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ストウブ使ってる方・・・(お手入れ方法)

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mi

ストウブの鍋が欲しくなりました。
ルクルーゼと違って、焦げ目が付くくらい焼いてから→煮るって言うのを1つの鍋でできると聞いたからです。
内側はエマイユ加工してあるとのことですが、コレってルクルーゼと一緒のホーロー処理なんですよね?
ルクルーゼは強火で炒めるとホーローがはがれるので中火以下、と良く聞きますが、
ストウブのエマイユ加工のホーローは強火で炒めても大丈夫ってことなんでしょうか?
あと、ホーロー加工がしてあるってことは、フチ以外は洗剤で洗っても錆は出ないのですか?
ダッチオーブンなどは鉄肌なので洗剤は×、洗ったら油を薄く塗ると書いてありますが、ストウブの鍋は油とか塗らなくて平気なんでしょうか。
あと、洗うとき亀の子タワシやササラを使っても大丈夫でしょうか。
知ってる方、よろしくおねがいします!

ユーザーID:0547275551

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  • ジョエル・ロブションセレクション(特別仕様)

    ジョエル・ロブション セレクションというシリーズは、内側・外側ともホーローがけが施されているので、お手入れも簡単です。
    内側にホーローが施されているのはロブションセレクションのみで、通常の同じ鍋には無い仕様です。
    この特別仕様は、ル・クルーゼの鍋と同じような感じの質感だと思います。
    通常仕様の内側はざらっとした質感なんで、ル・クルーゼのつるっとしたホーローの質感とは違います。
    ストウブのHPのabout staubの頁に、
    『ストウブ独自の薄く多孔質の黒マットエマイユ加工(表面はザラザラしています)。
    表面がザラザラしているため細かい脂の粒子が鋳鉄になじみ、焦げ付きを防ぎます。』と。

    台所用洗剤とスポンジを使用して下さい。
    詳しくは、下記のリンクに書いてありますよ。
    http://www.deniau.jp/staub/about/about5.html
    フタとの接する部分で、塗装をした部分を乾燥させる為におく棒のような跡(そこだけ塗装が落ちた感じなんです)の部分がさびやすそうに見えます。使用後は乾いたふきんをフタの間に挟んで保管しています。使用後に油ぬらなくても大丈夫ですよ。

    ユーザーID:8518272122

  • 大きさや色も迷いますよね!

    私も買う前に色々リサーチをしましたが、
    買って後悔している人は、重くってつかうのが面倒になったという人が多いようでした。

    安かった(昨年楽天で最安ショップは8000円弱だった)ので、私は16cm(二人暮らしです)を買いました。本当に本当に小さいですが、結構重いのです。でもこの大きさだったので手軽に扱えるし、ヘビロテ中です。重くてもかわいいやつって感じです。

    沢山煮込むような料理には平和の圧力鍋(4.5L)を使用していますが。材料によって、向き不向きがあるかなと感じています。

    ストウブだと、チキンは本当にジューシーで美味しくなります。ポトフなんかも手軽にできます。(ただし16cmだと一回分ですが)
    豚の角煮や牛のスジなんか少量だったら使いやすいかなと思っていましたが、圧力鍋のほうがトロットロになって美味しいです。

    私は、ル・クルーゼがずっ〜と欲しかったのですが、下の頁で、ストウブに巡り合ってしまいました!
    http://shop.prokitchen.co.jp/other.command?url=/kitchen/project/pp1/pp1-01.htm

    ユーザーID:8518272122

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