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発言小町

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かまぼこのレシピ教えてください。

にゅん
2008年2月28日 18:16

暮れにかまぼこをたくさんもらったのですが、あまり食べたことがないので冷凍にしたままでした。

そろそろ食べようかとおもうのですが、普通に切ってわさび醤油で食べたことしかありません。

何かおいしい食べ方をご存知でしたら教えていただけませんか?

ユーザーID:1076725667  


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タイトル 投稿者 更新時間
ピカタ
エアプランツ
2008年2月28日 18:47

スライスしたかまぼこに軽く小麦粉をまぶし、溶いた卵に粉チーズ入れたものにくぐらせて、フライパンで焼きます。

簡単で美味しいです。
弁当の隙間を埋めるのにも最適です。

ユーザーID:8986043762
マヨネーズと合います
桜団子
2008年2月28日 19:04

蒲鉾を薄切りにし、スライスしたタマネギ、薄く切ったきゅうりと一緒に、マヨネーズで和えてみて。

簡単だけどおいしい。

お好みで、カラシをちょっと加えても。

ユーザーID:8670490662
結構おいしかった
とんとん
2008年2月28日 19:12

かまぼこを普通に切ってきった物を半分に切って
アボカドを潰したものをかまぼことあえて終わり。
結構簡単で好きです。
味がかまぼこだけじゃたりなーいって場合は
少ししょうゆをたらしてみるのもいいですよー。

ユーザーID:0352327885
梅干し&しその葉携帯からの書き込み
2008年2月28日 20:39

かまぼこを1センチ幅に切り、その真ん中を、袋状に切り込みを入れます。
ポケットみたいに。

その中に、細かく叩いた梅干しと、しその葉を入れて召し上がれ。

おかずにも良いし、お酒のおつまみにもいけますよ。

ちくわで作っても美味しいです。

ユーザーID:4209263223
小鉢ものですが。
ハンズ
2008年2月28日 20:39

1 細切りにして、みつばと一緒に卵焼きに焼き込む。意外な食感が楽しめます。
2 ザーサイ・浅葱(あさつき)と一緒に、ごま油とお醤油、みりんで炒め物にします。お弁当の友です。
3 大根と一緒に細切りにして、マヨネーズやポン酢(お好みのもの)で和える。サラダの代わりに。

ユーザーID:5203562027
煮ても焼いても美味しい
ぺぽた
2008年2月28日 21:15

蒲鉾は結構煮立ててもぶよぶよになりませんし、使いやすいです。
煮物や、鍋、うどんの具に入れたり、
きのこやほうれん草などと一緒にバターで炒めて、仕上げにさっと醤油をかけても美味しいです。
何にでも使えますよ。

ユーザーID:8290895284
マリネ携帯からの書き込み
ホワイト
2008年2月28日 21:52

かまぼこをスライスして油で揚げ玉ねぎとピーマンのスライスと一緒に南蛮酢につけこみます。

ユーザーID:9642153084
主人の大好物メニュー
主婦
2008年2月28日 22:15

かなりシンプルですが、うちの主人は土鍋に昆布1枚とカマボコを入れ、ぐつぐつ炊いて、それをネギ、薬味入りポン酢で食べるのが最高の好物です。カマボコは炊くと少し大きく膨らみ、フワフワした感じになるのでおいしいですよ。

ユーザーID:4384153982
バターしょう油で。
マーガレット
2008年2月28日 23:39

簡単すぎますが、
適当な(お好きな)形に切ってバターで炒めてしょう油をからめる、
バターしょう油炒めですね。
香りとコクとほんのりお魚の味で、ご飯が進みます。

ユーザーID:5153382023
お酒の肴にもぴったり
エビラ
2008年2月29日 0:52

3m程の薄さにスライスしたものを、たっぷりのごま油で炒めます。(美味しそうな焼き目がつく程度に)
ペーパータオルで油をきって、七味唐辛子をたっぷりとふりかけます。
プリプリした触感がいっそう増して、お箸が止まりません!
又、お正月には、うにの瓶詰めをサンドしていただきます。
是非、お試しを。

ユーザーID:6658609336
かまぼこは便利携帯からの書き込み
銀閣寺
2008年2月29日 0:57

細切りにして、ピザトーストのトッピングに。
シーフードって感じになります。

ユーザーID:5580026850
酒の肴みたいだけど携帯からの書き込み
せり
2008年2月29日 3:59

みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りがたったら1センチ幅に切った蒲鉾を加え、醤油をタラっと。
ご飯にも美味しいです。
あとは瓶詰めのウニを酒でのばして蒲鉾に塗り、トースターで焼いたのもなかなかです。
ウニをカマンベールに変えてもイケます。

ユーザーID:3493135114
野菜と炒める携帯からの書き込み
プリン
2008年2月29日 6:25

炒めるの結構好きです〜!
野菜と炒めてそのまま食べてもチャンポンのように麺の上にかけても。

ユーザーID:6631148955
かまぼこのてんぷら
ホイミン
2008年2月29日 8:33

1・かまぼこを2センチくらいの間隔で切ります。
2・真ん中に切れ目を入れ、チーズをはさみます。
3・それを海苔で巻き、てんぷらとして油で揚げます。

簡単だし、これだといくらでも食べられますよ。
お好みではさむもの変えても大丈夫(^^)
ぜひお試しあれ〜

ユーザーID:7665933605
木の葉丼
料理小町
2008年2月29日 8:33

親子丼の鶏肉の代わりに入れる。味付けは少し薄めに。

レタス、わかめと一緒に和風サラダ。醤油、オリブオイル、レモン汁のドレッシングで。

お吸い物。スプラウトや貝割れを入れると色も綺麗、栄養バランスも良し。

ユーザーID:2166841204
てんぷら〜
はーちゃん
2008年2月29日 8:41

トピ主さん、こんにちは。

私はかまぼこはじめ練り製品が大好きです。
特に、かまぼこの天ぷらは大好物です。一番のおすすめです。
暖かいうちに(ココ、ポイント大です)、天つゆでも塩わさびでも醤油マヨネーズでも、お好きな物をつけて。あいや、そのままでもかまぼこ自体の塩気でイケます。

いつか、かまぼこ工場見学に行って、現場でできたてのかまぼこを食べてみたいです〜。

ユーザーID:2785249415
何にでも入れちゃう
板チョコ
2008年2月29日 8:50

適度な塩味、主張しない形、どんな料理にも合いますね。

我が家では、 
1・キンピラ…普通のごぼう・にんじんの他にこんにゃく・干ししいたけ・さや・かまぼこを入れます。
2・ひじき煮…にんじん、こんにゃく、油揚げ、かまぼこ。
3・卵とじ…青菜といっしょに、しめじやかまぼこなど。
4・ラーメン、そば、なべもの、すきやき…定番
その他、酢の物など、いつもの料理にこっそり加えてみてください。

ユーザーID:2209976243
レシピてほどじゃないですが
あみにゃんこ
2008年2月29日 9:30

普通に野菜炒めに入れたり、焼きそばの具にしたりと使っています。
煮たり焼いたり、なんでもこいです。

ユーザーID:3340693390
普通ですが
よん
2008年2月29日 9:33

チャーハンに入れたり、炒め物に入れたりかな〜。

ユーザーID:3933005389
煮物にも♪
かりん
2008年2月29日 10:18

煮物に入れることもありますよ〜 魚の煮付けだと煮汁がしみこんでとっても美味しいですし♪(かまぼこ自体、魚ですね!)
あとは味噌汁の具にもします。

ユーザーID:8415010047
 
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