428219927

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数5

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 冷凍

    かぼちゃって、当たり外れがありますよね。
    なので、私は冷凍のかぼちゃを買うようになりました。
    (大き目の一口大にカットされている)
    これなら外れはないし(今のところないのですが、あるのかな?)、あの固い皮を切断する手間もないので楽ですよ。

    なお、冷凍野菜は、採れたら割とすぐ瞬間冷凍されるので、栄養素はあまり壊れないと聞いたことがあります。

    ユーザーID:2305617273

  • 黄色の部分があるものを

    トピ主さんは南瓜を選ぶ時、色を見るとありますが、どういう感じの色を選んでいますか。
    以前、ためしてガッテンでおいしい南瓜の選び方を放送したことがありましたが、黄色い色が付いている物が熟しているので、甘みがあって美味しいそうです。
    私もこの基準で選んでいますが、はずれはありません。

    ユーザーID:7618480597

  • まめちしき

    農家の友人に聞いたのですが
    かぼちゃって、秋口の獲れたてのときはポクポクでも
    貯蔵しておくとネットリになるそうです。
    でんぷんが糖に変わっていくからで、これはサツマイモやジャガイモも同じみたい。
    とりあえず、ポクポクのカボチャは秋口ということで。

    ユーザーID:1306654432

  • 種類もいろいろ

    カボチャの種類にもよりますね。
    私は「空とぶパンプキン」が好きです。
    北海道で空中につって作っているカボチャで、まんべんなく日が当たるので甘いそうです。

    また、ホクホク系は西洋系のカボチャだと思います。
    日本のカボチャは水分が多いので煮物向きですね。

    カボチャを買うときに注意しているのは、私もやっぱり色です。
    濃いオレンジ色。
    あとは種がしっかりとふくらんだものを探します。

    ユーザーID:7186401857

  • この品種のおいしいです

    雪化粧かぼちゃ。
    皮が白っぽいんですが、甘いですよ。

    書き忘れたので、追加です。

    ユーザーID:7186401857

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