海外で外国人の夫とともに子育てをしています。6歳の長女ですが、現地校に通っており、明らかに英語での会話の方が達者です。もっと日本語で話す機会を増やそうにも、夕方に学校から帰ってきてから夜寝るまでの限られた時間の中での私との会話は、だいたい決まりきったことばかりで、語彙もなかなか広がりません。そこで、1日に15分ほどのテレビの時間に、日本のアニメのDVDを見せようかと思い、検索してみたのですが、よくわからない内容のアニメばかりで、唯一まともかと思えるのは、“ちびまる子ちゃん”ぐらいでした。私が子供の頃に見ていた、“サザエさん”や、“ドラえもん”などのアニメを考えていたのですが(DVDがあるかどうかは別として)、他にお薦めのアニメがあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか? この際“日本語教育に役立つ”などは考えず、単純に子供が楽しめる内容のアニメを探しています。ただ、きわどい内容や、ただ騒ぐだけの内容のないものは避けたいです。