明太子 ああ明太子 明太子

レス28
(トピ主0
お気に入り41

生活・身近な話題

めんめん

私がこの世で一番好きな食べ物は明太子です。生で良し、焼いて良し、考えただけでよだれが…!
そんな私が最近地元に戻り、近所の魚屋で鰯に明太子を詰めたものが売っているのを知ったのですが、それがおいしくておいしくて狂ったように食べています。
皆さんの好きな明太子、明太子料理を教えてください。

ユーザーID:7003432537

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数28

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 私も大好き!

    こんにちは。明太子おいしいですよね!
    先日居酒屋で「明太子天ぷら」を食べました。丸ごと天ぷらされていて、
    焼きめんたいとも違った食感で美味しかった♪
    家では 明太オムレツとかよく作りますよ〜

    ユーザーID:6880035813

  • 明太子だし巻き

    食事に行ったときにチャレンジしてみたらその美味しさに感動!
    以来、家でも作るようになりました。

    ユーザーID:0811709475

  • きゃーーーー

    ありがとう!!
    貴方のおかげで
    明太子頂いていたのを思い出したわ!!!
    すっかり忘れてたー
    賞味期限は…(今見てきました)
    明日です。よかったー

    ちなみに私は料理はしません。
    明太子は明太子の味を最大限に味わう為に
    炊き立ての熱々ピカピカご飯に
    そーッとのっけて
    かぶっといただく…
    ほかにおかずはなし!!!

    そしてほっとしたところで
    おいしーい緑茶…

    さー今からご飯を炊きます。
    冷ご飯があるけどだめ…
    今日の私の昼食です。

    めんめんさん本当にありがとー

    ユーザーID:5387712840

  • かまたまめんたい

    鰯明太子!美味しいですよね!!
    近所のジャ○コの定番商品なのでよく買ってます!!

    さて、私のよくやるオリジナル料理(?)は「かまたまめんたい」です。

    釜上げうどんに生たまごをからめて半熟にした「釜玉」に、明太子と
    バターをトッピング。あ〜おなかすいた・・・

    ユーザーID:4020525807

  • 福岡の須弥山

    料理方法とは違いますが、福岡の須弥山(すみせん)の明太子が私的明太子ミシュランの五つ星です。チョッと高級ですが、限定手作りの味は最高。そのまま食べたい一品です。
    あと、大衆派の「あごおとし」もなかなか。

    博多モツ鍋屋で食べた明太ポテトはおいしかった。いわゆるフライドポテトに明太子がまぶしてあるだけなのですが、おいしくておかわりしちゃいました。

    ユーザーID:1566728330

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 私も大好き♪

    めんめん様、こんにちは。

    私も明太子大好きです〜!!!
    私のお気に入りメニューは明太子を出し巻き卵で巻いて串かつにしたもの。たまに行く串かつ屋さんのメニューなんですが、10〜15本の串全部でもいいくらい好きです。
    あーまた食べたくなってきた(笑)

    ユーザーID:9267755239

  • 明太子大好き

    もしかしてトピ主さんの地元は明太子本場の福岡県ですか?
    そうだと羨ましい‥
    私のお気に入りは北九州の平塚明太子ってところです。
    辛いの大好きな人には好きな味だと思います。
    こちらの辛口と劇辛のお得な切り子を交互に買ってます。
    明太子本体も勿論美味しいのですが、漬け込んである汁も辛くて美味しいので
    ドレッシングや和えものに混ぜて使いきってます。
    最近のお気に入りは、レンコンをごま油で焼いて明太子つけて食べたり、
    簡単に作れるパンのミックス粉でパン焼いてそれにつけて食べると幸せです〜
    私もこのトピでレシピ教わりたいです〜

    ユーザーID:6412393287

  • じゃがいもと…

    タラモサラタ風もおいしいのですが
    下記のようにして食べるのにはまっています。

    好きな形に切って(私は小さめのサイコロが好きです)
    油で揚げる(もしくは、多目の油でこんがり焼く)して油を切ったたものに
    ほぐした明太子を和えて、ワケギをぱらぱら。
    これをご飯にのせたり、もみ海苔と一緒に混ぜご飯にします。

    お箸が止まりませんよ!
    (でもカロリー高いので注意)

    ユーザーID:0554207025

  • 私を呼びました?!

    明太子、だ〜い好きです。
    一番美味しいのは、やっぱりご飯にのせてそのままで。たまに、のり巻きにしたりしても良いですね。

    後は、スパゲティに入れても美味しいですよ。

    1.スパゲティは茹でておく。
    2.えび、ホタテ、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、トマト(缶入りでもいい)も加える。
    3.炒めた野菜とスパゲティを混ぜさらに炒め、塩コショウで味付けをする(ここでちょっと白ワインなんか入れると更に良し)。
    4.仕上がり前に『明太子』をたっぷり入れて出来上がり。
    5.召し上がれ!ワインにも日本酒にも合いますよ。

