タイトルどおり、40才前後の子どもなし(今後も持つ予定のない)既婚女性の方、普段どのような生活をされていらっしゃるのか教えていただけないでしょうか。
私は現在40才、サラリーマンの夫と二人暮らし。新卒で入った会社で働いています。平日は仕事と必要最低限の家事で一日が終わり、休日はたまった家事と平日の睡眠不足を補うため休息をとります。無理をすると体調が悪くなってしまうためです。そうすると趣味などの時間はほとんどとれません。
現在の仕事にはどうしてもやりがいを感じることができません。ただお金をもらいに通っているといった感じです。やりたくないことで一週間のほとんどが終わってしまうことが虚しくてたまりません。
私にはやりたいことがあります。多少なりとも世の中の役に立つことですが、残念ながらそれはお金にはならないことです。
小町やその他のネットを見ていると、専業主婦の方や短時間または期間限定で働いていらっしゃる方も多く見受けられます。正直うらやましいです。
でも、実際のところは共働きの方が多いのでしょうか。いろいろと聞かせてください。