どの品種のイチゴが甘い?

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生活・身近な話題

mi

最近「あまおう」というイチゴの品種が良く出ていますが、
どんなに赤くて大きくてもいつもすっぱいのですが、
酸味の強い品種ですか?
私は「章姫」か「さがほのか」がすっぱくなくてとても甘いと思うんですが、
皆さんはどう思いますか?

ユーザーID:2101434598

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  • イチゴ狩り

    毎年のようにイチゴ狩りに行きます。
    なので、スーパーではなく、完熟イチゴの場合ですが。
    私は「紅ほっぺ」と「ふさのか」が好きです。
    甘いだけではなく、香りもいいです。

    ユーザーID:4352013604

  • 私も章姫

    妊娠中であまり食べれない中、苺を最近よく食べるようになりました。
    私も章姫が一番甘くて美味しいと思いました。
    何もかけずに普通においしう食べれましたね。
    そして最近始めて「あまおう」食べたんですけど・・・
    なぜこのネーミング??は?と思いました。
    全く甘くもなにもないんですけどぉ。。

    ユーザーID:6149127068

  • ゆめのか

    「ゆめのか」が甘かったです。
    「長崎さちのか」も好きだなー。
    あと、品種名は忘れてしまいましたが「ステビア農法」と
    うたっていた商品がとても甘かったです。

    ユーザーID:7481999837

  • あまおうだ〜いすき

    タイトルだけ見て、「あまおう!」と思いましたが、酸っぱいですか?
    確かに酸味も強いかもしれないけど、「あまおう」というだけあって糖度も高いような気がするんですけど。
    でも、高くてなかなか買えないんですよね。
    今日も「さちのか」を買いましたよ。

    ユーザーID:5565936198

  • 私も

    さがほのか が安全パイで。
    あきひめ は、比較的あっさりしていません?

    紅ほっぺ という品種が、私は今年初めてみたんですけど、
    甘さ・酸っぱさのバランスがほどよくて感心しました。

    ところで、お住まいの地域では1パック12,3個で平均おいくらぐらいです?
    私の住むところ(小さな地方都市)では、今の時期300〜500円前後です。
    東京在住の友人が600円くらいの苺(あまおうなどの品種ではなく)を「安いね〜」と言っていてびっくりしたので・・・。

    ユーザーID:3648074840

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  • 都内のいちごのお値段。

    都内、東急沿線在住です。
    イチゴは1パック350〜600円、だいたいは480円くらいかな。
    でも時期によっては380円って事も結構ありますよ。
    なので600円で安い、ってことはないです。

    東急沿線で今住んでる地域以外で大田区、品川区に住みましたが
    どちらも同じような値段でした。
    品川区は意外と安いスーパーも多いですし。

    ユーザーID:5954251412

  • とちおとめが一番好きです。

    とちおとめ・・・当たり外れがあるが、当れば甘くて美味しい。
    章姫・・・色鮮やかで傷みにくいが酸味が強い(ショートケーキに最適)。
    さがほのか・・・酸味が少ないが甘みも薄い。
    あまおう・・・大粒で美味しそうだが味は大味。酸味は少ないが甘みが薄い。
    上記以外のイチゴは近隣では売っていないので、食べる機会がありません。東京在住です。
    価格は1パック400〜600円が相場です。あまおうはちょっと高いですね。

    ユーザーID:1532477668

  • 当たりはずれがあります

    「あまおう」でも、甘い物と酸っぱい物があります。
    私は、東京に住んでいるので、遠い福岡で取れた「あまおう」より、近くの「とちおとめ」の方がみずみずしくて好きです。
    静岡の「紅ほっぺ」も甘くておいしかったです。

    ユーザーID:5805869433

  • じゃろって なんじゃろ〜という気分

    あのいちご

    あかい
    まるい
    おおきい
    うまい

    の 頭文字をとって

    あまおう
    らしいです。

    「甘い王様」かとおもいますよね〜

    まぎらわしい・・・

    ユーザーID:8081827271

  • 佐賀県民です

    いちご農家ではありませんが、ふるさとブランドを褒めてもらえると何だか嬉しくなります。
    私も、ほのか買います。
    あと、お隣福岡の「とよのか」も甘いと思いますが、どうでしょうか?

