お鍋の中に1ヶ月以上前の煮物が・・

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筑前煮

話題

主人が転勤になり、私もついていくことになりました。
主人は家探しと仕事の引継ぎのため
私は2ヶ月後から行くことになりました。
しばらく実家に帰れないので今帰ってきてるのですが
お鍋に煮物を入れたままだったのを思い出しました!
もう1ヶ月経ちます。
来週戻る予定ですが、お鍋を開けるのが怖いです。
ああーー大学時代の夏休み、生ゴミを玄関に置き忘れたまま
帰省してしまったことがありましたが
帰ってきた時にはすごいことになっていました・・。
それよりはマシかな・・。
煮物入り鍋、そのまま捨てたらダメでしょうかね?

ユーザーID:0992419473

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  • 何ごみ?

    ははは。やっちゃいましたね。
    でも、何ごみですてるつもりですか?
    お住まいの地域は分別がきびしくないのかなぁ?

    ユーザーID:1594636460

  • ううーーーん。

    そのまま捨てちゃだめです。ちゃんと分別してください。
    お鍋の中、筑前煮さんの想像している状態よりも酷くないかも知れません。蓋してあるんですよね?
    大丈夫です。多分。
    ああ。でも…入れてないはずの不思議なキノコとかが入っていたりしたらどうしよう(笑)
    よろしかったら、後でどんな感じだったか教えてください。

    ユーザーID:8199422825

  • ごみの出し方は

    >煮物入り鍋、そのまま捨てたらダメでしょうかね?

    ごみの出し方は、お住まいの市区町村のHPなどで確認しましょう。


    もし、大きな庭をお持ちなら、そのまま埋めてしまって、子孫に言い残し、数十年後に掘り起こす、という手もあります。
    そのときは、すでに遺跡みたいなものだから、掘り出しても怖くないよ。たぶん。

    ユーザーID:1039095743

  • それはないでしょう!

    >煮物入り鍋、そのまま捨てたらダメでしょうかね?

    あきらかにダメでしょう!
    ゴミ収集係の人の事を考えてみませんか?
    マスクをしてでも手袋してでも、ちゃんと分別してください。

    ユーザーID:6741903658

  • キャー、それは大変!

    こんにちは、トピ主さん。

    お鍋のこと、何かの拍子にふと思い出されたのでしょうか。お戻りになってから蓋を開ける瞬間が怖い…。
    でもまあある程度心構えができているわけですね。
    私の場合は子供のカバンから夏休み明けに1ヵ月半前のお弁当箱が出てきて、モスグリーン色の丸パンの形をしたものが中に見えたときはクラッときましス。
    すごい色だった。

    お弁当箱は捨ててしまいました。

    お鍋は…どうします?

    ユーザーID:3843789370

  • あるよね・・

    もうそれは、
    ・マスク
    ・サングラス
    ・ビニール袋(手袋にしてつかみ、そのまま捨てる)
    を用意して、挑むしかないですね。
    出来れば、薄暗い明かりのある場所の外で。(外の水道とか)
    蓋を取るときに直視するとショックが大きいので、
    必ずサングラスで色を誤魔化す事。

    ユーザーID:6202709447

  • 鍋ごとはだめです

    蓋を開ける前に、マスクを着用しましょう。
    即座に捨てられるよう、ゴミ袋の口を
    空けておきましょう。あとは頑張るしかありません。

    ユーザーID:7412659458

  • ウケた、チェックインらびさんの方法!

    チェックインらびさんの
    >そのまま埋めてしまって、子孫に言い残し、数十年後に掘り起こす
    って方法、爆笑しました!!ぷふふ、いいですね、それ!

    私、独身時代いつのだか覚えていない炊いたゴハンが、炊飯器の中でカラフルにオシャレしているのを発見したことがありました。ピンクとイエローとブラック。

    一目見て閉め、一昼夜考え、換気扇&窓全開にして、先ずは大ーーーきな透明の袋に炊飯器全体を入れてからクチを縛り、お風呂場にこもって袋越しに(でも息を止めて)作業しました。気持ちはさながら爆弾処理班ですよ。
    たらいに水を張って準備。
    炊飯器の蓋を開け、内釜を取り出し、ブツを掻き出す。ブツの周囲の空気がなるべく少量で動かないよう(カビの胞子の散布量を極力減らすため)慎重に作業。
    そっと炊飯器と内釜を袋から回収し、内釜と炊飯器の外れるパーツを水を張ったたらいへ。致死量超えてる!ってくらいハイター入れて消毒し、暫くして流したら酢で洗い、洗えない部分はイソジンで丁寧に消毒し、その後再び活躍してくれました。