    ユーザーID:3735104264

  • 定番

    明太子スパ!!
    オリーブオイルに塩大さじ1杯を入れたお湯を鍋に沸かし(我が家にはパスタポットなるものが無い)パスタを硬めに茹でる。
    大さじ2杯くらいのバターを溶かしたフライパンに茹で上がったパスタを入れて炒めて、袋からはずした明太子を投入。さっと炒めて千切りした紫蘇の葉を散らせば完成☆

    あああ〜、ビールに合う〜〜♪

    ユーザーID:6940526593

  • 何度もすみません ネギと…

    たしか韓国料理の本に書いてあったのですが
    韓国で塩漬けのたらこを食べるときは、ほぐして、
    ネギのみじん切り、おろしにんにく、粉とうがらし
    そしてごま油とまぜまぜするそうです。
    これを読んで、明太子(すでに唐辛子が加わっている)
    に、前述の残りを混ぜてみたら
    これまたヤバイくらいご飯が進みました〜!

    ※出勤前やお弁当には、おろしニンニクは省いたほうがいいかもしれません。


    あと「青ネギサラダ」も書いておきますね
    わけぎやアサツキとして売られている細長い青ネギ(大名ネギ、芽ネギが入手できればよりリッチ♪)
    を5cmくらいに切って、
    明太子をごま油でゆるめにほぐした感じのドレッシングで、和えてみてください。
    ネギがいくらでも食べられますよ♪
    ビールが進みます(もちろんご飯も)

    ごはんやビールと相性ばっちりなんて
    明太子は罪作りですね♪

    ユーザーID:0554207025

  • 生めんたい

     フランスパンにめんたいこ!

    フランスパンにバターのせてその上に明太子をのせて、
    焼くと半生でおいしいです。

    ユーザーID:4991372163

  • 明太子 鰯もいいけど 数の子も

    私はまずはシンプルに「ご飯に乗せて〜」が好きです。
    後は明太子スパゲティかな。これも具はこれだけ!
    手抜きですみません(笑)

    あと、数の子明太子も美味です♪

    ユーザーID:5959802261

  • ハマりました!

    友人と行ったパスタやさんで1回食べて
    この味に完全にノックアウトされてしまいました!

    麺には醤油味が付いてあり野沢菜と明太子と大根
    おろしが乗ってるんです!
    これが美味しいの何のってね〜!
    本当にハマってしまいました。
    毎週1回は絶対に食べています。
    家庭でも似たような味が出せますがやっぱり
    お店のは絶品です♪

    他には辛子明太子と卵をかき混ぜて「明太子入り炒り卵」です。
    お弁当に入れてもGood!
    お試しあれ。

    ユーザーID:8189871762

  • 唐津っ子

    夫と25歳で結婚してから明太子を食べるようになりました。
    それまでは「タラコ」のみ。
    今でも辛い物系の和&洋芥子・ワサビが駄目な私(七味唐辛子のみ焼き鳥などにかけるのはOKになった)。

    辛いのが好きな方には物足りないと思うんですが、佐賀県唐津市で売ってる「唐津っ子」という明太子は、と〜ってもマイルドなんです。
    義母が時々干物と一緒に同封してくれるんですが、結構お高いものなので毎度送ってもらうのは申しわけないから、自分で唐津魚市場に電話して取り寄せしたりしてます。
    1キロ5000円ちょっと(送料別)ですが、切れ子(バラ)でもいいのなら、もう少し安かったと思います。

    とりあえずご飯に乗っけるのが一番好きな食べ方です(参考にならなくてスミマセン)。

    ユーザーID:2483523907

  • きゃは〜、おもしろいタイトルです。

    明太子、好きです。
    コンビニのおにぎりは必ず明太子を買います。
    さて、一番好きな料理は「明太子パスタ」です。
    溶かしバターとほぐした明太子(もちろん多め)にレモンの絞り汁を加えて混ぜておく。そこに茹で上げたパスタを入れて混ぜ混ぜ・・・。
    お皿に盛って、紫蘇の千切り(またはきざみ海苔)を乗せて、ハイ、出来上がり!
    簡単&シンプル、でもオイシー!!

    ユーザーID:3632732867

  • 明太子好き

    ー明太子と大根おろしをのせた冷や奴
    ー明太フランス
    バケットを長めにまっぷたつに切り(15cm)、明太子バターを塗り、最後にマヨネーズをつけてトースターで5分
    ー明太子エリンギスープスパ
    エリンギ(舞茸でも)をバターで炒め、そこに水、ワカメ、コンソメを投入し、最後に明太子をぽとんと落とす(余熱でつぶつぶに)。好みで、醤油やネギを足す。

    などなど

    ユーザーID:8720074787

  • はんぺんのスフレ

    明太子の意外な使い方をご紹介します。

    グラタン皿にバターを塗ってはんぺん(関東でおでんに使われるまっ白でふわふわのもの)を乗せ、その上から卵黄に明太子を好みの量だけ混ぜたものをドッとかけてあさつきを散らし、オーブントースターでキツネ色に焼き色がつくまで焼きます。アツアツふわふわで明太子&卵黄ソースはコクがあり、すごくおいしいですよ。

    ユーザーID:5559583715

  • 一人暮らしのころのスピードメニュー

    大好きな物合体どんぶり。

    熱々のごはんに、生卵の黄身(白身は苦手なので)と、茹でて輪切りにしたオクラと、ほぐした明太子をま〜ぜまぜして、醤油を一たらし。
    至福のひとときでした。あ〜また食べたい!!!

