米びつ どんなのを使ってますか

レス7
お気に入り16
トピ主のみ0

佐々富美子

話題

我が家は伯母が農家をしているのでそこから15キロづつお米を送ってもらっています。
今は送られてきた状態(紙の袋に入った)のまま 食器棚の前に置いてあります。
やはり見苦しいので米びつの購入を考えたのですが
ホーロー・桐の箱・ステンレスの食器棚の隙間に置けるものと3種類。悩みました。
ホーローとステンレスは見た目もおしゃれで虫も付きにくい様なんですが今までと同様
食器棚の前に置くしか場所がなくやはり邪魔です。
ステンレスの物は虫が付くのではないかと心配です。

以前虫がわいた事があったので冷蔵庫に入る分だけ(5キロくらい)は野菜室で保存しています。

皆さんはどのような米びつをどこに置いてありますか?
ホーロー・桐の箱は本当に虫が付きにくいのですか?
今使っている米びつのいいところ、悪い所などあったら教えてください。

ユーザーID:9596971601

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数7

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • マッキンリー?!

    の、桐の米びつ使ってます。色んな隙間に入る便利な優れ物なんですが、難点は6キロしかはいらない・・・

    虫は今のところわいてません。

    ユーザーID:2177258166

  • ペットボトルです

    水が入っていた2Lのペットボトルを乾かして入れています。
    入れるのに時間がかかりますが、冷蔵庫にも入れられるし
    流しの下だろうが、棚だろうがおけます。
    大体2Lで2キロ入る感じです。

    むかし何かの雑誌で
    「お米を作っている父親が『米はペットボトルに入れて冷蔵庫に保管が一番』といっていた」
    という記事を見かけたので、一人暮らしだしこれでいいじゃん、と。

    量を測るのにも口からさらさら出てくるので便利ですよ。

    ユーザーID:5108680769

  • 桐製使ってます

    夫の実家が米を作っているので、送ってもらってます。

    夫にいつもおいしいご飯を食べてもらいたいので、米びつは総桐製にしました。

    上部がスライド式の開閉となっており隙間なくピッタリ閉まる構造で、虫が入らないようになってます。

    下部は引き出しになっており、中に桐炭が入っています。
    桐炭は優れた吸湿消臭効果があるとのことです。

    置き場所はキッチンにあるステンレス棚(米を取り出しやすい高さ)に収納しています。場所は取りますが、性能を第一に考えました。

    購入して2年経ちますが、まだ虫はわいたことはありません。

    木製なので、年数が経つごとに味が出てくるだろうなって思ってます。
    大変気に入ってます。

    ユーザーID:1004494367

  • 低温米びつ 「お米番」

     お米専用の冷蔵庫(低温庫)です。
     我が家も農家から30kg入を貰っているので、重宝しています。
     
    (株)クボタ  http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/html/index.html
    低温米びつ「お米番」 http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/page.aspx/KC-310/kansyo-komesaku14.men/kansyo-komesaku-chozo.bre/

    ユーザーID:1874409563

  • 冷蔵庫に……

    私は冷蔵庫に入れています。
    以前はヨ○○○のロッカーと兼用になった米びつを使ったり、樹脂の10キロ入りの物を使ったりしました。
    でも、どちらのタイプも防虫剤を入れても虫が入るので、今では冷蔵庫に入れています。5キロくらいならば入るので。

    ご親戚の農家の方からお米をいただくそうで経済的にラクですね。
    農家の親戚はうちにもいますけど、こまめにちょっとずつくれるのではなくて、一度にドサッと大量にくれるのでいつも収納に困っています。贅沢な悩みですね<笑
    他県に下宿している娘がいますのでお米の収納についてきいてみましたら、やはり冷蔵庫だそうです。

    「虫がわくほど美味しいお米」と思えるくらい肝がすわっていればいいのですけど、虫は気持ちが悪いので苦肉の策です(冷蔵庫)

    ユーザーID:4276557331

  • 虫がつかないように

     私の場合は、ペットボトルの5リットルいりにつめてます。

    桐の米びつにいれてましたが、猛暑の夏に虫がついたので。

    30キロいりの、米専用の茶色の袋がたくさんあるときは米の冷蔵室に保管してあります。

    つまり、近々食べるだけの精米した白米30キロ分をペットボトルに移し変えて食品庫に保管して、精米するまえの玄米の状態では米の冷蔵室に保管してます。
     白米に精米すると虫つきますよね。
    焼酎のペットボトルならば、大きいし、殺菌されてるから、虫はつきませんよ。
     米を取り出すときもこぼれないし、しゃがみ込むことなく動作も楽です。
    なにより、蓋がしっかりできますので、湿気やニオイが米に吸収されることなくつきたてのおいしい米がたべられます。
     ちなみに大豆や小豆や雑穀などもどうようにつかえます。

    ユーザーID:6217765190

  • 参考になりました。

    ありがとうございます。
    「米専用」としか頭になかったので、ペットボトルが便利に使えるとは思っても見ませんでした。

    ペットボトルなら我が家の食器棚の隙間にも入ります。
    さっそく試して見たいと思います。

    ユーザーID:3128761439

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