    空気清浄スプレーを用意しておくと完璧。

    ユーザーID:5328465821

  • 「蛆なべ」を思い出してしまいました。

    学生時代、先輩がカレー鍋を放置していたら、凄いことになっていました。

    ユーザーID:5024638149

  • 思い出すぅ

    職場に私物の急須を持ち込んでお茶を飲んでいたのですが、夏場は冷たいものばかりで、半年以上たった頃蓋をあけたら、真っ白でキラキラ輝くフワフワの物体に覆われた出がらしが入ってました。同期の子と二人で給湯室で笑いが止まりませんでした。因みに急須は洗って漂白剤浸けてまた使いました。鍋はどうかな?やっぱり分別してすてたほうがいいでしょうね

    ユーザーID:8369163368

  • ありがとうございます

    私のとてもくだらないトピに
    コメントやアドバイスを下さり
    ありがとうございます!
    煮物のことは、ふ・・と思い出しました。
    いくら冬とはいえ、1ヶ月・・
    頭に浮かぶのは色とりどりのカビやキノコ。
    主人も一度戻ってくる予定なのですが
    自分が先に帰るのではなくて良かったと
    言っておりました(チッ!)
    そのまま捨てるのは冗談です、
    ゴーグル、マスク、手袋着用でがんばります。
    我が家はマンションなので庭がないため、
    埋めたいけど埋められません〜〜。

    ユーザーID:0992419473

  • 何かで読んだのですが,

    凍らせるといいそうですよ. 臭くなくなるそうです.ってそれでも処理は素早くしないと行けないでしょうけど... あーでもお鍋に凍り付いたらとれないかしら.

    ユーザーID:5441943738

  • すみません、再レス&マジレスです。

    どうにかトピ主さんの参考になれば。
    このトピにこれほど熱心にレス付けるのもどうかと思われちゃうかも知れないのですが・・・(笑)。

    注意事項を一つ。
    いかなる目的であれスプレーは、直接”その鍋”に向けて使うと、飛沫や胞子を吹き飛ばしてしまうことが想定されますので厳禁行為です。

    ↓こちらをプロ仕様として参考に、家庭用計画を立ててみて下さい。
    http://www.nozawa-kobe.co.jp/asbestos/method2.html
    アスベスト封じ込め処理のフローチャートです。

    ここ(↑)に書いてある「ふんじん(粉塵)固化剤」は、家庭用計画では固く泡立てたメレンゲが最適かと。きっちりブツを包み込む粘性を高めるため、お砂糖を加えるとより良いかと。卵白とお砂糖の割合はマシュマロ並みで。重曹入れるとメレンゲ潰れるかしら?

    お鍋の蓋を開けた瞬間、スルリと投入!

    閉める

    粉塵固化剤の魔法が解けないうちに、そして再度カビる前に、次のアクション!

    旦那さまのお帰りを待つ余裕が生まれるかも(笑)。

    すみません、真面目ですが楽しんでいます。

    ユーザーID:5328465821

  • ははは

    こ、こわい・・・
    怖いけど、面白すぎる!
    面白すぎるけど怖いよぉ。

    皆が寝しずまった夜半、その1ヶ月前の煮物の鍋を他人の粗大ゴミにまぎれ込ませて逃げる!
    ってどう?
    ・・・冗談ですってばぁ

    ユーザーID:5289868877

  • 記念写真

    是非、記念写真を撮りましょう。

    1か月間たった煮物が入っている鍋の中・・

    人生でそう何回も見られるものではありません。
    転勤の思い出にパチリとどうでしょうか?
    もし可能だったら成分分析とかしても面白いのですが、
    さすがに一般家庭では無理ですね。(笑)

    トピ主さま、結果報告もよろしくお願いします。

    ユーザーID:3309911217

  • あの‥現在進行形で困ってるものがあって‥。

    こちらで便乗告白し、片付ける決心をつけたいと思います。

    以前、ガラスの密閉容器に、すりおろした大量のしょうがと黒酢とハチミツを入れて漬け込んでおいたものがありました。
    冬場にお湯で割って飲むと体が温まるというものです。

    シンク下で寝かせていたところ、当時まだ一歳だったかもしれない息子がイタズラをし、シンク下を探って密閉金具のバネを外してしまってたみたいなんですね。

    モノが酢だったわりに、当時不思議とあまり臭いは無く、透明容器の見た目の違和感に気付き「あ」と思った時には概ね水分が蒸発した後で、内容物は闇黒カビの森と化しておりました。

    とりあえず怖かったのと、発見時は育児に追われていたのとでまた蓋を閉めちゃって。そして今でもシンク下で眠ってて‥。えー、息子もう二歳半!?