    ユーザーID:9329271923

  • ももいちご

    甘い!!というほどでもないのですが、酸っぱさも押さえ気味で、したたるような果汁がたまりません。
    庶民なので、年に一度買えればよいところですけどね。。。

    ユーザーID:5695200036

  • にゃんこさん、chunさんありがとう

    私の疑問に答えてくださってありがとう。

    超田舎の県(最近ちょっと名が上がった)の県庁所在市に住んでいます。
    都内で400〜600円でしたら、品種によってはそう目玉が飛び出るほど違う、と言うほど高くもないかな?

    今の時期、安いお店で さちほのか・章姫 が通常1パック300円週末250円で得売りになる感じなんです。

    驚いた彼女はひょっとして高級食材店が行きつけか?

    トピ主様、横レス失礼しました。

    ユーザーID:3648074840

  • 「とよのか」が好きです

    価格も手頃で当たり外れが少ない、好きな品種だったんですが、最近は店頭で見ないんですよ。
    それまでとよのかを置いていたお店もほとんど「さがほのか」になっちゃって……。

    ユーザーID:0162848331

  • とちおとめが好き

    いちご、大好きです!
    今の時期は安くなっているので、毎日のように食べてます。
    いろいろ食べてみましたが、一番好きなのはとちおとめです。
    甘みと酸味のバランスが良くて味が濃い!と思うのですが、単に私の好みなだけでしょうか。
    あまおうは案外大味な気がしました。
    関係ないですが、某フルーツパーラーで食べた「あまおうのショートケーキ」は
    とてもおいしかったですよ。

    ユーザーID:9728944034

  • いちごはやっぱり

    長崎とよのかでしょう。それも北松浦郡あたりの。
    もぎたてのぬる〜いいちご、とっても甘くておいしいですよ。

    ユーザーID:5813915298

  • 章姫って食べたことがないなあ。

    あまおう、大粒よりも小粒の方が甘みが強いような気がします。酸味も程良く効いていて
    (変な表現ですが)身もしまっていて、私は好きです。
    ただ、うちの夫は「あまおうは酸味が強いのが多い」と敬遠気味で、「あすかルビー」が
    大好きです。確かに、他の品種におされ気味であんまりスーパーなんかでは見かけませんが、
    甘いです、あすかルビー。

    こちらは大阪ですが、スーパーだと1パック398円〜売ってます。私が買うのは
    専ら商店街の青果店で、そこだと最盛期の小粒イチゴだとあまおうでも1パック200円〜と
    とても良心的でリーズナブルなので、しょっちゅう買ってしまいます。

    ところで、品種・値段の話題が出ていますが、皆さんは大きさにはこだわらない方ですか?
    私はよーく熟れた小粒のを一口で食べたいタチなので、大きいイチゴにはあまり心が動かないのですが、
    これって少数派なんでしょうか。

    ユーザーID:3132090747

  • ひのしずく。

    「さちのか」も「とよのか」も好きです。やさしい感じの甘さですよね。
    でも、私が一番好きなのは「ひのしずく」!!
    甘味はもちろんですが、口の中で弾ける芳香がなんともいえず……。まるでシャンパンのよう。
    お正月に関西の実家へ帰省したときに食べました。東京都の端っこではなかなか見かけません。店頭は「とちおとめ」が多いかなあ。「あまおう」もあるけれど、値段が…。
    今日は、初めて「紅ほっぺ」を買ってみました。デザートの時間が待ち遠しいです。

    ユーザーID:5694659648

  • あんまり知られてない?

    去年、千葉県のハウス栽培している所まで行きまして『アイ(愛)ベリー』を買いました。

    もう粒が凄く大きくて、酸味が少なく真っ赤で形もキレイでした。大きさは・・ちょっと小さめなミカン位あって衝撃でした。

    都内在住ですが、これはスーパーとかでは確かに見掛けません。高級フルーツ専門店なら置いてるみたいですね。
    自宅用よりご贈答用向きかもしれません。

    ユーザーID:3660144522

  • 静岡の

    章姫が好きです。紅ほっぺもかな。
    こぶりなのが好きなので、あまりブランド名はわかりませんが、、、。

    ユーザーID:4817304863

  • 栃木のイチゴ

     生産量日本一の栃木県民です。
     県内では、今、苺狩りがまっさかりです。既に何度か行ってしまいました。

     もちろん、「とちおとめ」がほとんど主流なんですけど、中には流通に乗らない「とちひめ」という品種があります。「とちおとめ」より甘いんだけど、実が柔らかいからだそうです。

     ということで、幻の苺、「とちひめ」に一票!

