小さな納豆のメロディ

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男性から発信するトピ

ド根Jガイル

皆様、納豆はお好きですか?

ご飯の無二の親友。よくかき混ぜられた納豆に、刻んだねぎとカラシ、醤油を加えてまたかき混ぜ、おしまいに青海苔を・・・

これをご飯にかけてほおばれば、、日本に生まれた幸せをかみしめずにはいられませんね!

・・・というわけで、ここでは、納豆に関する様々な話題を募集いたします。

「納豆大好き!」でも、
「納豆とキムチは日韓ワールドカップに匹敵するコラボレーションやー!」でも、
「刻んだ山芋やオクラとの組み合わせがグー」でも、
「ピザチーズとひき割り納豆を混ぜてトーストに加えると意外とおいしそう!」などの個性的な食べ方でも、何でもアリです。

私は納豆という食べ物は、様々なトッピング、味付けの可能性をもった食材ではないかと常々思っております。皆様のオリジナルレシピをお教えください。

砂糖醤油たっぷりの納豆もちは最高!という方、投稿お待ちしております。

ユーザーID:7990605328

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  • 必需品

    納豆のない朝食は、ありえません。
    毎朝、2パック(50グラムを2個)を塩味で食べます。

    小ぶりの茶碗に、グルグルした納豆、その上に炊き立てのご飯をこんもりとのせ、まずは、箸についた塩味をちょっとご飯にまぶして一口。
    あとは、なかよく絡めながら、いただきま〜す。

    「納豆の君」は、ほんに優れものですね。
    相棒は、「生卵」「オクラ」「はらこ」「ゆかり」「めかぶ」「醤油」などなど。結果、「塩のみ」が一等賞です。ちなみに中粒がいいですね。

    こんな私ですから辛いのが、旅行の際の朝食。付かないことが多いし、付いても量が少ない。あの小さなカップは、わびしいです。
    まさか持参するわけにもいかないし・・・。

    未知のレシピ、期待しています。

    ユーザーID:2929908813

  • カレーに納豆

    納豆に醤油とちょっとマヨネーズを入れよく混ぜて、カレーライスの上に乗せて食べると、とっても美味しいですよ。考えただけで涎が、、。

    それから、世界最後の日に最後に食べる物を選べるなら、やっぱ納豆ご飯を選びます。 納豆命。

    ユーザーID:1114202077

  • 納豆オムレツ

    割りほぐした卵にお好みの味付けで、
    (塩コショウでもだし割り醤油でも)
    納豆と一緒にささっと炒めてまとめ、
    お皿に体裁よくもりつけ、
    小葱をきざんでのせると
    彩りあざやかな朝の一品に。

    以外なおいしさ!

    お試しください。

    ユーザーID:2251530065

  • オススメです

    友達には『えっ』と言われますが卵のかわりに
    マヨネーズを少々いれます。

    絶対後悔はさせません。  まずは、お試しあれ!!
    只今 ヘルシーな納豆ダイエット実行中です

    ユーザーID:7341014431

  • 子供が小さいので・・

    結構ねばねばが危険〜!納豆爆弾(納豆がついた手で触られる)をくらうことしばしば・・・。

    そんなんで、よく作るのが かきあげ です。
    戻したワカメと長ネギを納豆と共にてんぷら粉を混ぜてかきあげにするのです。

    食べやすく、子供も大好きですよ。

    ユーザーID:0733638666

  • 食べ物の話は、ほのぼのトピになっちゃいますね〜

    やっぱり、炊きたてご飯に、醤油とからしだけの納豆がいちばん幸せかな〜。
    ちょっと辛めの大根おろしがあったら、もっと幸せかも。

    「におわなっとう」とか「とろっ豆」とか、いろいろ工夫された商品もありますが、オーソドックスなのがいちばんです。
    また、添付されているタレは、一切使いません。甘みが気になるのと、なんでカツオダシとか入れるかなぁ?
    そういえば、きざみネギとか海苔は入れなくなりましたね〜。どうしてなんだろう?

