60代後半の母のことで相談です。
母は、更年期障害をうまく乗り越えられず、自律神経失調症になり10数年が過ぎています。
最近ではあまりにも目と口の症状がひどく、うつ気味になっています。
具体的に:
#目がひりひり痛み、薄い膜がべったりと目を覆っているような感じ
#涙がいつも目にうっすら浮かんでいる
#唾液が異常に多く分泌される。さらさら唾液ではなく、ぬるぬるした細かい泡状態。ビニール袋が手放せない。
#霧のようなふわーっとした唾液も分泌され、それが原因で咳き込むこともある
シェーグレン症候群かとも思いましたが、母のはそれと全く逆の症状なのです。
毎日この状態で、何をすることもできません。
今まで婦人科、口腔外科、心療内科、耳鼻咽喉科、眼科等、あらゆる科を受診しました。化学物質過敏症のテストも受けました。MRIも取りました。しかし、特に異常はないと言われるのです。自律神経のせいかなあ?で片付けられます。安定剤を処方されていますが、何も状態は変わりません。同じような症状を持った方、あるいは近い症状を克服された方がいらっしゃれば、お話を伺いたいです。
どうぞよろしくお願い致します。