現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

くぎ煮の季節到来ですね。

いかなご、いかなご
2008年3月4日 2:03
古いレス順
レス数:22本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
春がきたー!って感じします。
アロワナ
2008年3月13日 11:13

今は関東に居ますが、実家の母が炊いたのを送ってくれます♪
義理の母も、義祖母も炊いて送ってくれます(笑)
どれもそれぞれの家庭の味があって、ちょっと軟らかめなの、正につやつやの釘の様なの、生姜がたっぷり入った物など色々楽しんでいます。

ただやっぱり量が多いんですよね〜まだ去年のが冷凍庫に有ります(苦笑)
でも嬉しい!!
ほかほかの白ご飯の上に乗せていただく幸せったら・・・!
大きなオニギリの具にしても最高なんですよねぇ・・・。
いっぱいオニギリ作って今週末、梅でも愛でに行きましょうか♪

そういえば、某運送屋さんには「いかなご宅急便」とかのサービスもありますよね。
この時期のスーパーはなんか独自の雰囲気で楽しいですし。
いずれ私もレシピを伝授されて沢山つくるのかなぁ・・・あんまりマメじゃないから無理かなぁ。
それでも将来地元に帰る事があるのなら、我が家の味を伝授して貰いたいですね。

ユーザーID:8052915511
トピ主です。みなさんありがとうございます。3
いかなご、いかなご(トピ主)
2008年3月17日 1:53

先日、実家に顔を出したら、しっかりくぎ煮と釜揚げを渡されました。
親戚、知人にも発送済みでした。
親は、まだまだ元気です。安心しました。
最近、職場にお弁当に持参なので、さっそく毎日いれてます。
今年は早くなくなるかもしれません。

スーパーで見てもまだ、小さいですね。
私はどうも大きくなっていくと、苦手なのです。
おいしいとは聞くのですが、あの15センチくらいもあろうかという、
かますご?というのでしょうか、あれは見るのも苦手です。

わかめも新ものがでてますね。
今日は茎をしょうがをいれてさっと煮ました。
明日のお弁当は、ソラマメもはいり、春!って感じかな。

ユーザーID:4029147703
 
現在位置は
です