33歳既婚のうぐいす豆(女性)と申します。友達づきあいについて悩んでいるので、小町の賢者の皆様、アドバイスを下さい!
彼女とは偶然に趣味の場で半年ほど前に知り合いました。完全に一対一の付き合いで、共通の知人・友人などはありません。彼女は非常に繊細かつ少し不安定な人らしく、会うのは1ヶ月に1回ほどなのですが、毎回必ず他人の心無い言葉に傷つけられて辛かった。。。という話ばかりします。相手はご主人、義父母さん、他の友人、全くの他人(公共の場で失礼な態度を取られた、など)などです。聞いていると確かに相手も配慮がないなあと思うのですが、その反面であまりにもこうしたネガティブな話題が多いため、自分も同じように彼女を傷つけているのではないかと不安にもなるし、陰で同じように私も悪口も言われているのかな。。とも正直思ってしまいます。
また、それほど深い付き合いではないと私は思っていたのに、いきなり「あなたにしか話せないの」と、非常にプライベートかつディープな話されることもあります。信頼してもらい嬉しい反面、「まだ半年の付き合いなのに?!」と思ってしまう自分がいます。 続きます。。。