    これ片付けること考えると日々ものすごくブルーなのですが、何よりキッチンに置きっぱなしの罪悪感と不快感と恐怖感がないまぜになって精神的にもいけません。
    手袋と、サングラスと、マスクと‥ごみの日の前夜にやる決心をつけます!!

    うちもマンションです。実家だったら、庭に埋められたのにぃっ

    ユーザーID:8754822763

  • 鍋ならいいじゃないですか。持てるから。

    夏に海外旅行で2週間ほど家をあけました。
    火災が怖いので家の電気ブレーカーを落して。

    帰宅したら、玄関を開けた瞬間にすごい異臭が。
    発生源はもちろん冷蔵庫・・・。

    ユーザーID:2620554329

  • トピ主です。戻ってまいりました。

    トピ主です。家に戻ってきました。
    恐る恐るお鍋に近づいて様子を伺ってみました。
    お鍋の蓋はぴったりと閉めてあるので
    臭いなどは一切ありません。
    とりあえず、ベランダに出し蓋の上から見てみると・・
    (蓋はガラスなので透明なんです)
    ガラスがにごっていてクリアには見えませんが
    鍋全体にふわふわした綿のようなものと
    緑っぽい粉のようなものが見えますーーーーー。
    今はここまでです。
    お茶を飲んで、深呼吸して、
    それから挑みたいと思います。
    また報告します・・。

    ユーザーID:0992419473

  • つづき

    新たなレスありがとうございます。

    mik様、
    処理方法を教えてくださってありがとうございます!!
    緑の粉(カビ?胞子?)が見えます〜。
    お金を払って処理業者に依頼したい〜。
    飛び散りそうでこわいです。
    スプレーなどしないようにしますね。
    メレンゲの代わりにヘアムース(使わないのがあって・・)
    ではダメでしょうかね・・。

    ウメ村様、
    このまま捨てたい・・
    不法投棄を一瞬考えてしまいました・・。
    (やりませんが 笑)

    ふぉわふぉわ様、
    午後から処理したいと思います、
    また報告しますね。

    地球の勇気を私に様、
    おおーーーお仲間がいて心強いです。
    2年半・・は恐ろしいですね・・
    それは相当勇気がいりそうです。
    でも、私の煮物はまだ原型が残っていますが
    地球の勇気を私に様のものは
    黒い塊か炭のようになってて
    返って処理しやすいかもしれませんね!
    お互いにがんばりましょう。

    雄猫様、
    冷蔵庫・・はキツイですね!!!
    ものが大きすぎるだけに
    逃げも隠れも出来ませんね〜。
    そのあとはどうなさったのでしょうか?

    ユーザーID:0992419473

  • 待ってました!ご報告、ありがとうございます。

    トピ主さんのご報告、楽しみにお待ちしておりました!

    そうですか、毛皮着てゴージャスになってましたか!!←嬉しそう
    ヘアムースの利用、いいアイデアですねぇ〜〜!
    直接噴射しなければ、飛散量を極力小さく済ませることが出来そうです。


    地球の勇気を私にさんのレス、『シュバルツバルトかいな!(笑)』と思いましたが、なおさらアスベスト処理のリンク、お役に立ちそうですね。
    ぷふふ!
    シンク下なら食べ物が直に触れないしカビキラー使えますね。それにもう1年以上になるのなら10年も一緒(ウソウソ)、先ずは砕いた活性炭などを買って来て、ザラザラとぶちまけリセッシュを軽く上に撒き(活性炭を投入時の飛散した胞子を下に落とすため、です)、数日置いてから、上からカビキラー撒いてモイスチャーな感じにしてから、活性炭ごとお掃除しては?
    ああ、こういうこと考えるのって、楽しい、何故だろう・・・。

    雄猫さんの冷蔵庫の後処理、何で綺麗にしたのかが気になります。重曹?普通にマジック○ンでしょうか?