    ファーストフード店の朝定食なら、生たまごを混ぜてご飯にかけ、海苔でクルッと巻くようにして、おいしくいただきます。

    あと、なかなか皆さんにご理解いただけないのが、バタートーストとのコラボ。
    まぁ、朝食はパン‥‥‥という家庭に育ち、パンが(納豆も!)大好きだからかも知れません。

    食パンをトーストしてバターを塗り、四切の焼き海苔を1枚。そこに納豆をダァ〜ッとかけて、二つ折りにしてサンドイッチにして食べます。
    ついでに、みそ汁もつけちゃおうかな。

    朝から笑みがこぼれちゃうほど、至福の時間です。(あぁ〜っ! 納豆もこぼしてる! 汗)

    ユーザーID:8096120101

  • 美味しかった

    最近、納豆のアレンジをするようになりました。

    納豆は絶対、ネギとからしと醤油と決めてたのに…

    ただそれが冷蔵庫にあったので、という理由だけで…

    作り方は、ご飯の上にまぜまぜした納豆をのせて、その上に生卵、キムチの順にのせるだけ。

    つい昨夜は、キムチがなかったので代わりにおろしニンニクをのせて、醤油をたらしてみました。

    美味しかったけど、今臭ってないか気になってます。

    でも今夜もやっちゃいます!!!

    ユーザーID:5822308654

  • 納豆につけもの……(うっとり)

    納豆キムチもいいですが、私はやっぱり納豆にはジャパニーズなつけものがいいです。
    しかも、京都系じゃないヤツ。京都のお漬物は美味しいですが、納豆と一緒に食べることが前提にないからねぇ。

    冬のたのしみは、よーく漬けてすっぱくなった白菜漬を細かく刻み、挽き割り納豆と混ぜて辛子をたっぷり利かせた「古漬け納豆」。日本酒のおつまみに、ご飯のお供に最高です。
    春になって白菜漬がなくなったら、季節の漬物を。刻んだたくあん、胡瓜の古漬、高菜漬などでもいけます。

    さらに、お刺身がちょっと残ったら、細かく刻んで納豆和え。赤身でも白身でも、イカでもウニでもイクラでも、割と何でも合います。くずし豆腐を入れるとボリュームが出て、ご飯にのせればそれだけで満足。味と食感のアクセントに刻んだたくあんを入れましょう。
    ただし、青魚、特に酢で締めたものだけはNGです。一度締め鯖入れて後悔しました……。

    ユーザーID:3602484270

  • アボカド納豆

    納豆に、醤油、わさびを入れてよ〜く混ぜ混ぜ。。
    仕上げに熟したアボカド入れてさらに軽く混ぜます。

    わさびがポイントです。
    ご飯が進むこと間違いなーし!

    ユーザーID:8227035223

  • ぱくりですが・・・

    どこからかのぱくりですが、「納豆味噌」がご飯にも、日本酒のつまみにもとてもよく合います。納豆100g(大粒でも小粒でもどちらでもいいです。)をよくかき回して、50gの味噌とよく混ぜて、日本酒を少し垂らします。それをタッパーにいれて、冷蔵庫で12時間寝かせます。
    出来上がったら、お燗をした日本酒のおつまみに、又暖かいご飯にもよく合います。納豆の味噌漬けとでもいいましょうか、血栓等の予防にはいいそうです。(本当にパクリで申し訳ありませんが、ご紹介したかったのでお許し下さい。)

    ユーザーID:0903115668

  • 白身☆。

    卵を黄身と白身に分割し、白身の方で納豆を溶きます。
    (つゆと、小口ネギもin)
    至福のとろとろ感☆☆が味わえます。

    黄身は、ごはんの中央に乗っけておきます。
    で、最後につぶすんです♪。
    味わい濃厚で、これまたおいしいですよ〜☆。

    ユーザーID:8753120311

  • ダイコンおろし

    私はダイコンおろしですね。
    水気を軽く絞って。
    入った定食屋で、「ウチはダイコンおろしでやってるんだよ。騙されたつもりで食べてみな」
    と言われました。
    皆さんも、騙されたつもりで試してみません?

