現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ホームベーカリーを買いました。

パン
2008年4月11日 18:25

焼きたてのパンの香りで目覚める生活にあこがれて、HBを購入しました。
さっそく、食パンを作り、朝食用にはレーズンパンを作りました。
パンは、外側さっくり(けっこう耳が厚い)、中はもっちりしっとりで、満足のいくできばえでした。
香りは思ったより広がっておらず、ちょっと残念でした。
(枕元に置くべき?)
 
ネットで検索してレシピをいろいろ見ています。
基本的には、夜セットして朝に焼きたてを食べたいので、プレーンな食パンかレーズン投入皿に入れて作るパンになります。
夜10時前に材料を投入して、朝の6時にできあがりです。
 
タイマーだとアレンジが限られてきてしまいます。
私が思いつくのは、
・レーズン皿にレーズン、くるみセット
・粉に抹茶やココア
くらいです。
今晩は、レーズン皿に「ベーコン、たまねぎセット」のベーコンオニオンパンに挑戦してみようと思っています。
 
卵や生クリームを使ったレシピをタイマーセットで作っても大丈夫でしょうか。
 
タイマー活用のおすすめレシピをぜひ教えてください!!

ユーザーID:3742381010  


お気に入り登録数:25
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:7本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
タイマー利用について
ななみ
2008年4月11日 19:08

たぶん、取説に書かれていると思いますが
卵や生クリーム、牛乳はNGです。
特にこれからは暑くなるので置いておく間に傷んじゃいますよ。
ベーコン&タマネギもタイマーはやめた方が無難です。

パンは焼きたてがおいしいと思われていますが
焼きたてはまだ余分な蒸気が中に残っているので
冷めたての方がいいんですよ。

上手に焼けば夜焼いておいたものを朝食べてもおいしく食べられます。
いろいろ焼いて楽しんでくださいね ♪

ユーザーID:8213269185
うらやましい(ヨコです
パン子
2008年4月11日 22:15

毎月、給料日毎に「パンを焼ける機械が欲しいな〜」「便利だよ〜」と夫にホームベーカリー購入をねだりますが、いまだに却下され続けています(パンは買ったほうが簡単じゃないの?だって!!)。

ここでいっぱいステキなパンのレシピのレスが続いたら夫に見せようと思います。

早くレスつかないかな〜〜

ユーザーID:3863066549
アレンジ
にゃんころりん
2008年4月11日 23:44

私もホームベーカリーでよくパンを焼きます。
粉もアレンジしませんか?
グラハム粉や米粉などをブレンドしても美味しいですよ。
あとはレーズン皿に入れるならドライフルーツとか。
私はブルベリーやラズベリーなどよく入れます。
あとスキムミルクの変わりにココナッツパウダーを入れて
ドライマンゴーとかいれます。
いろいろ試してみてくださいね♪

ユーザーID:2976368755
ホームベーカリー命携帯からの書き込み
an
2008年4月13日 12:46

メーカー説明書には腐るからNGと書いてある組み合わせでも、腐ったことないです。8時間タイマーなら夏場以外は平気では?
まあ…あくまでも自己責任ですが(笑)。

私は全粒粉パンが好きです。
他には、コーンとカレー粉を入れたり、水の代わりに野菜ジュースを入れたり、よもぎやほうれん草で、キレイな緑色にしたり…。
とても楽しいです。

購入希望のレスの方へ
ホームベーカリーにすると、材料費は一斤60円位になりますから、安いですよ。
少し型落ちなら、9000円位で売ってます。ぜひだんなさまに買ってもらって下さいね。
私は19歳の頃から持っていて、今は二台目です。

ユーザーID:1907582082
レスありがとうございます。&HBを買った理由
パン(トピ主)
2008年4月13日 22:02

ななみさん、レスありがとうございました!
朝は甘いパンが食べたいので、夜焼いて朝食べるのがよさそうですね。
デニッシュパンがおいしそうで作りたい!!
(でも無塩バターが店頭にない)
 
パン子さん、そのうちOKが出るといいですね。
私もHB、使わなくなってしまわないかと不安でした。
購入して4日で、7斤焼きました。
(食パン、レーズンパン、ソフト食パン、ベーコンオニオンパン、全粒粉パン、オレンジパン、フランスパン。)
 
私のHB購入の理由は
・土日の朝ごはんのホットケーキのかわり
・食パンをつぶさないように持って帰ってくる気遣いの解消
・新宿三越のクオカが素敵なお店だった
などです。
2年くらい前に「朝は家で焼きたてパンを食べている」という人の話をきいて、うらやましいな〜、でも私には無理だな〜と思ったのですが、HBでこんなに簡単に作れるなんて知りませんでした。
 
チーズケーキも作れるようなので近いうちに作ってみます。
明朝はブルーベリーパンの予定です。
 

 


 





 

ユーザーID:3742381010
HB持ってます
neko
2008年4月13日 23:11

うちは朝食パンを作るためでなく、捏ね・一次発酵までHBでやってもらって、成型・二次発酵は自分でやって、ロールパンや惣菜パン、ベーグルを作ってるのですが。

生地に入れるなら、ピーナッツバターやナッツ、ゴマなどもいいですよ。
香ばしくなりますし、食感が変りますから。
あと、オイルをバターではなくオリーブオイルに変えて、ドライハーブを加えても、香りのいいイタリアっぽいパンができます。
ドライフルーツも、レーズンだけじゃなく、刻んだアプリコット、クランベリーなどを入れてもいいですし。
焼きたてのパンっていいにおいですよね。

ユーザーID:8512874071
ブルーベリーパン、おいしかったです!
パン(トピ主)
2008年4月14日 14:38

にゃんころりんさん、レスありがとうございます。
今朝焼いたブルーベリーパン(ドライブルーベリー50gをセット)
とってもおいしかったです。
今度、ラズベリーも買ってきます!

今うちには、はるゆたか、全粒粉、リスドォルがあるのですが、
次回は、グラハム粉、米粉もチェックして来ます!
 
これから作る予定のパンは、
・ピーナッツクリームパン
・抹茶とくるみのパン
・メープルシナモンパン
・紅茶パン
です。
 
現在、チーズケーキがパンケースと一緒に冷蔵庫の中にはいっています。
おいしそうです。

 

 

ユーザーID:3742381010
 
現在位置は
です