    ああ楽しい・・・私って異常?(汗)

    ユーザーID:5328465821

  • ご、ごめんなさい。。。

     あははははははははははははははは。

    みなさんのレス、大爆笑させていただいてます。

    チェックインらびさん、ないすなアドバイスです♪
    mikさん、カラフルにオシャレ。。ショックが少くなる気がします(笑)。私も今度からそんな観察眼にグレードアップさせようと思います。
    地球の勇気を私にさん、がんばってください。
    雄猫さん、冷蔵庫ですか。。最強です(爆)。

     いいな〜、こんなトピ。
    ちょっと「2008年今年の一押しトピ」の候補にしときます♪

     横ですんましぇん。

    ユーザーID:3518259174

  • 思い出した・・

    学生時代の友人(男性)の怖い真夏のお話。

    炊飯器にご飯を入れたまま、2ヶ月間留守にしていた。
    蓋は微妙にあいたまま。
    帰ってからふと思い出し、蓋をあけると
    一気にぶわーっとごきぶりの大群が炊飯器の中から
    飛び出してきたそうです。

    軽く30匹はいたそうです。

    ああ。楽しかったなあ。大学生活。
    こんな話ばかりで毎日大笑いしていた私です。

    ユーザーID:8879775413

  • ぎゃはっははっははは

    楽しいトピ見つけたぁ・・・!!

    私も年末に忘れていた「おでん」様を除去作業を年始からさせていただいて撃沈しましたよ…はぁ 仲間ですね(笑)


    しかし私も学生時代を思い出しました
    確か伝説の古酒が部室の戸棚の奥から出てきましたよ

    部室がある建物の立て壊しになるため先輩達と「要らないもの」ばかりを捨てる作業をしてました。そして禁断の棚にまで手を出した私たちの前に出てきたのは「謎のビン」
    おもむろに先輩が「代々受け継がれて幻のキノコ酒」だと話してくれました。そして「飲め」と言われ泣きながら懇願して「禁断の古酒を試飲する」栄誉は辞退できました。ビンの周りには良い感じに緑色とか白色の物体が囲んでましたね

    先輩がそのビンに紙粘土を貼り付けて「一目でキノコ酒と分かって良いだろ」と得意げにキノコ型したビンを嬉しそうに次の部室になる部屋に持って行った時は心の中で「悪魔ぁ…もう捨てたら良いのに」と思ってましたが
    今思えばこんな楽しいもの受け継がないなんて勿体無いもんね(笑)って思える立派な人間になれました

    先輩!感謝です(激笑)ってどんな話やねん

    ユーザーID:0088252914

  • 1ヶ月は甘い

    無精者で数々の作品を生み出したことがあります。

    冬で1ヶ月であれば、想像するような深刻な被害はないはずです。
    経験1.白いものが浮いていて粘々状だった。
    経験2.白いカビが(たまに緑カビ)至る所に発生。

    対策としては、どなたかも言ってましたが、冷蔵庫等に入れ冷やすこと。
    匂いの発散被害が減ります。
    生ごみの収集日の朝、水切りネット及び「ブツ」が全て収納できると見込まれるビニール袋を用意。
    「気合を入れて」「ブツ」をすばやく水切りネットに流し込み、水切りネットをビニール袋に
    しまい込みます。そして可及的速やかにゴミステーションに搬出することです。
    水切りネットに流し込みを終えた鍋は、移しきった後速やかに水道水で流し続けます。
    そのあと、洗浄して終了です。

    最近気温も暖かくなってきました。キノコをみたことはありませんが、余りにも救出が遅いと、
    なんか中身が固まってきて、原形の色すら不明の固形物になり救出不可能になります。

    もう既に救出作戦を完了されていれば幸いですが、参考になれば幸いです。

    ユーザーID:1994744588

  • 私ならまず煮沸

    お皿の単位ではしょっちゅうやってます。(涙)
    これからの季節、子供が弁当箱を部屋の中に置き忘れて
    ・・気付いた時には・・ってのありますね。

    私は、カビの胞子やばい菌の殲滅をまず致します。
    鍋ならば、換気扇を最大に回して、水を少し入れて
    火にかけます。その水を入れるためにふたを少し
    あけるときは冒険者の気分!

    皿や弁当箱ならば、同じく少し水を入れ、換気扇を
    回してからレンジでチン!