     美味しいですよ〜

    ユーザーID:2822321285

  • とちおとめに一票

    先日栃木の上三川と言う小さな町の直売所で買いましたよ。
    お味見までさせて頂いて、びっくり!
    甘くてみずみずしい!!
    お土産に買ってきましたが、もっと買ってくれば良かった、とちょっと後悔。

    ユーザーID:5707503157

  • とよのかとあまおう

    うちの娘は あまおう と とよのか がお気に入り。
    関西在住なので、奈良のアスカルビーも食べますが
    娘は九州産のいちごが好きみたい。

    ユーザーID:2519469595

  • 紅ほっぺ

    この冬はじめて食べました。
    すごくおいしかったです。
    長年いちご産地の近くに住んでいますが、紅ほっぺは格別でした。

    そういえば、「ひのしずく」が挙がっていてびっくり!
    ひのしずく、熊本以外でも流通してるんですね。

    ユーザーID:4188159580

  • やよいひめ

    輸送に弱いとかで流通はしていません。
    群馬の地元消費か、観光イチゴ園限定みたいですが。

    たしか「章姫」と「とちおとめ」の交配種だったような記憶が・・・。
    「あんま〜い」と好評です。大きいものは60gほどにもなります。

    ユーザーID:0673108757

  • 紅ほっぺに一票!

    今日はスーパーで完売していました。
    食べたかったのに〜(泣)
    紅ほっぺは、甘いだけでなく、他の品種と比較して傷みにくいようですよ。
    その点でもお薦めです。

    ユーザーID:8586421701

  • 長崎さちのか

    とよのかとアイベリーのかけ合わせだそうです。
    今年初めて食べましたが、甘くておいしいです。
    パックに農協名(JA島原雲仙)と生産者名まで入っていました。

    とちおとめ、女峰、章姫…いろいろありますよね。
    今はあまおうがいつ安くなるかと期待してます。
    だって、ラ・フランスもある時期からものすごく安くなりましたよね。

    ユーザーID:1368564495

  • 実家がいちご農家です

    静岡の西部地方ですが、実家がいちご農家です。
    昔は女峰という品種でしたが、10年ほど前から章姫に。ここ3〜4年ほど前から紅ほっぺも加わり今は2種類作っています。
    父の話では、甘味は紅ほっぺの方が強いけれど章姫は傷み難くて扱い易いんだそうです。
    確かに、紅ほっぺは甘くておいし〜〜
    うちの子供たちは買ったイチゴはミルクをかけるけど、じいちゃんのイチゴはそのまま食べたほうが美味しい!と言ってます。

    ユーザーID:5865957882

  • 章姫と長崎さちのか

    実際にはとちおとめが一番手に入りやすいですが、一番好きなのは、章姫です。
    みずみずしくて、甘いし、あたりはずれが一番少ない!

    先日、長崎さちのかを初めて食べました。
    真赤で、本当に甘そうなイチゴ、実際に食べても甘かったです!
    2パック買って、その日の夕方1パック、娘にほとんど食べられながらも、美味しく食べました。

    翌朝。
    皿に盛った1パックのイチゴを、朝食用に食卓に出したところ、家事をしているわずかなすきに
    娘に全部、食べられてしまいました。
    私も食べたかったです・・・。

    ユーザーID:2242409136

  • 愛ベリー

    アイベリー、お一人だけ挙げてますが美味しいですよね。
    一時、高級フルーツ店では宝石のように陳列していましたよね。

    そういえば最近は、あまおうしか見かけないかも。
    あまおう、酸っぱいですか??そうですか・・・。

    ところで、日本人の味覚が食生活の変化の影響で、舌(脳の味覚部分)の発達が世代でまったく違うということです。
    酸味と甘みの両方が強い果物を「コクがありうまい」と感じるのは40代以上の世代の皆さんで、それ以下の若い世代は酸味が少しでもあると甘みを感じることが出来ず「酸っぱくてまずい」と感じるとか。

    明治生まれの祖父母と同居して渋い食生活で幼少期を育った私には「あまおうは甘い」部類と感じますが、酸っぱいと思われる方が多くて小町には若い世代の方が多いんだなぁ・・・とこのトピでしみじみ感じてしまいました。

    ユーザーID:2462499418

  • 千葉のイチゴ狩り

    大きくて甘くて美味しい品種、私のオススメは「アイベリー」です。
    千葉のイチゴ狩園ではよくあります。いっくらでも食べられます。
    練乳いらずですよ。静岡の久能山の「章姫」も好きですが・・。

    ユーザーID:8067026401

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