    ユーザーID:0178960268

  • 納豆中毒♪

    私も納豆大好きです!
    毎朝 納豆とごはんがあれば幸せ♪

    納豆カレー カレーの上に納豆。
    納豆お好み焼き お好み焼き+納豆+マヨネーズ
    納豆UFO インスタント焼きそばに納豆。
    焼きそば  納豆+レタス包み。
    納豆ぎょうざ ぎょうざ食べるときに一緒に納豆をたれの感覚で。
    納豆チーズトースト パン+マーガリン+納豆+ねぎ+ミックスチーズ
              (勿論 からし 醤油入り)

    納豆焼肉 ぎょうざと同じく。もしくはレタス包み。


    以上。・・というか全部納豆使ってるかも笑

    ユーザーID:6268209263

  • 台所小町さま

    京都のお漬けもので、「すぐき」ってご存じですか?
    存じなければ、ぜひっ!ぜひっ!
    納豆のおともにお試しください!!!

    白菜の古漬けや高菜漬け入りがお好きなら、ぜったいお勧めです。

    わたしは、ザーサイきざんで、入れるのも好きです。

    ユーザーID:7910378898

  • 納豆大好き

    私も、毎日納豆をご飯にかけて、食べます。

    おまけ?で付いてるタレや、海苔みたいなものはかけません。
    昔は、塩をかけて食べてましたが、今は減塩を考えて何もかけずにご飯と一緒に食べます。

    それから、正月は必ず納豆もち。

    焼いたもちを、手のひらでパンパンと叩いて平らにして、納豆を挟んでサンドイッチみたいにして食べます。
    その時は、塩で味をつけます。

    あ〜〜よだれが出そう^^

    ユーザーID:2833091139

  • 真夜中なのに納豆食べたい!

     おばあちゃんが作ってくれた、とっておきを。

     賽の目に切った安いマグロの刺身でヅケ丼を作ります。子の上に、納豆を少し乗せるんです。細く切った海苔と葱のみじん切りを散らします。カラシで食べても、わさびで食べても美味しいですよ。

     納豆サイコー様のアボカドとも合いますよね。

     父は、納豆に信州味噌を少し混ぜていました。酒肴に良し、ご飯によしです。お醤油は入れなくても、酒肴には合います。

    ユーザーID:5173375084

  • 信州人の作法として・・・

    納豆には刻んだ野沢菜を入れます。
    個人的には納豆の3割ぐらいがベストです。
    子供の頃から、家ではこの食べ方でした。
    街の定食屋でも普通のメニューとなっています。
    もちろん、卵もたれもカラシも入れません。

    ユーザーID:6755039209

  • ひき肉+納豆

    小学生のころ友人から教えてもらったレシピです。
    ひき肉を醤油と砂糖、酒でいためてそこに納豆を投入。
    ほかほかのひき肉納豆、と〜ってもおいしいので是非お試しください!
    立派なおかずになりますよ!

    ユーザーID:3511279345

  • 納豆の味付けに砂糖も入れて

    江戸っ子は怒り出しそうですが、我が家では祖母の代から納豆には塩少々、辛子、砂糖を入れて糸が出るまでかき回し、さらに醤油とたっぷりの刻み葱を入れます。玉子は入れません。砂糖がはいっているのといないのとでは味の深みがちがいます。皆様も一度騙されたと思ってお試しアレ!

    ユーザーID:3899102654

  • ごちゃまぜ

    冷蔵庫のあまりものとMIXします。
    単品でも、複数でもいけますよ。

    昆布の佃煮・・・意外とやる人がいないんですね
    錦●梅・・・普通のふりかけだとちょっと癖があるのですが
    高菜・・・油炒めじゃない方がいいです
    野沢菜・・・切り方によって食感が変わっていいです
    タラコ、明太子・・・パスタでは見かけますね
    シソ・・・これもパスタでは見かけますね
    白菜、キュウリの漬物・・・塩でも糠でもいけます
    キムチ・・・既に王道ですね
    すぐき・・・京都の漬物は・・・という方がいましたが、これは相性がいいものもあります。

    なんか私、漬物が大好きみたいですね。

    ユーザーID:2785109364

  • とんぶり

    私は、納豆が苦手なほうでした。
    でも、大人になるにつれて「おいしいかも」と思えるようになりました。 

    わたしの好きな食べ方は、

    +とんぶり

    +大根おろしとなめこ

    です。

    ユーザーID:6730486679

  • 最近まで・・・

    このトピは、ほのぼのしていて良いですねぇ。

    最近まで納豆が食べられませんでした。
    なんと言っても匂いが・・・、今は納豆食べています。

    そんな私のお気に入りは、
    大根おろし、オリーブオイル(少々)、一味唐辛子、葱ですね。
    その日の気分で、上の中から一品入れて、添付の露、芥子を入れて良くかき混ぜます。