    ・・無駄なことにエネルギーを遣っているな、と
    一瞬罪悪感がありますが。

    冷めてから、屋外で中身を掻き出します。

    似たような経験としては、貰ったまま食べなかった
    「うなぎの骨」だの「するめ」だの、もう何年も経って
    多分油分が酸化しまくってるだろうってのがあります。

    ユーザーID:8166395898

  • うわぁぁぁ!

    タイトル見た時に意外と仲間っているもんだって思ってしまいました。
    いや仲間は失礼か。私の方が回数だけは多いと思われますので。
    私は電気釜にお米残したまま帰省した事があります。
    夏場だったので帰ってから開けるとカラフルなお米になってました。
    煮物もあります。ものすっごい匂いでした。

    学生の頃、お弁当箱を出すのを何度も忘れました。
    あまりにも出すのを忘れるので、母に「今後は自分で洗え!」といわれました。
    それでも治らない私。たった2〜3日でも物凄い匂いになりますよ…。
    それが夏休みに1ヶ月以上放置しちゃった事があって、ほんと捨てようと思いましたが開けてみたんです…。
    この世の物じゃない物体でも出てくるんじゃないかと恐れながらだったんですけど、なぜか無臭(汗)
    理由は解らないけど、極限まで放置すると逆に匂わないのかな?と言う勝手な結論で片付けました…。

    ユーザーID:5869868049

  • 乾燥してるんじゃないかな

    3日目くらいはカビでどりどりになってエライことになりますが(経験アリ)、1ヶ月もしたら水気も飛んでいるんじゃないかな?乾いてたら匂いも大したことないですよ。

    目つぶってゴミ袋の中に中身を空けるしかないでしょうね。

    なべはきれいに洗って、気になれば水を一杯入れて煮沸消毒すれば問題なく使えます。

    ユーザーID:1105730312

  • トピ主です。ありがとうございます。

    応援ありがとうございます(笑)
    結果を報告いたします。
    マスク、サングラス、使い捨てゴム手袋に加え、
    ちょうど捨てようと思っていたタオルを頭に
    「ほっかむり」してみました。
    まるで、農作業するオバサンのようですが・・
    蓋を開けて、あらかじめ出しておいたヘアムースを投入、
    そのまま開いておいたゴミ袋に鍋ごと入れ
    中身だけゴミ袋へ・・。念のため二重にしました。

    はぁぁ〜汁が残っていたのでスムーズに出来ました。
    鍋は空になったのですが、
    使う勇気がないのでゴミの日に出します・・。
    主人は明後日戻るそうです(遅いんだよっチッチッ)
    留守にするときは、戸締り・火の元・鍋の中・・ですね。

    ユーザーID:0992419473

  • 思い出すのは・・・

    小学生のころ、春休み、夏休み、冬休み前…、机の中をキレイにしようと手を入れると片隅から見つかる布ナプキン…(謎)。

    あった−−!!
    これお気に入りのデザインじゃん。なくなったと思っていたこのナプキン、探していたのよ〜♪こんなところにあったのか。ウキウキ取り出すと、机の中で…

    コロン♪(黙)

    だぁれ?あなた・・・(汗)

    普通のコッペパンや食パンよりも、ぶとうパンが威力を発揮してました。
    mikさん風に表現すると、「ぶどうパンが一番おしゃれ」ですぅ〜。
    トピ主様 ヨコ失礼しました。

    ユーザーID:7058771059

  • 続き

    mik様
    やりました!アドバイスのおかげで
    中身をあまり目にすることなく処理できました。
    毛皮・・って笑っちゃいました!!
    確かに、ゴージャスでしたよ。
    マリモ状態の奴もちらほら見えました(笑)

    はうら様
    楽しんでいただけて嬉しいです。
    「2008年今年の一押しトピ」に推薦してくれるのは
    多分、はうら様だけだと思いますが(笑)

    もんた様
    おそろしいーーゴキだけは・・。
    私は、生ゴミを捨て忘れたまま帰省したときに
    大量発生したウジムシ君は見ましたが
    (泣きながら処理しましたよ・・)
    ゴキよりはマシです〜〜。

    釜も要注意ですね!


    このトピを立てるときに
    こんなの立てていいのだろうか・・!と迷いました。
    でも見てくれた方がいて嬉しかったです。
    (あ・・目頭が熱く・・)

    ユーザーID:0992419473

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