40代です。とにかく無気力です。中学、高校生と二人の子供がいてパートに出ています。なので毎日の掃除、洗濯、食事、お弁当作り等はなんとかしてますが、掃除は行き届いてないとおもいます。子供達の前では 明るく元気に振舞っていますが、心から楽しいと感じたり、以前ほど何かを食べて美味しいと感じなくなりました。
その反面ちょっとしたことで涙ばかりでてきます。今までに何度も気分転換しようと試みたものの上手くいきませんでした。経済的、時間的理由から 外でぱっとというのは無理なので、家でお菓子をつくったり編みをしたりですが最近は編み棒を持つのもおっくうです。
数年前、やはり無気力になり、数ヶ月漢方薬を飲んだことがあります。主人が精神科に私が通うのを嫌がったのと、先生に「われた花瓶にいくら水をそそいでも満たされない。あなたの心はわれた花瓶だ。」と言われたのをきっかけに通院をやめました。気分の落ち込みのひどい時は、死にたい、早く子供が独立して欲しいなどと考えてしまいます。
病院に行く以外にこの状態から抜け出す方法はないのでしょうか?何かをやればやろうとするほどよくない状況に陥ってしまい辛いです。