    今や悲しい海外生活。明太子工場、誰か近所に作ってください!

    ユーザーID:7003651381

  • マヨ和え

    とりあえずほぐしてマヨネーズで和えれば、大抵の野菜と相性が良いので、かなりはまっています!
    既出のじゃがいもはもちろん、大根や菜の花でもばっちり♪
    多めに作っておいて食べる時に軽くレンジで暖め直すと、また違った食感も楽しめて、ああ〜本当に大好きです!
    あとはシンプルにそのままごはんと。軽く焼いてもおいしいので好きです。
    玉子かけごはんに混ぜてもおいしいですよ♪

    ユーザーID:8597888940

  • 大好きです!

    前は売っていた紀○のチーチクの明太子味。
    今はないので普通のチーチクに明太子ときゅうりを詰めて食べています。

    寒い時期だとかまぼこに切れ目を入れて明太子を挟んで
    お弁当のおかずにしちゃったり^^

    美味しいですよね〜。
    でも最高峰はやっぱり炊き立てのご飯に明太子かな?

    ユーザーID:8298175635

  • 明太子ギョーザ

    先日、「激辛めんたいこ」なるものをいただいたのですが、本当に辛くてそのまま食べるのはちょっとなー、と思っていたのですが・・・。

    折からの「毒入り餃子」騒動に嫌気がさし、餃子作りに目覚めた私は、餃子のあんに明太子を混ぜ込むことを思いついて試してみました。
    あんがピンク色になるまで混ぜ込んで焼いてみると、それはおいしい餃子の出来上がり。ラー油不要の辛口餃子、とてもおいしいのでぜひ試してみてくださいね。

    ユーザーID:5231425524

  • 工夫無しの食べ方が大好き

    これは両親が仲人させていただいた、ご新郎さんの大好きな食べ方でした。

    「大きく切った明太子を小鉢に盛り、お酢をかけるだけ。。。」です。
    ネギや醤油や他のもの一切不要なんです。(試しても美味しくなかった)
    少しずつ明太子が白くなっていってしまうのですが、最後はそのお酢と少し残った
    粒粒をもそのまま飲んでしまいます。
    小学生だった私もそれが大好きになってしまいました。

    書いていると汚い食べ方に見えますが、実際そうでもないです(笑)。
    もちろん他に幾つかメインのおかずは必要です。

    ユーザーID:4701955375

  • もはや調味料

    料理の調味料としてよく使います。

    ・ピーマン+明太子のごま油いため
    ・にんじん+春ごぼう+明太子のきんぴら
    ・春ごぼう+そらまめ+明太子+マヨのサラダ

    はずれなしです。

    それと超簡単なパスタをひとつ。
    生クリームにあらびき胡椒+明太子のソース
    タリアッテーレにからめるだけ、1分で激ウマです。

    ユーザーID:4636550837

  • 先日妻が作ってくれたのは

    かまぼこにとろけるチーズと明太子をはさみ、揚げたもの。
    自分にとって、この3つは正に「夢の競演」です。

    妻の実家が北九州なんですが、明太子と東京のスイーツという
    物々交換を頻繁にしています。あぁ、お腹減ってきた…

    ユーザーID:3789789941

  • やまいも〜

    長芋でもいいのですが
    短冊に切ったのに、ほぐした明太子ちゃんを和えます。
    おしゃれな向付にでも盛って、てっぺんにもみ海苔と、わさびかゆずこしょうをちょっぴり。

    簡単で日本酒にぴったりですよ。
    皆様(トピ主様も)おためしあれ♪

    ユーザーID:1333940681

  • ビールのCM

    明太子、美味しいですよね。
    それに、あの赤い色がなんとも愛らしい。

    某ビールのCMで、明太子づくしの料理が映って、どれもおいしそうで、俳優さんもステキ。
    あの席に同席したい!と思って見てしまいます。
    でも、もし同席しても、何しゃべったらいいかわかんないなぁ…なんて思ったり。ハイ、妄想しすぎです。

    福岡って美味しいものが多くて、住んでいる方がうらやましいです。

    ユーザーID:9078120401

  • 焼きマヨ明太の蒲鉾パテ風

    明太子おいしいですね。明太子スパゲティも大好きです。

    これは如何でしょうか?
    1明太子をほぐし、少々のマヨネーズであえる
    2蒲鉾の丸屋根部分を切り落とし、板状にする。
    3板状蒲鉾の上にマヨネーズあえ明太子を盛り、1〜1.5センチ程の厚みに綺麗にならし、オーブントースターでこんがり軽く焼く。
    4焼けた後、2センチ幅に切って出すだけ。

    お酒のあてにも、美味です。
    マヨが多過ぎると、焼いた時流れてしまいます。
    せっかくの明太なので、焼き過ぎないように、マヨがジューWューした程度でOKです。
    お試しくだされ。

    ユーザーID:6660938064

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