    オリーブオイルはダイエット&便秘の人にお勧めですよ。

    ユーザーID:7015942860

  • 昔から…

    30年以上前から納豆にはタバスコをかけています。初めに醤油と葱を入れてかき回し、ご飯に乗せてからタバスコを数滴落とします。カラシと違う刺激がたまりません。タバスコは昔、ミル・マスカラスというプロレスラーが来日したとき「私は寿司もタバスコをつけて食べるのに、日本人はなぜタバスコを使わないのだろう」というインタビュー記事を読んで以来、愛用しています。

    ユーザーID:2871173928

  • 納豆ツナ

    皆は結構気持ち悪いと言いますが、私は納豆にツナとねぎ、一味を混ぜたものをご飯に掛けたり、お酒のアテにしたりします。ちょっと洒落たおつまみにしたい時は、その納豆ツナを油揚げの中に入れて網で軽く焼いて醤油を付けて食べます。さっぱりしていて美味しいです。是非、お試しあれ!

    ユーザーID:7210731961

  • 主人は納豆大好き

    うちの主人は韓国人、納豆大好きなんです。来日したころは「良くこんなもの食べるな」と思ったらしいのですが、いまではバリエーションを増やしては食べまくっています。 にんにく入りコチュジャンと納豆はかなりGOODだそうで、これで彼の納豆への視線が熱くなったそうです。 茎わかめ、卵、長ネギなどなど、試していますよ。え?私?日本人ですが、納豆苦手です。

    ユーザーID:8362358564

  • 味気ない話題ですいません

    納豆、いいですね〜。つくづく、日本人に生まれて良かった〜と思います。

    私は40代♂なので、晩御飯に食べています。夜食べると、寝ている間血液をサラサラに保ってくれるので、血栓が出来にくくなると聞いたことがあります。もちろん「健康のため」は、あくまで「理屈」。根本的に「おいしい」から食べているのですが....。

    食べ方は、ごく普通です。ご飯、味噌汁、昆布の佃煮、小魚、梅干...

    安くて、健康に良くて、おいしくて....納豆最高!
    日本人は、もっともっと納豆を食べるべきです。健康になって、医療費削減。財政赤字も少しは改善するし、歳をとっても元気でいられて、世の中少しは明るくなる。納豆は日本を救う....かも?

    ちなみに、第二次世界大戦の時、ドイツ軍は保存食として納豆を食べていたそうです。納豆の栄養価の高さを証明するエピソードだと思います。

    ユーザーID:7563389924

  • イカはいかが

    意外にうまい!とおもったのが、
    短冊のように細く切られたお刺身用のイカです。
    お醤油やワケギとまぜまぜしていただくと
    食感とあいまってうっとり…食べたくなってきました。
    ワサビはお好みでどうぞ!

    ちなみに周りに話したら邪悪だと言われましたが
    私は混ぜに混ぜたネバネバの部分だけ食べたい!
    と思う事が少なくありません…

    ユーザーID:2968163181

  • 夜食のおとも

    納豆茶漬けです。
    お酒の後には、最高です。
    ひき割りか極小豆の納豆にたれを入れてかき混ぜます。
    そしてご飯の上へ乗せて、昆布茶を掛けます。
    (私は昆布茶の粉末を乗せてお湯を掛けています)
    お好みで、わさびを乗せてください。
    最高です。
    からしを入れたときは、わさびを乗せないほうが美味しいです。
    ねぎや三つ葉、みょうがを追加しても美味しいです。

    ユーザーID:0812463174

  • ごま油

    以前テレビで放送していましたが。
    ごま油と塩を混ぜていただいてます。
    これを、のりや大葉で巻いて素揚げしても美味しいと思いますよ。

    オムレツは、居酒屋のメニューにも良くありますよね。

    納豆

    ユーザーID:9835092119

  • この時期なら…

     キャベツを一口大に切って、さっとゆでる。
     納豆をよく混ぜ、たれ+マヨネーズをあえて、キャベツと合わせる。

     納豆マヨネーズのまろやかな感じが、キャベツの甘みを引き立てますよ。

    ユーザーID:5070526869

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